Оладьи в микроволновке - рецепт

Рецепт оладий в микроволновке

Микроволновую печь в быту используют, как правило, для разогрева готовых блюд. Но в ней можно приготовить полезную и вкусную еду. Особенно удобно готовить в микроволновке в жаркие летние дни. Рассмотрим, как можно в микроволновке выпечь вкусные оладьи. Поскольку масло в микроволновке не пригорает, оладьи получаются не только вкусными, но и полезными. А в кухне не будет чада и запаха. Представляем два рецепта оладий в микроволновке – на кефире и на основе дрожжевого теста, а также рецепт приготовления блинчиков.

Печь

Рецепт оладий на кефире

Оглавление

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира 1%-ной жирности;
  • 40 граммов сахара;
  • 20 граммов ванильного сахара или ванилина;
  • 500 – 700 граммов муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 15 граммов соды.

Кефир обязательно должен быть комнатной температуры.

Вместо соды можно взять пакетик разрыхрытеля.

Кефир нужно налить в глубокую емкость, добавить яйцо, сахар, посолить. Затем добавить соду и ванильный сахар. В емкость добавить просеянную через сито муку и замесить тесто, тщательно разбивая комочки.

Включить пустую микроволновку на 30 секунд. Крутящуюся тарелку смазать сливочным маслом. Налить столовой ложкой тесто, следя чтобы оладьи не слипались. Для удобства ложку можно смачивать в воде.

Выпекать оладьи в течение приблизительно 3 минут, установив режим максимальной мощности.

Оладьи получаются пышными и не оседают. По цвету они бледные, но почти не содержат жира, холестерина и других вредных веществ.

Оладьи будут очень вкусными и ароматными, если при приготовлении добавить немного корицы. Можно также в тесто добавить различные фрукты или овощи.

Завтрак

Рецепт на основе дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки размягченного сливочного масла;
  • 300 граммов просеянной муки;
  • щепотка соли.

Другой набор ингредиентов:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 20 граммов дрожжей;
  • соль и сахар по вкусу.

В слегка подогретое молоко добавить дрожжи и размешать до полного растворения. Всыпать муку, хорошо вымешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, хорошо перемешать. Посолить и вбить яйцо. Яйцо должно иметь комнатную температуру. Добавить сахар и одну столовую ложку масла.

Перемешать до однородного состояния, снова накрыть полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто еще подошло.

Остатком маслом смазать тарелку микроволновки, выложить оладьи и поставить выпекаться на 3 минуты при средней мощности. Затем перевернуть и выпекать еще 3 минуты.

Сахар нужно тщательно размешивать, чтобы он не подгорал.

Блинчики

Кроме оладий в микроволновке можно приготовить аппетитные блинчики.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки топленого масла;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • 250 граммов муки;
  • сахар по вкусу.

В тарелке растопить сливочное масло (для этого можно ее поставить на 30 с в микроволновую печь). Нужно следить, чтобы масло не закипело.

Аккуратно отделить желтки от белков. Сейчас в магазинах можно купить специальные приспособления, с которыми это легко сделать. Смешать желтки с половиной стакана молока. Добавить соль, сахар и всыпать муку, постоянно перемешивая.

Влить тонкой струйкой растопленное масло и тщательно перемешать, чтобы не было ни одного комка. Затем, также постоянно перемешивая, влить остаток молока. Отдельно взбить белки и добавить к полученной массе.

Широкую и плоскую тарелку смазать растопленным маслом. Налить 2 столовых ложки теста и распределить тонким слоем по тарелке. Поставить в микроволновку и выпекать около 1 минуты на полной мощности.

При необходимости блин перевернуть и допечь.

Есть оладьи и блинчики можно со сметаной, вареньем и различными топпингами. Хорошо подать к ним различные напитки: молоко, чай, кофе, какао или кисель.