Омлет с фасолью - рецепт

Рецепт омлета с фасолью

Стручковую фасоль в кулинарии стали использовать итальянцы в 18 веке. Сладковатые сочные стручки фасоли разных сортов отличаются по цвету – от зеленого до лимонно-желтого, что делает блюда с их участием украшением стола. Кроме того, спаржевая фасоль быстро готовится, содержит много витаминов и микроэлементов, подходит для диетического питания. Бобы в стручках прекрасно сочетаются с яйцами. Омлет со стручковой фасолью – отличное решение для плотного и быстрого завтрака. Рецепты — классический, с сыром, с шампиньонами.

С помидорами

Классический рецепт

Оглавление

Составляющие блюда:

  • предварительно отваренная фасоль – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана или молоко – 4 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное  подсолнечное (либо любое растительное) масло в равных пропорциях (для жарки).

Омлет с фасолью, приготовление:

  1. Взбить яйца, сметану, соль и специи, используя венчик, миксер или блендер.
  2. На дно предварительно разогретой сковороды положить кусочек сливочного масла, подождать пока он станет жидким и добавить растительное масло.
  3. Выложить стручки и обжарить, помешивая, на протяжении 3 минут.
  4. Влить сбитые яйца.
  5. Сковороду накрыть крышкой и готовить омлет на среднем огне до готовности
  6. Аккуратно выложить готовое блюдо в порционные тарелки, украсить зеленью и кусочками помидор.

Овощи

Со стручковой фасолью и сыром

Чтобы приготовить омлет со стручковой фасолью и сыром, нам нужны продукты:

  • фасоль в стручках – свежая или замороженная – 300 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • предварительно натертый на терке сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Омлет со стручковой фасолью, рецепт приготовления:

  1. Плоды отварить, отрезать концы, стручки порезать на равные части.
  2. Выложить подготовленные овощи на предварительно разогретую сковороду с маслом, жарить не более трех минут.
  3. Добавить измельченный ножом репчатый лук.
  4. Подготовить яичную смесь, хорошо взбив ее венчиком.
  5. Добавить сыр, специи, соль.
  6. Влить взбитое яйцо в овощную смесь и готовить под крышкой до готовности.

Данный рецепт подходит и для приготовления омлета в духовке. Для этого смесь обжаренных бобовых и лука нужно выложить в форму для запекания, залить яичной смесью. Когда жидкость начнет затвердевать, форму нужно вынуть из духовки и посыпать сверху сыром. Далее запекать до готовности. Блюдо, приготовленное в духовке, удобнее разрезать на порционные куски.

Со спаржей и шампиньонами

Блюда со спаржевой фасолью можно подавать и на ужин. Изысканный вкус и аромат имеет омлет со спаржей и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 100 грамм грибов (шампиньоны можно заменить вешенками или грибами из леса);
  • 300 грамм спаржи в стручках;
  • одна средняя луковица;
  • 4-5 яиц;
  • перец, соль, специи;
  • молоко или сливки;
  • масло для жарки.

Алгоритм приготовления:

  1. Стручки предварительно отваренной спаржи освободить от кончиков и нарезать примерно равными кусочками.
  2. Измельчить кубиками лук.
  3. Помыть грибы и тонко нарезать на пластинки.
  4. Во взбитую яичную смесь добавить спаржу и грибы.
  5. Лук притомить на масле.
  6. Влить в сковороду яичную массу с овощами.
  7. Жарить под закрытой крышкой до загустевания.

Блюда по вышеперечисленным рецептам подходят для духовки, микроволновки и мультиварки в режиме «Выпечка». Средняя длительность приготовления 20-30 минут, калорийность классического омлета – 91,2 ккал на 100 грамм готового изделия. Омлеты с сыром, колбасой и грибами более питательны, что нужно учесть при организации диетического и детского питания.

Яичница

На завтрак можно вместо омлета приготовить яичницу со стручками фасоли, помидорами и колбасой.

Для этого нужно подготовить фасоль, предварительно протушив ее со сливочным или растительным маслом на сковороде или в казанке, порезать кусочками варенную колбасу и помидоры.

В посуду с тушенной фасолью выложить колбасу и прожарить 2 минуты. Затем добавить помидоры и залить яйца. Посолить, добавить специи и перемешать. Блюдо готовить до момента свертывания белка, затем выключить огонь и дать постоять несколько минут.

Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.

Как сделать омлет пышным

Чтобы омлет получился высоким, пышным и плотным при его приготовлении следует прислушаться к рекомендациям:

  • яйца следует разделить на белок и желток, каждый компонент взбить отдельно, а затем соединить вместе;
  • как жидкость можно использовать не только молоко и сливки, можно добавить обычную воду или минералку без соли;
  • мерой для жидкости хорошо служит половинка скорлупки яйца, на одно яйцо нужно брать 1 такую скорлупку жидкости;
  • вместо муки можно использовать манную крупу.