Грибной омлет
Грибы не каждый любит, не каждому подходят, но это вкусный продукт, который не только является хорошим деликатесом, но и полезным блюдом. Шампиньоны — самые доступные грибы, и, кроме того, имеют приятный острый вкус, легко и быстро готовятся. Они хорошо сочетаются с многими продуктами, в том числе и с жаренным яйцом. Омлет с шампиньонами можно готовить каждый день, но каждое блюдо с этими грибами имеют нарядный вид и дают ощущение праздника.
Ингредиенты
Оглавление
Чтобы приготовить по рецепту омлет с шампиньонами, нужны продукты:
- 100 грамм шампиньонов
- 3 яйца
- 50 грамм твердого сыра
- треть стакана молока
- щепотку соли и перца
- растительное масло.
По рецепту получится одна большая или две маленьких порций. Для большей питательности можно омлет с шампиньонами усилить вареным рисом с овощами — так будет вкусней и калорий будет больше.
Приготовление
Готовим по рецепту:
- Шампиньоны нужно почистить и нарезать тонкими пластинками, после этого пластинки ополосните водой.
- Грибы до десяти минут нужно пожарить на растительном масле.
- Пожаренные грибы нужно достать и положить в отдельную миску.
- Потрите на мелкой терке сыр и смешайте с молоком, яйцами, солью и перцем. Перемешайте вилкой, немного взбивая.
- Яичную смесь вылейте на сковороду и жарьте с одной стороны около трех минут.
- Когда омлет снизу загустеет, разложите на верхней части шампиньоны, согните блюдо пополам, сделав своеобразный полукруглый чебурек.
- Подержите еще три минуты закрытым крышкой.
Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью. Для этого рецепта лучше подойдут небольшие грибочки, они лучше подходят в качестве омлетной начинки.
Это интересно
Шампиньоны — это пластинчатые грибы. Вырастает небольшим шариком, который со временем становиться зонтиком. Шампиньоны бывают белыми, кремового цвета, светло-бурые, с отчетливым грибным запахом и приятным легким вкусом. Эти грибы легко поддаются окультуриванию, поэтому их начали выращивать возле дома на открытом грунте, а потом — в парниках, погребах.
Первыми это начали делать французы. На французском языке слово «шампиньон» попросту обозначает гриб. А у нас вполне можно встретить людей, которые грибами называют только те, что из леса, а шампиньоны в их понимании грибами не являются. Этот продукт можно купить на рынке, в супермаркете, а можно и выращивать в домашних условиях.
Польза:
- Низкокалорийны около 27 килокалорий на 100 грамм.
- Витамины B, D, E, PP.
- Микроэлементы кальций, цинк, калий, медь, селен, железо, фосфор, марганец.
- Около 20 аминокислот, много из них человеческим организмом не синтезируется, поэтому мы их получаем только с пищей.
- Белок, который легко усваивается, помогает нарастить мышечную массу при тренировках. Но употреблять слишком много не рекомендуется, нужно использовать только как дополнительный продукт.
- Шампиньоны хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить холестерин.
- В составе есть антиоксиданты, которые помогают привести в норму обмен веществ.
Вред:
- В составе грибов есть фунгин, который трудно переваривается. Поэтому их не рекомендуют детям.
- Запрещены к употреблению тем, у кого язва и гастрит.
- Грибы растут быстро, поэтому забирают из воздуха и почвы все вещества, которые вокруг. По этой причине нельзя собирать их на открытой местности в местах с плохой экологией, например у обочин оживленных дорог. Конечно, выращенные в теплицах грибы должны быть безопасными.
- Можно купить испорченные грибы, которые можно определить по виду — липкая поверхность, пленка у ножки коричневая, на шапке темные пятна. При температуре до 4 градусов тепла грибы будут свежими до пяти суток, при температуре плюс 25 градусов — до шести часов.
Грибы лучше покупать в открытом виде, если они завернуты в пищевую пленку, на которой видно конденсат, в таком случае их лучше не покупать. Хранить в холодильнике нужно без крышки или завернутыми в бумагу. Употребляют эти грибы вареными, жаренными, тушенными, запеченными, а также приготовленными на гриле. Они являются ингредиентами многих блюд, в том числе и вкусных омлетов. Готовить нужно по рецепту, и ни в коем случае не употреблять в сыром виде.
https://www.youtube.com/watch?v=vBeSOSKpsJc