Рецепт шоколадных оладий
Каждое утро вместе с нами просыпается в нашей голове вопрос «что же сегодня приготовить на завтрак?». Хочется сделать что-то необычное и удивить домашних. Оладьи – самый распространенный и легкий вариант завтрака. Но и их можно сделать разнообразным, добавив всего несколько ингредиентов. К примеру, приготовить шоколадные или банановые оладьи, либо оладьи с шоколадной начинкой, уверены ваши родные их оценят. Итак, что же нам понадобится?
Шоколадные оладьи
Оглавление
Ингредиенты для приготовления шоколадных оладий:
- 500 миллилитров кефира (комнатной температуры);
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовых ложек сахара;
- 320 грамм муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 столовых ложек какао;
- 250 миллилитров кипятка;
- 2 столовых ложек растительного масла.
Шаг №1. Наливаем кефир в миску комнатной температуры. Добавляем к нему соль, сахар, хорошо смешиваем.
Шаг №2. Взбиваем в этой же миске яйца, с помощью венчика все хорошо перемешиваем.
Шаг №3. В отдельную миску нужно просеять муку, добавить соду и какао. Быстро смешиваем между собой и добавляем в миску с кефиром.
Шаг №4. Влить кипяток и смешать растительное масло.
Шаг №5. Заранее разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом первый раз обязательно, потом можно не смазывать и начинаем жарить оладьи. Тесто можно выложить столовой ложкой. Жарить в небольшом огне по 1-1,5 минуты каждую сторону.
Оладьи с шоколадной начинкой
Ингредиенты для приготовления оладий с шоколадной начинкой:
- 70 граммов шоколада;
- 100 миллилитров молока;
- 0,5 стакана сметаны;
- 210 граммов муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 50 граммов сахара;
- 0,5 чайной ложки ванилина;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложек растительного масла.
Шаг №1. В миске взбиваем яйцо, к нему добавляем ванилин, сахар, соду, молоко и сметану. Перемешивайте до получения однородной консистенции.
Шаг №2. В миску постепенно просеять муку, активно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Шаг №3. Заранее сломайте шоколад на куски.
Шаг №4. Предварительно разогрейте сковородку и начинайте жарить оладьи. Тесто можно выложить столовой ложкой. Поверх оладьи нужно положить шоколадные кусочки, затем сверху нужно прикрыть шоколад тестом. Оладьи жарить 1-1.5 минуты с каждой стороны.
Банановые оладьи с шоколадом.
Ингредиенты для приготовления банановых оладий с шоколадом:
- 2 стакана муки;
- 2 спелых банана;
- 2 столовых ложек какао;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 20 миллилитров воды;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовых ложек меда;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Шаг №1. В миску положите очищенные бананы, добавьте какао и сахар, превратите в пюре.
Шаг №2. Муку просейте, добавьте в миску. Добавьте уксус, соду и растительное масло. Хорошо все перемешайте.
Шаг №3. Взбейте тесто с помощью миксера, если получится слишком густым добавьте воду комнатной температуры.
Шаг №4.Жарить оладьи до хрустящей корочки.
Шоколадные оладьи с вишней
Ингредиенты для приготовления шоколадных оладий с вишней:
- 1 яйцо;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 200 миллилитров кефира;
- 25 граммов шоколада;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- щепотка соли;
- 80 граммов муки;
- 2 столовых ложек какао.
Шаг №1. Шоколад нужно растопить с помощью водяной бани.
Шаг №2. В миску взбейте яйцо, добавьте сахар.
Шаг №3. Добавьте кефир и растопленный шоколад. Важно, чтобы кефир был комнатной температуры, а шоколад не слишком горячим.
Шаг№4. Нужно в миску просеять муку, добавив какао, соду и соли. Хорошо перемешивайте, до консистенции густой сметаны.
Шаг№5. В готовое тесто добавляем вишни без косточек, замороженные ягоды размораживать не надо.
Шаг №6. Жарить оладий на медленном огне с двух сторон по 1-1,5 минуты.
Полезные советы
Надо учитывать некоторые моменты, чтобы оладьи получились пышными и воздушными:
— кефир и яйцо должны быть комнатной температуры;
— обязательно нужно просеять муку;
— соду сначала добавить в муку, размешать, после всего этого добавить в кефир. Это делается, чтоб процесс гашения дал правильный эффект;
— готовое тесто оставить на 20-30 минут, оно должно немного отдохнуть, закрыть поверх крышкой либо полотенцем (чтобы тесто лежало в теплоте) повторно перемешивать его не надо;
— желательно для приготовления оладий использовать пшеничную муку;
— формы оладий делаем маленькими, они так быстрее поднимутся;
— оладьи лучше всего жарить на ранее разогретой сковородке, смазанный растительном маслом, на медленном огне;
— использовать тяжелую (чугунную) посуду, либо посуду с антипригарным покрытием;
— оладьи с начинкой жарить с закрытой крышкой с одной стороны, после переворачивания жарить без крышки;
— чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи положите на бумажное полотенце;
— оладьи лучше всего подавать к столу горячими, с любым вареньем, чаем или кофе. Можно разукрасить ягодами, добавить любые топинги. Хорошо подойдет густая сметана, сгущенное молоко. Также, некоторые любят оладьи с мороженым.