Оладьи с яблоками - рецепт

Рецепт оладий с яблоками

Представляем рецепты оладий с яблоками — классические, со сливами, с грушами, с творогом, с бананом, со сметаной, в духовке, с кабачком, с овсяными хлопьями, с кукурузой.

С корицей

Классические

Оглавление

Для приготовления простых и вкусных яблочных оладьев нам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • 50 грамм сахара;
  • 7 грамм соли;
  • 250 миллилитров простокваши или кефира;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • 220 грамм муки (полтора стакана);
  • небольшое количество растительного масла;
  • 2 крупных и сладких яблока.

По времени готовка займет примерно полчаса и рассчитана на 6 порций. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

  1. Взбить миксером сахар с яйцом или же просто вилкой.
  2. К получившейся смеси добавить простоквашу или кефир, снова перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожуры и протереть через крупную терку. Если плоды небольшого размера, то яблок нужно больше. Далее добавляем полученную яблочную массу к простокваше и яйцам.
  4. Смешать разрыхлитель с мукой и, просеивая, добавить к тесту. В конце концов, тесто должно быть похоже по консистенции на очень густую сметану.
  5. Убрать получившее тесто примерно на 10 минут «‎отдыхать».
  6. Жарить на растительном масле и среднем огнем. Тесто выкладывать на сковороду столовой ложкой.
  7. Подавать с медом или сметаной. В случае, если оладьи остались на следующий день, то нужно всего лишь подогреть их в микроволновке, они не потеряют своих вкусовых качеств.

С медом

Со сливами

Для того, чтобы приготовить этот вариант оладьев с яблоками и сливами, потребуются:

  • 2 куриных яйца;
  • 50-75 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 250 миллилитров молока (1 стакан);
  • 160 грамм муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • 2 яблока;
  • несколько слив;
  • 3-4 щепотки корицы;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем сахар с яйцами, чтобы получилась белая пена.
  2. Добавляем молоко и соль, перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и разрыхлитель теста, далее смешиваем с получившейся ранее смесью. Следом добавляем корицу и снова хорошо смешиваем.
  4. Моем яблоки и полностью отчищаем их от всего лишнего. Затем следует очень мелко нарезать плоды, добавляем измельченные сливы.
  5. Перемешиваем с тестом и оставляем примерно на 15 минут.
  6. Подогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовой ложкой.
  7. Жарим около 3-4 минут с обеих сторон до того момента, как оладьи станут золотистыми.
  8. Получившиеся оладушки посыпать сахарной пудрой и подавать с вареньем или сгущенкой.

Сладкие

С грушами

Этот вариант приготовления блюда отличается от традиционного, так как в нем отсутствуют яйца. Итак, из ингредиентов нам будут нужны:

  • 5 яблок;
  • 1 груша;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • Полстакана теплой воды;
  • 20 грамм дрожжей
  • 180 грамм муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 25 миллилитров растительного масла и еще немного для того, чтобы пожарить.

Приготовление:

  1. Избавляем яблоки от кожуры и режем на небольшие кусочки. Чистим и режем на мелкие кусочки грушу.
  2. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Плоды должны получиться мягкими и немного золотистыми.
  3. Вынимаем яблоки из духовки, перекладываем в блендер и взбиваем с водой, чтобы получилась масса, похожая на пюре.
  4. Добавляем в теплое пюре из яблок сахар, дрожжи и растительное масло. Тщательно смешиваем.
  5. Добавляем муку и очень хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  6. Далее кладем в тесто ванильный сахар или ванилин и снова перемешиваем.
  7. После проделанных манипуляций следует накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
  8. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем получившиеся тесто.
  9. Жарить оладьи с яблоками необходимо с двух сторон и под крышкой.
  10. Чтобы избавиться от излишнего жира, желательно выложить блюдо на салфетки. Подавать можно с медом или сметаной.

Данный рецепт вполне подходит для вегетарианцев, а также это блюдо можно употреблять в пост.

С творогом

Для любителей творога и яблочных оладушков данный рецепт будет просто находкой, потому что он совмещает в себе и то, и другое. Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм творога (жирность не имеет значения);
  • 1 яйцо;
  • 300 грамм муки
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 яблока;
  • 15 грамм ванильного сахара;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 5 грамм соли.

Приготовление:

  1. В любой удобной емкости перемешиваем яйцо с сахаром, творогом, ванильным сахаром и солью.
  2. К получившейся смеси вливаем масло, добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто.
  3. Очищаем яблоки от кожуры и режем на небольшие куски диаметром примерно 1 сантиметр. Далее добавляем их в тесто.
  4. Выкладываем оладьи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем около 25 минут в разогретой до 180 ℃ духовке.
  5. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

С бананом

К оладьям с яблоками можно добавлять и другие фрукты, например, банан. Для этого рецепта нам потребуются:

  • 250 миллилитров кефира;
  • 150 грамм муки;
  • 3 грамма соды;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. В чашке смешиваем яйца с кефиром.
  2. Добавляем к ним соду, соль и сахарный песок.
  3. Взбиваем миксером, венчиком или просто вилкой до однородной консистенции.
  4. Добавляем к данной смеси муку и перемешиваем. Также при желании допускается добавление ванильного сахара.
  5. Избавляем банан и яблоко от кожуры и трем их на крупной терке.
  6. Смешиваем фруктовую массу с тестом. Если после добавления фруктов тесто стало слишком жидким, то стоит добавить еще немного муки. Это никак не отразится на качестве теста.
  7. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда оладьи.
  8. Жарим с двух сторон до золотистости.
  9. Подавать такие оладьи можно со сгущенкой, вареньем и сметаной.

