Луковый омлет
Самый простой омлет — луковый, в яйцо можно просто добавить лук, и пожарить на сливочном или растительном масле. Но рецепт можно немного усложнить и вкус получится не только наполненным ароматом зелени, но и со сливочными нотками.
Ингредиенты
Оглавление
Чтобы приготовить омлет с луком по рецепту, подготовьте продукты:
- 2 яйца
- 5 столовых ложек сливок
- 1 лук, желательно репчатый, но можно взять и порей, зеленый
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль и перец по вкусу.
Рецепт рассчитан на одну порцию, он готовиться быстро, около двадцати минут.
Приготовление
Готовим омлет с луком по рецепту:
- Лук мелко нарезаем кружочками, если репчатый или порей, колечками — если лук зеленый и обжариваем на разогретом сливочном масле, равномерно распределив по сковороде.
- В миске смешиваем яйцо, сливки, соль и перец, перемешиваем вилкой или венчиком.
- Заливаем яйца к луку, готовим под крышкой около десяти минут.
Блюдо нужно подавать горячим, перед подачей посыпать зеленью.
Это интересно
Лук — полезное растение, которое имеет сложную химико-биологическую формулу. В нем природа синтезирует такие вещества, которые полезные для человека. Кроме антисептических свойств лук имеет множество полезных веществ. Отдельно стоит репчатый лук, который успешно используется в салатах, горячих блюдах.
Польза:
- Помогает при авитаминозе, особенно весеннем, поскольку имеет в своем составе все основные витамины. Витамина С настолько много, что свежий лук может полностью удовлетворить потребность организма в нем. Благодаря этому свойству луком в прошлые времена спасались от опасной болезни — цинги.
- Эфирные масла, которые есть в луке, помогают при атаке вирусов простуды и гриппа. Принимая внутрь, эфирные масла наполняют органы дыхания и помогают организму эффективно бороться с вирусами.
- Финтоциды, которые в больших количествах содержаться в луке, убивают многие вредные болезнетворные бактерии, которые становятся виновниками дифтерии, дизентерии, туберкулеза и других болезней, а также стрептококки, которые распространены практически повсеместно и наносят много вреда организму.
- В луке много железа, этот полезный микроэлемент не исчезает при термической обработке, в отличие от витаминов.
- Калий полезен сердцу и для работы сосудов. Овощ используют при гипертонии, но нужно быть осторожным, так как от большого количества лука может подняться давление.
- Лук улучшает пищеварение. Однако употребление лука протипопоказано при отдельных болезнях, например язве желудка.
- Улучшается сон.
Вред:
- неприятный запах, который исчезает минимум через три часа, но который можно уменьшить с помощью употребления петрушки, жаренных грецких орехов;
- повышает кислотность в организме, поэтому его нужно осторожно употреблять (в некоторых случаях — противопоказан) при болезни почек, печени, желудочной и кишечной язве, гастрите, а также в случаях, когда организм негативно реагирует на лук, имея повышенную чувствительность;
- может повысить давление, также осторожно нужно употреблять астматикам, поскольку наличие эфирных масел может вызвать астматический приступ.
Но в целом лук занимает почетное место среди овощей, он незаменим на кухне при приготовлении множества блюд, в том числе омлета с луком.
https://www.youtube.com/watch?v=b1OhKMV2Ut0