Рецепт заварных оладьев на кефире
Оладьи называются заварными из-за того, что в процессе приготовления тесто нагревают (в одних рецептах не доводят до кипения, в других рецептах оно должно начать кипеть). Представляем рецепты оладий — заварные на кефире и французские заварные.
Заварные оладьи на кефире
Оглавление
Оладьи – невероятно вкусный и сытный завтрак, который очень любят и дети, и взрослые. Для приготовления пышных и нежных оладий понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир – 250 миллилитров;
- вода – 40 миллилитров;
- яйца – 1 штука;
- мука – 230 грамм;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – пол чайной ложки;
- сода – пол чайной ложки.
Время приготовления – около 40 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Рецепт приготовления:
- В кастрюльке смешайте кефир и воду. Поставьте на медленный огонь, до кипения доводить не нужно.
- В другой тарелке взбейте яйцо и сахар. Лучше использовать венчик. Сахар добавляйте по вкусу. Если планируете завтракать со сладким соусом, уменьшите количество сахара в рецепте.
- В тарелку с сахаром влейте тонкой струйкой кефир. Быстро перемешайте.
- Полученную массу взбивайте до появления пенки.
- Постепенно вводите в массу просеянную муку. Тесто должно получиться густым, оно не должно стекать с ложки, иначе оладьи не получатся пышными.
- Добавьте соду. Гасить ее не стоит, сода погасится кефиром.
- Разогрейте сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарьте обязательно под крышкой, на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
- Для выкладывания оладий используйте столовую ложку. Чтобы тесто не приставало, смачивайте ложку в холодной воде перед выкладыванием на сковороду.
- Оладушки смажьте сливочным маслом.
Подавайте к столу с вашим любимым вареньем или медом.
Французские заварные оладьи
Рецепт французских оладий немного сложнее, чем предыдущий. Время приготовления — один час. Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность блюда – примерно 280 килокалорий.
Чтобы приготовить блинчики, нам понадобятся:
- молоко — 250 миллилитров;
- масло сливочное — 100 грамм (вместо сливочного масла можно использовать маргарин);
- мука пшеничная — 150 грамм;
- яйцо куриное — 3- 4 штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — 1 щепотка;
- масло растительное — 4 столовые ложки (для жарки).
Приготовление:
- В кастрюлю влейте молоко и растворите в нем сливочное масло.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и ванилин.
- Просейте пшеничную муку. Для приготовления этого рецепта лучше использовать муку высшего сорта.
- В кипящее молоко аккуратно вводите просеянную муку, параллельно мешая деревянной лопаткой. Сначала тесто будет тугим. Продолжайте его помешивать, и оно станет мягким и однородным. Все манипуляции с тестом делайте на слабом огне.
- Когда тесто станет однородным, уберите кастрюлю с огня и подождите, пока тесто немного остынет.
- Вбейте в тесто одно яйцо, аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте второе и третье яйцо. Будьте аккуратны с использованием яиц. Все зависит от их размера. Если яйца большие, то будет достаточно трех. Если маленькие, то нужно будет четыре или даже пять яиц.
- Обратите внимание на консистенцию. Яиц достаточно, если за лопаткой тянется густая лента. Если в тесте есть комки и оно плотно держится на лопатке, то можете добавить еще одно яйцо.
- В тесто можно добавить изюм, корицу или измельченные орехи
- Разогрейте сковороду, предварительно влив 3-4 столовые ложки растительного масла.
- Огонь сделайте минимальным и выкладывайте тесто с помощью столовой ложки.
- Дайте оладушкам подняться под крышкой. По появлению золотистой корочки, аккуратно переверните на другую сторону. Жарить французские оладьи можно и без крышки, тогда получится хрустящая корочка. Если закрывать крышкой, то они станут пышнее и будут похожи на пирожное.
Подавайте оладьи с вареньем, сметаной, джемом, ягодами, сахаром, медом или сгущенкой.