Картофельные сырники - вкусные и сытные

Как приготовить картофельные сырники

Картофель с творогом применяется в разных блюдах, например в варениках, галушках на этот раз мы будем готовить картофельные сырники. Это обычные творожники, только в них добавляют картофельное пюре. Блюдо вкусное, сытное и достаточно простое для ежедневного приготовления.

Румяные творожники

С творогом

Оглавление

Состав

Состав

В рецепте состав рассчитан на сто грамм творога. Конечно же, этого кисломолочного продукта всегда больше, поэтому остальные ингредиенты рассчитывайте, пропорционально увеличивая.

На сто грамм творога нужно взять два средних картофельных клубня, или одну большую картофелину, одно яйцо, две столовых ложки сметаны, одну столовую ложку пшеничной муки, одну столовую ложку разогретого сливочного масла, соль.

Вкусные творожники

Приготовление

Сырники с картофелем готовим в следующем порядке:

  1. Картофельные клубни отвариваем в мундирах, почистить, растолочь на пюре.
  2. Добавить творог в картофельное пюре, хорошенько перемешать и перетереть через сито.
  3. В картофельно-творожное тесто добавляем яйцо, муку, солим и замешивем.
  4. Формируем творожники и жарим на сливочном масле.

Подаем со сметаной, сливками или несладким йогуртом. Также можно поливать кетчупом, майонезом, разными соусами, хотя и сами по себе, без каких-либо добавок это вкуснейшее блюдо.

С твердым сыром и творогом

Продукты

 

Ингредиенты

На один килограмм картофеля — 200 грамм твердого сыра, 300 грамм творога, желательно домашнего и мягкого, два куриных яйца, две столовых ложки пшеничной муки (можно и больше, в зависимости от мягкости творога), соль, перец, немного растительного масла, чтобы пожарить.

Творожники в тарелке

Приготовление

Готовим:

  • начищенный картофель варим, хорошо сцеживаем жидкость и разминаем;
  • творог желательно добавить сухой, если он слишком влажный, отжимаем;
  • после творога добавляем предварительно натертый сыр;
  • яйца, муку, соль и перец добавляем в последнюю очередь;
  • все перемешиваем, тесто должно быть густым, если нужно, для густоты добавляем муку, но не более одной лишней ложки;
  • формируем сырники и жарим на хорошо разогретом масле.

Сырники не нужно пережаривать, так как от этого пострадают вкусовые качества, ведь кроме обычных ингредиентов в тесте присутствует и твердый сыр. При подаче не обязательно добавлять сметану или соус, можно горячие сырники посыпать натертым сыром или брынзой.

С зеленью

Ингредиенты

Из чего готовить

Берем 200 грамм очищеного картофеля, 200 грамм однородного творога, четыре столовых ложки муки без горки, одно яйцо, щепотку соли, зеленый лук, укроп, петрушку, можно другую кухонную зелень, одну чайную ложку разрыхлителя для теста, растительное масло для жарки.

Лук, петрушка

Как готовить

Готовим:

  1. Картофель очищаем, нарезаем для варки, отвариваем, разминаем и охлаждаем.
  2. Смешиваем картофель с творогом, добавляем яйцо, солим, перемешиваем.
  3. Зелень мелко нарезать, лук можно добавлять более крупными кусочками, добавляем в тесто.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и перемешиваем с творожной массой.
  5. Формируем творожники, панируем в муке и жарим, можно накрыть крышкой, чтобы зелень не теряла влагу.

Подаем со сметаной или соленым соусом.

Как приготовить пюре

Несколько советов, как готовить картофель, чтобы получалось вкусное пюре:

  1. Картофель существует разных сортов — с большим и небольшим количеством крахмала. Крахмал улучшает вкус пюре, но его избыток делает пюре клейким. Если оставить очищенные и нарезанные клубни в холодной воде, крахмал будет вымываться, если наблюдается переизбыток крахмала — можно подержать подольше.
  2. Если пюре получается слишком крахмалистым, чтобы его употреблять в чистом виде, можно пожарить из него картофельные блинчики.
  3. Картофель можно начинать варить в холодной воде. Но для улучшения вкуса можно закладывать клубни в подсоленную кипящую воду, тогда она проварится равномерно и часть крахмала не будет превращаться в сахар.
  4. Варить нужно на слабом огне, желательно, чтобы крышка была закрыта и была оснащена дополнительной дыркой для выхода пара.
  5. Иногда применяют обсушивание картофеля — несколько минут держат на слабом огне при слитой воде.

Красивые клубни