Рецепт оладий с яблоками
Представляем рецепты оладий с яблоками — классические, со сливами, с грушами, с творогом, с бананом, со сметаной, в духовке, с кабачком, с овсяными хлопьями, с кукурузой.
Классические
Оглавление
Для приготовления простых и вкусных яблочных оладьев нам понадобится:
- одно куриное яйцо;
- 50 грамм сахара;
- 7 грамм соли;
- 250 миллилитров простокваши или кефира;
- 7 грамм разрыхлителя;
- 220 грамм муки (полтора стакана);
- небольшое количество растительного масла;
- 2 крупных и сладких яблока.
По времени готовка займет примерно полчаса и рассчитана на 6 порций. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
- Взбить миксером сахар с яйцом или же просто вилкой.
- К получившейся смеси добавить простоквашу или кефир, снова перемешать.
- Яблоки очистить от кожуры и протереть через крупную терку. Если плоды небольшого размера, то яблок нужно больше. Далее добавляем полученную яблочную массу к простокваше и яйцам.
- Смешать разрыхлитель с мукой и, просеивая, добавить к тесту. В конце концов, тесто должно быть похоже по консистенции на очень густую сметану.
- Убрать получившее тесто примерно на 10 минут «отдыхать».
- Жарить на растительном масле и среднем огнем. Тесто выкладывать на сковороду столовой ложкой.
- Подавать с медом или сметаной. В случае, если оладьи остались на следующий день, то нужно всего лишь подогреть их в микроволновке, они не потеряют своих вкусовых качеств.
Со сливами
Для того, чтобы приготовить этот вариант оладьев с яблоками и сливами, потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 50-75 грамм сахарного песка;
- щепотка соли;
- 250 миллилитров молока (1 стакан);
- 160 грамм муки;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- 2 яблока;
- несколько слив;
- 3-4 щепотки корицы;
- 50 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Взбиваем сахар с яйцами, чтобы получилась белая пена.
- Добавляем молоко и соль, перемешиваем.
- Просеиваем муку и разрыхлитель теста, далее смешиваем с получившейся ранее смесью. Следом добавляем корицу и снова хорошо смешиваем.
- Моем яблоки и полностью отчищаем их от всего лишнего. Затем следует очень мелко нарезать плоды, добавляем измельченные сливы.
- Перемешиваем с тестом и оставляем примерно на 15 минут.
- Подогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовой ложкой.
- Жарим около 3-4 минут с обеих сторон до того момента, как оладьи станут золотистыми.
- Получившиеся оладушки посыпать сахарной пудрой и подавать с вареньем или сгущенкой.
С грушами
Этот вариант приготовления блюда отличается от традиционного, так как в нем отсутствуют яйца. Итак, из ингредиентов нам будут нужны:
- 5 яблок;
- 1 груша;
- 70 грамм сахарного песка;
- Полстакана теплой воды;
- 20 грамм дрожжей
- 180 грамм муки;
- пакетик ванильного сахара;
- 25 миллилитров растительного масла и еще немного для того, чтобы пожарить.
Приготовление:
- Избавляем яблоки от кожуры и режем на небольшие кусочки. Чистим и режем на мелкие кусочки грушу.
- Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Плоды должны получиться мягкими и немного золотистыми.
- Вынимаем яблоки из духовки, перекладываем в блендер и взбиваем с водой, чтобы получилась масса, похожая на пюре.
- Добавляем в теплое пюре из яблок сахар, дрожжи и растительное масло. Тщательно смешиваем.
- Добавляем муку и очень хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Далее кладем в тесто ванильный сахар или ванилин и снова перемешиваем.
- После проделанных манипуляций следует накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
- На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем получившиеся тесто.
- Жарить оладьи с яблоками необходимо с двух сторон и под крышкой.
- Чтобы избавиться от излишнего жира, желательно выложить блюдо на салфетки. Подавать можно с медом или сметаной.
Данный рецепт вполне подходит для вегетарианцев, а также это блюдо можно употреблять в пост.
С творогом
Для любителей творога и яблочных оладушков данный рецепт будет просто находкой, потому что он совмещает в себе и то, и другое. Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм творога (жирность не имеет значения);
- 1 яйцо;
- 300 грамм муки
- 100 миллилитров растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 3 яблока;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 2 грамма разрыхлителя;
- 5 грамм соли.
Приготовление:
- В любой удобной емкости перемешиваем яйцо с сахаром, творогом, ванильным сахаром и солью.
- К получившейся смеси вливаем масло, добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто.
- Очищаем яблоки от кожуры и режем на небольшие куски диаметром примерно 1 сантиметр. Далее добавляем их в тесто.
- Выкладываем оладьи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем около 25 минут в разогретой до 180 ℃ духовке.
- Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
С бананом
К оладьям с яблоками можно добавлять и другие фрукты, например, банан. Для этого рецепта нам потребуются:
- 250 миллилитров кефира;
- 150 грамм муки;
- 3 грамма соды;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- В чашке смешиваем яйца с кефиром.
- Добавляем к ним соду, соль и сахарный песок.
