Омлет с шампиньонами

Грибной омлет

Грибы не каждый любит, не каждому подходят, но это вкусный продукт, который не только является хорошим деликатесом, но и полезным блюдом. Шампиньоны — самые доступные грибы, и, кроме того, имеют приятный острый вкус, легко и быстро готовятся. Они хорошо сочетаются с многими продуктами, в том числе и с жаренным яйцом. Омлет с шампиньонами можно готовить каждый день, но каждое блюдо с этими грибами имеют нарядный вид и дают ощущение праздника.

Завернутые

Ингредиенты

Оглавление

Чтобы приготовить по рецепту омлет с шампиньонами, нужны продукты:

  • 100 грамм шампиньонов
  • 3 яйца
  • 50 грамм твердого сыра
  • треть стакана молока
  • щепотку соли и перца
  • растительное масло.

Нарезанные

По рецепту получится одна большая или две маленьких порций. Для большей питательности можно омлет с шампиньонами усилить вареным рисом с овощами — так будет вкусней и калорий будет больше.

Приготовление

Готовим по рецепту:

  1. Шампиньоны нужно почистить и нарезать тонкими пластинками, после этого пластинки ополосните водой.
  2. Грибы до десяти минут нужно пожарить на растительном масле.
  3. Пожаренные грибы нужно достать и положить в отдельную миску.
  4. Потрите на мелкой терке сыр и смешайте с молоком, яйцами, солью и перцем. Перемешайте вилкой, немного взбивая.
  5. Яичную смесь вылейте на сковороду и жарьте с одной стороны около трех минут.
  6. Когда омлет снизу загустеет, разложите на верхней части шампиньоны, согните блюдо пополам, сделав своеобразный полукруглый чебурек.
  7. Подержите еще три минуты закрытым крышкой.

Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью. Для этого рецепта лучше подойдут небольшие грибочки, они лучше подходят в качестве омлетной начинки.

С зеленью

Это интересно

Шампиньоны — это пластинчатые грибы. Вырастает небольшим шариком, который со временем становиться зонтиком. Шампиньоны бывают белыми, кремового цвета, светло-бурые, с отчетливым грибным запахом и приятным легким вкусом. Эти грибы легко поддаются окультуриванию, поэтому их начали выращивать возле дома на открытом грунте, а потом — в парниках, погребах.

Первыми это начали делать французы. На французском языке слово «шампиньон» попросту обозначает гриб. А у нас вполне можно встретить людей, которые грибами называют только те, что из леса, а шампиньоны в их понимании грибами не являются. Этот продукт можно купить на рынке, в супермаркете, а можно и выращивать в домашних условиях.

Польза:

  1. Низкокалорийны около 27 килокалорий на 100 грамм.
  2. Витамины B, D, E, PP.
  3. Микроэлементы кальций, цинк, калий, медь, селен, железо, фосфор, марганец.
  4. Около 20 аминокислот, много из них человеческим организмом не синтезируется, поэтому мы их получаем только с пищей.
  5. Белок, который легко усваивается, помогает нарастить мышечную массу при тренировках. Но употреблять слишком много не рекомендуется, нужно использовать только как дополнительный продукт.
  6. Шампиньоны хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить холестерин.
  7. В составе есть антиоксиданты, которые помогают привести в норму обмен веществ.

В лесу

Вред:

  1. В составе грибов есть фунгин, который трудно переваривается. Поэтому их не рекомендуют детям.
  2. Запрещены к употреблению тем, у кого язва и гастрит.
  3. Грибы растут быстро, поэтому забирают из воздуха и почвы все вещества, которые вокруг. По этой причине нельзя собирать их на открытой местности в местах с плохой экологией, например у обочин оживленных дорог. Конечно, выращенные в теплицах грибы должны быть безопасными.
  4. Можно купить испорченные грибы, которые можно определить по виду — липкая поверхность, пленка у ножки коричневая, на шапке темные пятна. При температуре до 4 градусов тепла грибы будут свежими до пяти суток, при температуре плюс 25 градусов — до шести часов. 

Грибы лучше покупать в открытом виде, если они завернуты в пищевую пленку, на которой видно конденсат, в таком случае их лучше не покупать. Хранить в холодильнике нужно без крышки или завернутыми в бумагу. Употребляют эти грибы вареными, жаренными, тушенными, запеченными, а также приготовленными на гриле. Они являются ингредиентами многих блюд, в том числе и вкусных омлетов. Готовить нужно по рецепту, и ни в коем случае не употреблять в сыром виде.