Со сметаной

В этом варианте приготовления оладьев используется сметана. Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 20 грамм сахарной пудры;
  • 60 грамм муки;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Чистим яблоки и нарезаем их небольшими тонкими ломтиками.
  2. Соком лимона сбрызгиваем яблоки и оставляем на пару минут.
  3. Для теста смешиваем сметану, яйцо и сахарную пудру.
  4. Далее добавляем яблоки.
  5. Затем просеиваем в тесто муку и хорошо перемешиваем.
  6. Оладьи следует жарить на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 минуты.

В духовке

Данный вариант приготовления оладьев с яблоки подходит для людей, которым нельзя жаренную пищу, так как блюдо запекается в духовке. Чтобы приготовить оладьи с яблоками в духовке, нам нужны:

  • 200 миллилитров молока;
  • 200 грамм муки;
  • 45 грамм сахара или сахарозаменителя;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 3 грамма дрожжей;
  • 1 яблоко;
  • имбирь и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворить в теплом, но не горячем молоке дрожжи и сахар. На 10-15 минут отставить в теплое место.
  2. Далее добавить муку, масло, соль и снова оставить на 1 час.
  3. В это время порезать яблоки на маленькие кубики и перемешать с корицей и имбирем.
  4. Смазать маслом формочки для запекания и положить туда одну ложку теста.
  5. Затем добавить яблоки и накрыть еще одной ложкой теста.
  6. Разогреть духовку до 180 ℃ и выпекать 13-15 минут. Важно отметить, что оладьи не должны подрумяниться.

С кабачком

Сочетание продуктов в этом рецепте яблочных оладушков весьма необычно, так как в нем используются кабачки. Итак, из продуктов нам нужны:

  • 1 кабачок. Лучше брать молодой, чтобы оладушки были более приятными на вкус;
  • 1 сладкое яблоко;
  • горсть изюма;
  • 1 яйцо
  • 60 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 23 грамма сахара;
  • масло для жарки.

Готовим оладьи с яблоками с добавлением кабачка:

  1. Вымойте изюм и залейте кипятком на 10 минут.
  2. Снимите кожуру с яблока и натрите вместе с кабачком на крупной терке.
  3. Далее добавьте яйцо, изюм, сахар и перемешайте. При желании сахарный песок можно вовсе исключить.
  4. Просейте в получившуюся массу муку и соль.
  5. На смазанную маслом сковороду выложите тесто и жарьте оладьи на слабом огне с обеих сторон не накрывая крышкой.
  6. К столу лучше всего подавать с теплым медом.

С овсяными хлопьями

Из продуктов нам необходимы:

  • 3 средних яблока;
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • пол чайной ложки картофельного крахмала;
  • сода на кончике ножа;
  • корица и ванильный сахар по вкусу;
  • немного масла.

Готовим оладьи с яблоками с добавлением овсяных хлопьев:

  1. Яблоки почистите и потрите на мелкой терке;
  2. Добавьте к фруктам яйцо и овсяные хлопья, тщательно перемешайте;
  3. Затем добавьте к смеси картофельный крахмал, корицу, ваниль, соль и снова перемешайте.
  4. Оставьте тесто на 10-15 минут для набухания овсяных хлопьев;
  5. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте разогреваться. Если у вас имеется антипригарная сковорода, то маслом можно лишь капельку сбрызнуть поверхность;
  6. Выложите оладьи на сковороду и жарьте с каждой стороны примерно 3 минуты до золотистости.
  7. Подавать лучше всего с нежирным йогуртом.

С кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца
  • 260 грамм муки;
  • 3 столовых ложек сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • пол чайной ложки корицы
  • щепотка соли и пакетик ванильного сахара;
  • немного растительного масла.

Готовим оладьи с яблоками, с добавлением кукурузы:

  1. Из кукурузы сливаем жидкость и немного перемалываем зерна в блендере. Далее из блендера выкладываем получившуюся массу в удобную чашку.
  2. Яблоки не чистим, а сразу трем на крупной терке.
  3. Смешиваем фрукты с кукурузой.
  4. Затем к яблочно-кукурузной смеси добавляем яйцо и капельку растительного масла.
  5. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель теста, корицу, соль, ваниль и добавляем к «‎влажной» смеси. Тщательно перемешиваем.
  6. Раскаляем сковороду с маслом и выкладываем туда готовое тесто.
  7. Жарить необходимо с каждой стороны до «‎золотой корочки».
  8. При необходимости следует промокнуть оладушки салфеткой, чтобы убрать лишний жир.