Как приготовить омлет без добавления муки
Жаренное яйцо — это прекрасный завтрак, который готовиться за несколько минут. Если добавить муку и другие ингредиенты, получается омлет. Но также можно приготовить омлет и без муки, предлагаем несколько рецептов.
С сыром
Оглавление
Омлет с расплавленным, тягучим сыром — прекрасное начало дня для детей и взрослых. Нужно взять обычный твердый сыр, но из натурального молока, не используйте сырный продукт (з добавлением растительных масел), который может и будет вкусным, но не настолько полезным.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 50 грамм твердого сыра
- 100 грамм молока
- небольшой пучек укропа
- 2 столовых ложки растительного масла
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйца поместить в миску, добавить молоко и взбить вилкой.
- Натрите сыр на терке (можно крупной), нарежьте укроп.
- Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом три минуты, добавьте сыр и жарьте еще три минуты.
Как только сыр расплавиться, блюдо нужно посыпать зеленью и подать на стол.
С хлебом
Омлет часто делают с хлебом. Хлебные кусочки делают блюдо очень сытным, и с плотной консистенцией. Такое блюдо не дает проснуться голоду до самого обеда.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 2 кусочка тостового хлеба (или любого другого в таком же количестве)
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 30 грамм копченой грудинки (можно взять бекон, колбасу, ветчину)
- 1 помидор
- немного зелени — укропа и петрушки
- соль, перец.
Приготовление:
- Смешиваем яйца с молоком.
- Хлеб нарезаем соломкой.
- Добавляем также нарезанную соломкой грудинку, мелко нарезанную зелень, солим, перчим.
Жарим на сковороде, предварительно растопив сливочное масло. Жарим 4 минуты с одной стороны и 4 — с другой. К омлету можно добавить перец, помидор, немного лука — они только улучшат вкус. Если хотите, чтобы хлеб был хрустящим — пожарьте сперва его, и уже потом в сковороду влейте яйца.
Запеканка
Запеканка нам известна из детского сада, где часто подавали омлет прямоугольными кусочками — это яичная запеканка, испеченная в специальной форме. Делается она просто, ее получается много из-за воздушной консистенции. Это настоящий яичный пирог, в который можно добавить немного болгарского перца и лука для улучшения вкуса.
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 500 грамм молока
- 3 столовых ложки сливочного масла (две — для омлета, одна — для того, чтобы смазать форму)
- 1 чайная ложка соли.
Для выпекания лучше использовать небольшую глубокую форму для выпечки, но подойдет и форма других пропорций, либо просто глубокая сковорода. В последнее время появляются керамические формы, а также и из других материалов, которые можно использовать в духовке, но классическая яичная запеканка готовится в железной посудине. Заполнять сковороду или форму нужно на две трети, так как запеканка в процессе приготовления может «подрасти».
Приготовление:
- Форму или сковороду нужно равномерно смазать маслом.
- Молоко, яйца, соль перемешивають в миске до однородной консистенции, но взбивать не нужно, влить в форму (не более, чем на две трети от высоты бортиков).
- Духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов, при такой температуре выпекать запеканку на протяжении 30 минут.
- Омлет должен подняться, но если духовку открыть, он может опасть. Поэтому духовку открывать не следует, пока омлет не остынет. Если все сделать правильно, на блюде появляется золотистая корочка.
- Во время запекания не следует открывать духовку, во избежание опадания омлета;
- Готовый омлет нарезают на порционные куски (квадраты и прямоугольники) на каждый из которых кладут по кусочку масла и сразу, еще теплым, подают на стол.
Иногда в запеканку добавляют муку, соду, яйцо взбивают. Этого делать не надо, поскольку вкус, консистенция блюда будут другими.
Советы
При приготовлении омлета можно придерживаться советов и рекомендаций:
- молоко можно заменить сметаной,
- можно немного добавить соды (маленькую щепотку) — это сделает вкус омлета особенным, но впрочем многие любят натуральный омлет, без таких добавок,
- муку в омлет добавляют из рассчета половина чайной ложки на одно яйцо,
- при добавлении муки можно добавить одну чайную ложку воды, чтобы омлет получился более пышным,
- жарить лучше на слабом огне с крышкой;
- можно добавлять разные добавки — соусы, помидоры, перец, горошек, маринованную кукурузу, бекон и другую мясную нарезку.