Рецепт омлета с фасолью
Стручковую фасоль в кулинарии стали использовать итальянцы в 18 веке. Сладковатые сочные стручки фасоли разных сортов отличаются по цвету – от зеленого до лимонно-желтого, что делает блюда с их участием украшением стола. Кроме того, спаржевая фасоль быстро готовится, содержит много витаминов и микроэлементов, подходит для диетического питания. Бобы в стручках прекрасно сочетаются с яйцами. Омлет со стручковой фасолью – отличное решение для плотного и быстрого завтрака. Рецепты — классический, с сыром, с шампиньонами.
Классический рецепт
Оглавление
Составляющие блюда:
- предварительно отваренная фасоль – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана или молоко – 4 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное подсолнечное (либо любое растительное) масло в равных пропорциях (для жарки).
Омлет с фасолью, приготовление:
- Взбить яйца, сметану, соль и специи, используя венчик, миксер или блендер.
- На дно предварительно разогретой сковороды положить кусочек сливочного масла, подождать пока он станет жидким и добавить растительное масло.
- Выложить стручки и обжарить, помешивая, на протяжении 3 минут.
- Влить сбитые яйца.
- Сковороду накрыть крышкой и готовить омлет на среднем огне до готовности
- Аккуратно выложить готовое блюдо в порционные тарелки, украсить зеленью и кусочками помидор.
Со стручковой фасолью и сыром
Чтобы приготовить омлет со стручковой фасолью и сыром, нам нужны продукты:
- фасоль в стручках – свежая или замороженная – 300 г;
- куриные яйца – 3-4 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- предварительно натертый на терке сыр – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Омлет со стручковой фасолью, рецепт приготовления:
- Плоды отварить, отрезать концы, стручки порезать на равные части.
- Выложить подготовленные овощи на предварительно разогретую сковороду с маслом, жарить не более трех минут.
- Добавить измельченный ножом репчатый лук.
- Подготовить яичную смесь, хорошо взбив ее венчиком.
- Добавить сыр, специи, соль.
- Влить взбитое яйцо в овощную смесь и готовить под крышкой до готовности.
Данный рецепт подходит и для приготовления омлета в духовке. Для этого смесь обжаренных бобовых и лука нужно выложить в форму для запекания, залить яичной смесью. Когда жидкость начнет затвердевать, форму нужно вынуть из духовки и посыпать сверху сыром. Далее запекать до готовности. Блюдо, приготовленное в духовке, удобнее разрезать на порционные куски.
Со спаржей и шампиньонами
Блюда со спаржевой фасолью можно подавать и на ужин. Изысканный вкус и аромат имеет омлет со спаржей и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 100 грамм грибов (шампиньоны можно заменить вешенками или грибами из леса);
- 300 грамм спаржи в стручках;
- одна средняя луковица;
- 4-5 яиц;
- перец, соль, специи;
- молоко или сливки;
- масло для жарки.
Алгоритм приготовления:
- Стручки предварительно отваренной спаржи освободить от кончиков и нарезать примерно равными кусочками.
- Измельчить кубиками лук.
- Помыть грибы и тонко нарезать на пластинки.
- Во взбитую яичную смесь добавить спаржу и грибы.
- Лук притомить на масле.
- Влить в сковороду яичную массу с овощами.
- Жарить под закрытой крышкой до загустевания.
Блюда по вышеперечисленным рецептам подходят для духовки, микроволновки и мультиварки в режиме «Выпечка». Средняя длительность приготовления 20-30 минут, калорийность классического омлета – 91,2 ккал на 100 грамм готового изделия. Омлеты с сыром, колбасой и грибами более питательны, что нужно учесть при организации диетического и детского питания.
Яичница
На завтрак можно вместо омлета приготовить яичницу со стручками фасоли, помидорами и колбасой.
Для этого нужно подготовить фасоль, предварительно протушив ее со сливочным или растительным маслом на сковороде или в казанке, порезать кусочками варенную колбасу и помидоры.
В посуду с тушенной фасолью выложить колбасу и прожарить 2 минуты. Затем добавить помидоры и залить яйца. Посолить, добавить специи и перемешать. Блюдо готовить до момента свертывания белка, затем выключить огонь и дать постоять несколько минут.
Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.
Как сделать омлет пышным
Чтобы омлет получился высоким, пышным и плотным при его приготовлении следует прислушаться к рекомендациям:
- яйца следует разделить на белок и желток, каждый компонент взбить отдельно, а затем соединить вместе;
- как жидкость можно использовать не только молоко и сливки, можно добавить обычную воду или минералку без соли;
- мерой для жидкости хорошо служит половинка скорлупки яйца, на одно яйцо нужно брать 1 такую скорлупку жидкости;
- вместо муки можно использовать манную крупу.