Рецепт капустного омлета
Кто из нас не любит омлет — нежное яичное блюдо, которое не раз выручало по утрам, когда необходимо полноценно и калорийно покушать перед началом рабочего или учебного дня. Омлет никогда не подводит, это вкусный и питательный завтрак, то есть основа здорового рациона. По желанию в него можно добавить ветчину, помидоры, зелень, сосиски, сыр и даже капусту. Пышная масса, состоящая из взбитых яиц с молоком, обжаренная или притушенная капуста, аромат укропа и золотистая корочка — поистине королевское кушанье, которое уверенно занимает лидирующее место на кухнях людей разных национальностей.
Особенности
Оглавление
Омлет с капустой делается быстро и легко. Данное блюдо готовится по классическому рецепту, то есть без добавления соды, различных приправ и разрыхлителей. Для такого легкого и диетического кушанья подойдут разные сорта капусты — белокочанная, цветная, брокколи, пекинская и пр. Каждый вид яичной массы с овощем имеет свои особые варианты вкуса и небольшие отличия в процессе приготовления. Главное что их объединяет — яичные кушанья готовятся с небольшим количеством овоща. Во вкусе и входящих компонентах обязательно должна преобладать яичная масса. Также общая черта всех яичных блюд с данным овощем — они отлично подходят для детского и диетического рациона.
Готовить омлет с капустой можно на сковороде, в мультиварке, пароварке, духовке и даже аэрогриле. Важная деталь — для блюда на сковороде следует подобрать массивное толстостенное изделие. А если есть желание отведать сочное и подрумяненное блюдо с нежным овощем следует готовить его в духовке. Обычно к такому кушанью подают подсушенный белый хлеб, который можно дополнить оливковым маслом.
Классические
Ингредиенты
Ингредиенты для нежного омлета с белокочанной или пекинской капустой
На 2 порции вкусного блюда необходимо взять:
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 1/3 стакана;
- капуста (на выбор пекинская или белокачанная) — около 100 г;
- укроп, петрушка, другая зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Сразу следует отметить, что излишнее количество соли вредит вкусу данного омлета. Мягкая консистенция блюда совершенно не терпит пересола и приправ (кроме свежей зелени).
Приготовление
- Подготавливаем капусту — моем, сушим и мелко шинкуем.
- Яйца разбиваем в небольшую емкость и тщательно перемешиваем с молоком и солью. Взбивать ингредиенты в пышную массу не обязательно. Для вкуса в смесь можно добавить 1-2 ложки сметаны или кефира, а также кусочек натертого твердого сыра.
- Подготовленный овощ выкладываем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яичной массой.
Длительность приготовления еды зависит от того, где она готовится:
-
- пароварка приготовит блюдо за 15 мин;
-
- мультиварка (программа «Выпечка») будет готова накормить через 20 мин;
-
- в духовке омлет запекается 15-20 мин (температура около 150 градусов);
-
- в аэрогриле стандартное время приготовления 20-25 мин.
Длительность приготовления рецепта также зависит от высоты яично-овощной смеси и выбора кухонного прибора. Зелень добавляется в конце приготовления.
Подавать омлет с капустой следует немного остывшим. Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут. Полное время приготовления зависит от кухонного прибора, но обычно бывает не более 35 минут.
С брокколи в духовке
Капуста брокколи насыщена витаминами, но не многие по достоинству могут оценить ее вкус. Но если приготовить брокколи в запеченных яйцах, да еще использовать маленькие порционные формочки, успех блюда гарантирован. Соцветия брокколи с яйцами будет съедаться с удовольствием даже детьми, которые раньше ее не любили.
Ингредиенты
Какие ингредиенты понадобятся для омлета с брокколи (2 порции):
- яйца куриные — 2 шт;
- сметана — 2 столовые ложки;
- мука — 2-3 чайные ложки;
- брокколи — 4 небольших соцветия
- соль, свежая зелень — по вкусу.
Данную капусту можно класть в омлет как вареную, так и в сыром виде. Если такое кушанье готовится впервые, лучше использовать отварную брокколи. Для этого соцветия опускаются в кипящую воду и варятся около 2 минут.
Приготовление
В небольшой емкости следует соединить и перемешать яйца, сметану и соль. После получения однородной массы нужно добавить муку и снова перемешать. Подготовить формочки для запекания — смазать их маслом. На дно положить кусочки брокколи, а сверху залить подготовленным омлетом. Формочки разместить на небольшом противне. Разогреть духовку до 180-190 градуса и поставить противень с формочками в духовку. Запекать яичное кушанье следует около 15-20 минут.
С цветной капустой в мультиварке
Ингредиенты
Вкуснейшее объедение — цветная капуста, которая каждую осень правит свой бал практически на каждой кухне. Какие ингредиенты нужны для приготовления данного блюда (3 порции):
- цветная капуста — 6-7 соцветий;
- яйца куриные — 4 шт;
- молоко — 1/2 стакана;
- соль, свежая зелень и сыр — по вкусу.
Приготовление
Подготовка капусты и яичной смеси — как и в варианте с брокколи. Соцветия сырого овоща выкладываем на сухое дно мультиварки. Без соли в данном рецепте не обойтись. Цветная капуста, которая готовится без добавления данного минерала, совершенно не имеет вкуса. Овощ заливается яичной смесью. В мультиварке включается режим «Молочная каша». Минут за 10 до готовности на поверхность блюда следует положить кружок из фольги для выпечки. Так соцветия быстрее станут мягкими. Перед окончанием приготовления омлет с капустой можно украсить зеленью и посыпать сыром.
Куриные яйца являются отличным источником биологически активных компонентов и витаминов, которые ежедневно необходимы человеку. А сочетание яичного белка с овощами — это просто идеальная пара, которая оптимально сохраняет все полезные составляющие и полностью усваивается организмом.