- Взбиваем миксером, венчиком или просто вилкой до однородной консистенции.
- Добавляем к данной смеси муку и перемешиваем. Также при желании допускается добавление ванильного сахара.
- Избавляем банан и яблоко от кожуры и трем их на крупной терке.
- Смешиваем фруктовую массу с тестом. Если после добавления фруктов тесто стало слишком жидким, то стоит добавить еще немного муки. Это никак не отразится на качестве теста.
- Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда оладьи.
- Жарим с двух сторон до золотистости.
- Подавать такие оладьи можно со сгущенкой, вареньем и сметаной.
Со сметаной
В этом варианте приготовления оладьев используется сметана. Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 20 грамм сахарной пудры;
- 60 грамм муки;
- 50 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Чистим яблоки и нарезаем их небольшими тонкими ломтиками.
- Соком лимона сбрызгиваем яблоки и оставляем на пару минут.
- Для теста смешиваем сметану, яйцо и сахарную пудру.
- Далее добавляем яблоки.
- Затем просеиваем в тесто муку и хорошо перемешиваем.
- Оладьи следует жарить на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 минуты.
В духовке
Данный вариант приготовления оладьев с яблоки подходит для людей, которым нельзя жаренную пищу, так как блюдо запекается в духовке. Чтобы приготовить оладьи с яблоками в духовке, нам нужны:
- 200 миллилитров молока;
- 200 грамм муки;
- 45 грамм сахара или сахарозаменителя;
- 50 грамм соли;
- 20 грамм растительного масла;
- 3 грамма дрожжей;
- 1 яблоко;
- имбирь и корица по вкусу.
Приготовление:
- Растворить в теплом, но не горячем молоке дрожжи и сахар. На 10-15 минут отставить в теплое место.
- Далее добавить муку, масло, соль и снова оставить на 1 час.
- В это время порезать яблоки на маленькие кубики и перемешать с корицей и имбирем.
- Смазать маслом формочки для запекания и положить туда одну ложку теста.
- Затем добавить яблоки и накрыть еще одной ложкой теста.
- Разогреть духовку до 180 ℃ и выпекать 13-15 минут. Важно отметить, что оладьи не должны подрумяниться.
С кабачком
Сочетание продуктов в этом рецепте яблочных оладушков весьма необычно, так как в нем используются кабачки. Итак, из продуктов нам нужны:
- 1 кабачок. Лучше брать молодой, чтобы оладушки были более приятными на вкус;
- 1 сладкое яблоко;
- горсть изюма;
- 1 яйцо
- 60 грамм муки;
- щепотка соли;
- 23 грамма сахара;
- масло для жарки.
Готовим оладьи с яблоками с добавлением кабачка:
- Вымойте изюм и залейте кипятком на 10 минут.
- Снимите кожуру с яблока и натрите вместе с кабачком на крупной терке.
- Далее добавьте яйцо, изюм, сахар и перемешайте. При желании сахарный песок можно вовсе исключить.
- Просейте в получившуюся массу муку и соль.
- На смазанную маслом сковороду выложите тесто и жарьте оладьи на слабом огне с обеих сторон не накрывая крышкой.
- К столу лучше всего подавать с теплым медом.
С овсяными хлопьями
Из продуктов нам необходимы:
- 3 средних яблока;
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- пол чайной ложки картофельного крахмала;
- сода на кончике ножа;
- корица и ванильный сахар по вкусу;
- немного масла.
Готовим оладьи с яблоками с добавлением овсяных хлопьев:
- Яблоки почистите и потрите на мелкой терке;
- Добавьте к фруктам яйцо и овсяные хлопья, тщательно перемешайте;
- Затем добавьте к смеси картофельный крахмал, корицу, ваниль, соль и снова перемешайте.
- Оставьте тесто на 10-15 минут для набухания овсяных хлопьев;
- Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте разогреваться. Если у вас имеется антипригарная сковорода, то маслом можно лишь капельку сбрызнуть поверхность;
- Выложите оладьи на сковороду и жарьте с каждой стороны примерно 3 минуты до золотистости.
- Подавать лучше всего с нежирным йогуртом.
С кукурузой
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 яблока;
- 2 яйца
- 260 грамм муки;
- 3 столовых ложек сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- пол чайной ложки корицы
- щепотка соли и пакетик ванильного сахара;
- немного растительного масла.
Готовим оладьи с яблоками, с добавлением кукурузы:
- Из кукурузы сливаем жидкость и немного перемалываем зерна в блендере. Далее из блендера выкладываем получившуюся массу в удобную чашку.
- Яблоки не чистим, а сразу трем на крупной терке.
- Смешиваем фрукты с кукурузой.
- Затем к яблочно-кукурузной смеси добавляем яйцо и капельку растительного масла.
- В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель теста, корицу, соль, ваниль и добавляем к «влажной» смеси. Тщательно перемешиваем.
- Раскаляем сковороду с маслом и выкладываем туда готовое тесто.
- Жарить необходимо с каждой стороны до «золотой корочки».
- При необходимости следует промокнуть оладушки салфеткой, чтобы убрать лишний жир.