Омлет и свежемороженный горошек
Зеленый горошек может быть маринованным, свежим или свежезамороженным. Маринованный горох теряет много полезных свойств, свежий имеет короткий период созревания. Поэтому в блюдах, где нужен вкус гороха и его полезные свойства, используют этот овощ из морозильника. Добавляя зеленый горошек в омлет, снижается концентрация холестерина в продукте, уменьшается калорийность, вкус становится летним, а само блюдо — диетическим.
Ингредиенты
Оглавление
Чтобы приготовить омлет с зеленым горошком, подготовьте продукты:
- 2 яйца
- половину стакана молока
- 100 грамм зеленого горошка (свежего или замороженного, можно взять маринованный)
- щепотка соли.
Омлет можно приготовить с добавлением любых свежих, мороженных или консервированных овощей. Для вкуса можно добавить лук.
Приготовление
Готовим омлет с горошком:
- Если горошек свежий, его можно сразу использовать, если замороженный — нужно разморозить.
- Высыпаем в форму для духовки или в мультиварку (при приготовлении в мультиварке нужно выставить режим «Выпечка»), посуду для приготовления нужно немного смазать растительным маслом.
- Смешиваем яйца, молоко, соль, перемешиваем вилкой или венчиком, не взбивая сильно.
- Молочно-яичную смесь выливаем на горох.
- В духовке блюдо готовится 20 минут, температура приготовления в духовке — 150 градусов, аэрогриль должен нагреться до 180 градусов, мультиварка должна стоять на програме Выпечка, если в мультиварке варим на пару, то готовить нужно полчаса. Приготовление в пароварке занимает 15 минут. Но можно жарить и на простой сковороде.
Подавать омлет лучше с серым хлебом и овощным салатом. Можно сверху посыпать твердым сыром, или небольшими кусочками мягкого соленого сыра. Зелень лучше добавить при подаче, а не на этапе приготовления.
Это интересно
Горох выращивали в Европе и Азии — он был пищей для простых людей и знати в Индии, Китая, Греции, Рима. Античные традиции выращивания гороха сохранились в средневековой Испании, где горох готовили в в виде похлебки с ветчиной и горохового пюре. Оттуда культура распространилась на Францию, где гороховое пюре подавались со шкварками. В эпоху средневековья считалось важным, чтобы блюдо было долгое время горячим, это позволяло людям сохранять здоровье во холодное время года, гороховое пюре со свинным салом прекрасно справлялось с этой задачей.
Немцы оценили пользу этого овоща, используя его в армейском рационе. Но самым распространенным горох стал в России, где он прекрасно рос на бедных грунтах в условиях холодного климата. Дело в том, что горох растет быстро и его удобно выращивать, когда лето теплое, но короткое. Кроме того, эта культура одна из немногих берет азот не из грунта, а из воздуха, поэтому дает прекрасные урожаи даже там, где другие растения созревают с трудом.
Главные сорта:
- Лущильный — с гладкой кожицей, плоды крахмалистые. Используют для варки в супах, для горохового пюре.
- Мозговой — со сморщеной кожицей, сладкий по вкусу, используется для консервирования.
- Сахарный — для заморозки и свежего употребления.
Горох полезный и практически не имеет противопоказаний:
- много лимонной и аскорбиновой кислоты, полезных аминокислот;
- много витаминов (всех групп, но особенно много витаминов В и РР) и минералов;
- после созревания образовывается много крахмала, что делает его менее сладким, но более питательным;
- селен полезен при лечении онкологии;
- горох используется для профилактики сердечных болезней, гипертонии, поднимает иммунитет;
- в горохе очень много растительного белка.
Горох едят в свежем виде, консервируют, добавляют в разные вареные, печеные блюда, в салаты.