Французский креветочный омлет
Французы также любят омлеты, как и русские. Только готовят их по-своему, со своими добавками. Так как к морю недалеко, они в жаренное яйцо любят замешать морепродукты, например креветки. Креветки — очень полезное блюдо, это практически чистый белок, выращенный в минеральной среде, ведь морская вода очень богата разными минералами, самый важный из которых — йод имеется в креветочном мясе в значительных количествах. Конечно, те креветки, которые продаются в супермаркетах, могут быть выращенными на химии и антибиотиках на азиатских фермах, но во-первых, мы их не каждый день едим, во-вторых, не все креветки одинаковые, может кто-то имеет доступ к свежевыловленным или замороженным экологически чистым морским обитателям. Омлет с креветками — настоящий деликатес, который готовится за несколько минут, так что приготовить его не составит никакого труда.
Ингредиенты
Оглавление
Чтобы приготовить омлет с креветками, нужны продукты:
- 4 яйца
- 100 грамм креветок
- 1 столовая ложка молока
- треть стакана измельченных укропа и петрушки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 репчатый лук
- соль и перец — по одной щепотке.
Получится сразу две порции. Можно обойтись без молока и зелени, а также одним видом масла, но тогда это будет уже не французский, а просто омлет с креветками, с несколько другим вкусом.
Приготовление
Готовим:
- Перемешиваем молоко, яйца, перец, соль и немного взбиваем вилкой.
- Нарезаем колечками репчатый лук.
- Мелко нарезаем укроп и петрушку (можно брать любую другую зелень — кинзу, тархун, но смысла изощрятся нет, ведь обычная русская зелень дает самый аппетитный аромат).
- Смешиваем в сковороде оливковое и сливочное масло, нагреваем на среднем огне. Смесь сливочного и растительного масла можно использовать не только для этого рецепта, но и для приготовления блинов, оладий, и других подобных блюд, так получается вкуснее.
- Жарим луковые колечка около одной минуты.
- Креветки нужно разморозить, ставим их на лук, держим так половину минуты. Дольше держать на огне не следует, так как креветки уже перед заморозкой проходят термическую обработку и при дальнейшем нагревании мясо становится твердым.
- Со среднего огня подкручиваем газ на максимальный, льем на креветки с луком яйца и жарим омлет, постоянно перемешивая. При перемешивании яйцо прожаривается однородно и креветки также доходят до состояния готовности.
Переносим омлет со сковороды на тарелку и высыпаем на него зелень. Эфирные масла, которые содержатся в укропе и петрушки, от нагревания наполнят комнату пряными ароматами, делая блюдо очень аппетитным. Для красоты можно поставить веточки зелени, а также нарезанные кружочками помидоры, кусочки авокадо вокруг омлета. Также можно полить соком лимона.
https://www.youtube.com/watch?v=OOSSyEd11SI
Это интересно
Мясо креветок насыщено разными микроэлементами, которые растворены в морской воде. А микроэлементов в мировом океане много — практически вся таблица Менделеева. Особенно важен йод, дефицит которого наблюдается во многих местностях, а в морепродуктах его в избытке. Креветки добавляют в салаты, супы, спагетти, а также их едят, просто полив соком лимона.
Польза:
- белок, который полезен для мышечной массы, а также полезный для кожи;
- витамин А, В, D, E, C — конечно, большинство этих биологически важных веществ разрушаются при варке, но, если тепловой обработке не подвергать слишком долго, витамины в некотором количестве сохраняются, особенно, если готовить свежие, а не замороженные креветки;
- присутствуют жирные кислоты, кальций, калий, железо, 100 грамм креветок содержат столько йода, сколько человеку нужно в сутки, он полезен для щитовидной железы и умственного развития детей;
- креветки содержат 900 килокалорий в килограмме этого морского мяса, а это очень мало по сравнению с другими белковыми продуктами, этих морских обитателей используют в диетическом питании.
Вред:
- возможна непереносимость организма белка, но это относится к любому мясу или белковому продукту и встречается очень редко;
- креветки часто выращивают на фермах, поэтому их мясо может иметь тяжелые металлы, химические добавки и антибиотики.
Эти похожие на рачков существа обитают как в теплых морях, так и в холодных. В теплых морях они больше размерами, самые большие — королевские выращиваются в южноазиатских странах, а также в Латинской Америке. В холодных водах они поменьше, их вылавливают в Северной Америке, а также в Скандинавии, странах Прибалтики.