Сырники для диабетиков 2 типа

Вкусные сырники для диабетиков второго типа

Диабет второго типа предполагает выработку организмом инсулина, но все равно, нужна строгая диета, которая предполагает ограничение углеводородов продукта, прежде всего сахара. Но сырники есть можно, только их готовить нужно по особому рецепту, они будут все так же сладкими и вкусными.
Тарелка с десертом

Характеристика болезни

Оглавление

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:

  • старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
  • генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
  • ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормально усваивать глюкозу и инсулин;
  • истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.

Продукты и глюкоза

Основные симптомы — частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу (избыточный вес еще более усугубляет заболевание), также — кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя. Рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать, применяя удобные ингредиенты.

Вкусный десерт

Диета

Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких сильных ограничений, но все же существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы сможете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:

  1. Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, они могут сильно повысить количество сахара в организме.
  2. Продукты, которые содержат клетчатку, можно употреблять в ограниченном количестве. Не смотря на то, что в них есть углеводы, клетчатка препятствует их быстрому усвоению. Среди таких продуктов картофель, черный хлеб, крупы (манную крупу употреблять нельзя), горох, фасоль (не стручковая, а в зернах, стручковую можно употреблять без ограничений). Уровень глюкозы при употреблении таких продуктов повышается, но медленно, поэтому дозировки употребления этой пищи индивидуальна, зависит от организма.
  3. Неограничено можно употреблять рыбу, мясо, все виды кисломолочных продуктов, все виды овощей, фрукты, грибы, яйца, ягоды.

Разрешенные продукты

Приготовление творожников

 

ПродуктыДля сырников, которые можно употреблять диабетикам второго типа существует простой рецепт. Нужно взять двести грамм творога, соль, одно яйцо, столовую ложку муки, но не белой, а из гречки, овса или кукурузы, все это перемешать и жарить на тефлоновой сковороде без масла и ли же масла должно быть очень мало. Если есть возможность запечь в духовке, то это будет самый лучший вариант для приготовления диабетических сырников.

Сахара в рецепте нет, сахарозаменитель лучше не давать. Чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же дать чуточку меда. Кстати, по этому рецепту можно готовить и вполне здоровым любителям сырников — ведь жарка без подсолнечного масла делает продукт низкокалорийным, а присутствие муки, отличной от пшеничной, делает вкус интересным, а свойства — полезными.

Рецепт для диабетиков второго типа можно улучшить, применив ингредиенты, которые разрешены, например добавив лесные ягоды. Также можно сделать не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки, которые при жарке становятся мягкими и вкусными.