Омлет из яиц - рецепт

Рецепт омлета из яиц

Представляем рецепты омлетов — классический, пуляр на сковороде, в духовке, рулет из омлета.

С шампиньонами

Классический

Оглавление

Чтобы приготовить пышный пористый омлет из яиц нужно знать несколько секретов.

Для приготовления классического омлета понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки
  • молоко – 150 миллилитров
  • соль – половина чайной ложки
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • сливочное масло – по вкусу

Приступаем к приготовлению пышного омлета, который не опадает:

  1. Готовим блюдо в духовке. Предварительно разогреть духовку до 250 градусов.
  2. Смешиваем яйца с солью. Не нужно взбивать яйца, а только хорошо перемешать. Если останется немного не смешанного белка, ничего страшного.
  3. Далее вливаем в яйца молоко. Вливаем небольшими порциями и перемешиваем. Не нужно взбивать.
  4. Смазать форму, в которой будет запекаться омлет, растительным маслом. Лучше брать оливковое, он полезней.
  5. Затем выливаем массу в форму для запекания. Поставить форму в разогретую духовку. Приготовление омлета займет 20-25 минут.
  6. Во время готовки омлет возьмётся слегка румяной корочкой.
  7. Достать омлет, разрезать в форме треугольников и, по желанию, смазать растопленным сливочным маслом.

С оливками

Омлет «Пуляр» на сковороде

Рецепт этого пышного омлета на сковороде датируется 18 веком и пришел он к нам из Франции. Знаменитая на тот момент семья Пуляр открыли свой ресторан, который пользовался большой популярностью среди местных, особенно посетителям нравился омлет. Рецепт сохранился до наших пор. «Пуляр» по аутентичному рецепту можно попробовать в одноименном ресторане во Франции, но говорят, что его стоимость начинается от 30 евро. Зачем же тратить такие деньги, если можно приготовить «Пуляр» в домашних условиях, и он получится у вас не хуже ресторанного.

Итак, для приготовления омлета «Пуляр» вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 штуки
  • молоко или сливки (жирность сливок – не меньше 15%) – 2 столовых ложки
  • соль по вкусу
  • сливочное масло – 1 чайная ложка

Приступаем к приготовлению несложного рецепта:

  1. Сначала отделяем белки от желтков. В глубокой миске взбить белки, чтобы образовалась крупная пена. Добавить щепотку соли.
  2. Затем в миске немного взбиваем яичные белки, добавляем молоко или сливки 15-20%, немного соли.
  3. Ставим антипригарную сковороду на средний огонь, чтобы она разогрелась. Выливаем яичные желтки на сковороду и равномерно распределяем по поверхности. Желтки должны «схватиться».
  4. Далее выкладываем взбитые белки на желтки, разравниваем. Теперь огонь нужно прикрутить до минимального. Не нужно накрывать сковороду крышкой.
  5. Определяем готовность омлета. Для этого нужно коснуться белковой массы пальцем, и если она не прилипает, то омлет готов.
  6. Аккуратно сложить омлет пополам и разрезать на удобные для вас порции.
  7. По желанию, украсить зеленью.

Вкуснейший «Пуляр» готов.

С овощами в духовке

Лето – пора свежих овощей. Отличным вариантом для завтрака будет омлет с овощами и сыром на сковороде.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • яйцо куриное – 4 штуки
  • сыр твердый – 50 грамм
  • помидор – 1 штука;
  • болгарский перец (можно разных цветов) – 1 штука
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)

Способ приготовления:

  1. Нарезать болгарский перец кубиками, помидоры – тонкими кружочками.
  2. Слегка взбить яйца, добавив 2 столовых ложки воды, перец и щепотку соли.
  3. Сыр натереть на тёрке. Зелень измельчить.
  4. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить болгарский перец с измельченным чесноком (чесном может быть высушенный).
  5. Добавить помидоры и зелень.
  6. Залить яичной смесью.
  7. Посыпать сыром.
  8. Накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты, готовность проверять самостоятельно.

Вкусный летний омлет готов.

Рулет из омлета

Начинка рулета может быть разной, здесь представлены два «праздничных» варианта.

Для приготовления омлета с начинкой нам понадобится:

Для омлета:

  • яйца куриные – 6 штук
  • шпинат – 1 пучок
  • майонез – 100 грамм
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для выпекания

Для начинки:

  • сливочный сыр (например филадельфия) — 200 грамм
  • красная икра – 50 грамм
  • красная рыба – 200 грамм
  • авокадо – 1 штука

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Нарезать мелко 1 пучёк шпината.
  2. Взбить 6 яиц со 100 граммами майонеза, посолить, всё перемешать.
  3. Распределить омлетную массу по противню, предварительно смазав его растительным маслом. Выпекать при температуре 200 градусов в течении 15-20 минут.
  4. Достать из духовки и дать остыть.
  5. Когда омлет остыл, формируем рулетики. Для этого разрезаем омлет на полоски, смазываем сливочным сыром, добавляем икру и заворачиваем. Второй вариант начинки: смазать рулет сливочным сыром, положить полоски красной рыбы (например сёмга) и пару кусочков авокадо. Начинку делаем по вкусу. Можно добавить много начинки и получится «по-богатому».
  6. Рулетики ставим в холодильник на один час, чтобы они охладились.