Заварные оладьи на кефире - рецепт

Рецепт заварных оладьев на кефире

Оладьи называются заварными из-за того, что в процессе приготовления тесто нагревают (в одних рецептах не доводят до кипения, в других рецептах оно должно начать кипеть). Представляем рецепты оладий — заварные на кефире и французские заварные.

Завтрак

Заварные оладьи на кефире

Оладьи – невероятно вкусный и сытный завтрак, который очень любят и дети, и взрослые. Для приготовления пышных и нежных оладий понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • вода – 40 миллилитров;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – 230 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки.

Время приготовления – около 40 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюльке смешайте кефир и воду. Поставьте на медленный огонь, до кипения доводить не нужно.
  2. В другой тарелке взбейте яйцо и сахар. Лучше использовать венчик. Сахар добавляйте по вкусу. Если планируете завтракать со сладким соусом, уменьшите количество сахара в рецепте.
  3. В тарелку с сахаром влейте тонкой струйкой кефир. Быстро перемешайте.
  4. Полученную массу взбивайте до появления пенки.
  5. Постепенно вводите в массу просеянную муку. Тесто должно получиться густым, оно не должно стекать с ложки, иначе оладьи не получатся пышными.
  6. Добавьте соду. Гасить ее не стоит, сода погасится кефиром.
  7. Разогрейте сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарьте обязательно под крышкой, на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  8. Для выкладывания оладий используйте столовую ложку. Чтобы тесто не приставало, смачивайте ложку в холодной воде перед выкладыванием на сковороду.
  9. Оладушки смажьте сливочным маслом.

Подавайте к столу с вашим любимым вареньем или медом.

Сладкие

Французские заварные оладьи

Рецепт французских оладий немного сложнее, чем предыдущий. Время приготовления — один час. Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность блюда – примерно 280 килокалорий.

Чтобы приготовить блинчики, нам понадобятся:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • масло сливочное — 100 грамм (вместо сливочного масла можно использовать маргарин);
  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • яйцо куриное — 3- 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 4 столовые ложки (для жарки).

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте молоко и растворите в нем сливочное масло.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и ванилин.
  3. Просейте пшеничную муку. Для приготовления этого рецепта лучше использовать муку высшего сорта.
  4. В кипящее молоко аккуратно вводите просеянную муку, параллельно мешая деревянной лопаткой. Сначала тесто будет тугим. Продолжайте его помешивать, и оно станет мягким и однородным. Все манипуляции с тестом делайте на слабом огне.
  5. Когда тесто станет однородным, уберите кастрюлю с огня и подождите, пока тесто немного остынет.
  6. Вбейте в тесто одно яйцо, аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте второе и третье яйцо. Будьте аккуратны с использованием яиц. Все зависит от их размера. Если яйца большие, то будет достаточно трех. Если маленькие, то нужно будет четыре или даже пять яиц.
  7. Обратите внимание на консистенцию. Яиц достаточно, если за лопаткой тянется густая лента. Если в тесте есть комки и оно плотно держится на лопатке, то можете добавить еще одно яйцо.
  8. В тесто можно добавить изюм, корицу или измельченные орехи
  9. Разогрейте сковороду, предварительно влив 3-4 столовые ложки растительного масла.
  10. Огонь сделайте минимальным и выкладывайте тесто с помощью столовой ложки.
  11. Дайте оладушкам подняться под крышкой. По появлению золотистой корочки, аккуратно переверните на другую сторону. Жарить французские оладьи можно и без крышки, тогда получится хрустящая корочка. Если закрывать крышкой, то они станут пышнее и будут похожи на пирожное.

Подавайте оладьи с вареньем, сметаной, джемом, ягодами, сахаром, медом или сгущенкой.