Сырник родом из Голландии
Иногда сырники бывают нестандартными, как голландский сырник. Это настоящий десерт, видом похожий на кекс. Он состоит из двух слоев — тесто и нежный сырный крем, выпекается в духовке. Рецепт может показаться сложным, так как десерт изготавливается из двух слоев. Конечно, это не обычные сырники, которые готовятся за пять минут. Но голландские творожники стоят потраченных усилий, в итоге получается небольшой сырный тортик.
Первый вариант
Оглавление
Ингредиенты рецепта — два куриных яйца, 200 грамм сахара, стакан сметаны, 50 грамм сливочного масла, 150 грамм пшеничной муки, немного соды, которую нужно погасить уксусом, 150 грамм жирного творога, пакетик ванильного сахара.
- Делаем тесто по такому рецепту. Охлаждаем одно яйцо, в миске смешиваем его со 100 граммами сахара (половина от исходного количества), перемешиваем миксером, пока масса не станет однородной, как на фото и равномерного белого цвета. Размягчаем маслом, его можно немного подогреть в микроволновке, вливаем его, половину стакана сметаны и гашенную соду яйцо с сахаром.
- Смесь, которое мы сделали, будет составлять первый слой сырника. Всыпав муку, делаем тесто, которое перемешиваем, пока оно не станет однородным. Потом делаем творожный крем.
- В другой посудине в творог вливаем остатки сметаны. сахара, добавляем желток от оставшегося яйца, ванильный сахар. Получившийся крем из творога взбиваем миксером на самой большой скорости
- Берем в формочки из силикона либо картона, смазываем маслом, выливаем тесто приблизительно на треть высоты. Потом творожный крем наливаем в кондитерский кулек и наливаем его до верха формочки, в такие, как на фото.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки на противень и выпекаем полчаса. Можно украсить сахарной пудрой, вареньем, полить медом.
Второй вариант
Ингредиенты для теста этого рецепта — одно яйцо, две столовых ложки сахара с горкой, полстакана сметаны, 100 грамм творога, 100 грамм муки, 50 грамм сливочного масла, разрыхлитель.
Для рецепта творожного крема: полкило творога, два яйца, две столовых ложки сахара с горкой, две столовых ложки манной крупы, ваниль.
Готовим рецепт в такой последовательности:
- разбиваем яйцо, и взбиваем с сахаром целое, не отделяя белка от желтка;
- разогреваем сливочное масло в микроволновке до жидкого состояния;
- протираем творог через сито или друшлаг;
- в сметану добавляем творог, затем смесь из яйца, которую мы готовили сперва, а также масло и равномерно мешаем венчиком;
- добавляем пол столовой ложки разрыхлителя (порошка для выпечки), этот ингредиент можно заменить содой, которая погашена уксусом, перемешиваем.
- просеиваем муку, добавляем ее и перемешиваем так, чтобы масса сохраняла пышность.
Далее готовим тесто из творога по рецепту:
- перетираем творог через друшлаг или сито, надавливая ложкой;
- разделяем желтки и белки, для дальнейшего отдельного приготовления;
- белки взбиваем, до состояния, когда они будут напоминать белую пену, как на бизе, как на фото;
- желтки растираем с двумя столовыми ложками сахара;
- растертые желтки смешать с манной крупой и перемнуть с творогом;
- добавляем белки, которые мы взбили раньше и осторожно медленно перемешиваем, причем в одну сторону, при этом пышность творожной массы не будет уменьшаться;
- нужно равномерным слоем выложить в форму для запекания одну столовую ложку теста, если форма из бумаги, ее нужно смазать маслом.
- для красивой выкладки творожного теста, которое должно быть в верхнем слое, нужно использовать кондитерский мешок.
- разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда сырники на 40 минут, после этого держите их в духовке десять минут при открытой дверке, чтобы он постепенно остыл и не осел.
- после остывания сырник нужно осторожно извлечь из формы.
При подаче можно посыпать пудрой или полить вареньем.