Рецепт оладий в микроволновке
Микроволновую печь в быту используют, как правило, для разогрева готовых блюд. Но в ней можно приготовить полезную и вкусную еду. Особенно удобно готовить в микроволновке в жаркие летние дни. Рассмотрим, как можно в микроволновке выпечь вкусные оладьи. Поскольку масло в микроволновке не пригорает, оладьи получаются не только вкусными, но и полезными. А в кухне не будет чада и запаха. Представляем два рецепта оладий в микроволновке – на кефире и на основе дрожжевого теста, а также рецепт приготовления блинчиков.
Рецепт оладий на кефире
Оглавление
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира 1%-ной жирности;
- 40 граммов сахара;
- 20 граммов ванильного сахара или ванилина;
- 500 – 700 граммов муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 15 граммов соды.
Кефир обязательно должен быть комнатной температуры.
Вместо соды можно взять пакетик разрыхрытеля.
Кефир нужно налить в глубокую емкость, добавить яйцо, сахар, посолить. Затем добавить соду и ванильный сахар. В емкость добавить просеянную через сито муку и замесить тесто, тщательно разбивая комочки.
Включить пустую микроволновку на 30 секунд. Крутящуюся тарелку смазать сливочным маслом. Налить столовой ложкой тесто, следя чтобы оладьи не слипались. Для удобства ложку можно смачивать в воде.
Выпекать оладьи в течение приблизительно 3 минут, установив режим максимальной мощности.
Оладьи получаются пышными и не оседают. По цвету они бледные, но почти не содержат жира, холестерина и других вредных веществ.
Оладьи будут очень вкусными и ароматными, если при приготовлении добавить немного корицы. Можно также в тесто добавить различные фрукты или овощи.
Рецепт на основе дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 150 миллилитров молока;
- 1 яйцо;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки размягченного сливочного масла;
- 300 граммов просеянной муки;
- щепотка соли.
Другой набор ингредиентов:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 20 граммов дрожжей;
- соль и сахар по вкусу.
В слегка подогретое молоко добавить дрожжи и размешать до полного растворения. Всыпать муку, хорошо вымешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, хорошо перемешать. Посолить и вбить яйцо. Яйцо должно иметь комнатную температуру. Добавить сахар и одну столовую ложку масла.
Перемешать до однородного состояния, снова накрыть полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто еще подошло.
Остатком маслом смазать тарелку микроволновки, выложить оладьи и поставить выпекаться на 3 минуты при средней мощности. Затем перевернуть и выпекать еще 3 минуты.
Сахар нужно тщательно размешивать, чтобы он не подгорал.
Блинчики
Кроме оладий в микроволновке можно приготовить аппетитные блинчики.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки топленого масла;
- соль – на кончике чайной ложки;
- 250 граммов муки;
- сахар по вкусу.
В тарелке растопить сливочное масло (для этого можно ее поставить на 30 с в микроволновую печь). Нужно следить, чтобы масло не закипело.
Аккуратно отделить желтки от белков. Сейчас в магазинах можно купить специальные приспособления, с которыми это легко сделать. Смешать желтки с половиной стакана молока. Добавить соль, сахар и всыпать муку, постоянно перемешивая.
Влить тонкой струйкой растопленное масло и тщательно перемешать, чтобы не было ни одного комка. Затем, также постоянно перемешивая, влить остаток молока. Отдельно взбить белки и добавить к полученной массе.
Широкую и плоскую тарелку смазать растопленным маслом. Налить 2 столовых ложки теста и распределить тонким слоем по тарелке. Поставить в микроволновку и выпекать около 1 минуты на полной мощности.
При необходимости блин перевернуть и допечь.
Есть оладьи и блинчики можно со сметаной, вареньем и различными топпингами. Хорошо подать к ним различные напитки: молоко, чай, кофе, какао или кисель.