Рецепт постных овощных оладий
Представляем рецепты приготовления постных овощных оладий – из кабачка, из моркови, из белокачанной капусты, из свеклы.
Из кабачка
Оглавление
Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из кабачка нам необходимы следующие ингредиенты:
- пол килограмма кабачков,
- около 150 граммов просеянной пшеничной муки,
- соль и перец на кончике ножа (по вкусу),
- подсолнечное (либо кукурузное, оливковое, кокосовое) масло для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достаем из холодильника небольшой кабачок, тщательно моем его под слабой струей воды, очищая от пыли и грязи. Достаем из мойки и легко просушиваем полотенцем, чтобы избавится от лишней влаги.
- Тонким слоем удаляем кожицу с кабачка. Делать это лучше всего остро наточенным ножом (чем острее нож, тем легче будет снимать тонкую кожицу).
- Трем очищенные овощи на терке (лучше на мелкой, чтобы придать массе больше однородности). Затем складываем получившуюся кашицу в глубокую миску, чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты.
- Добавляем в миску одну щепотку соли (можно и больше, по вкусу) и тщательно перемешиваем кабачковую массу, пока она не станет однородной.
- Ставим миску с кабачковой массой в темное место на десять-пятнадцать минут — этого времени должно хватить для того, чтобы овощ пустил сок.
- Аккуратно выливаем примерно половину собравшегося в миске сока (главное, не вылить лишнего, иначе блюдо получится чересчур сухое). Затем добавляем к кашице пшеничную муку и, если вам нравятся острые блюда, черный перец по вкусу. Вместо перца можно добавить также такие специи, как гвоздика, тмин или корица. После перемешивания всех ингредиентов у вас на руках должна получится смесь, похожая на жидковатое тесто.
- Включаем и греем плиту до среднего уровня, заливаем в заранее подготовленную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав до тех пор, пока жир не начнет трещать, берем столовую ложку и осторожно начинаем выкладывать «тесто» на сковороду.
- На расстоянии не более трех сантиметров друг от друга красиво формируем на сковороде будущие постные оладушки. Будьте внимательны и лучше не экономьте расстояние между блинчиками. Если расстояние будет слишком маленьким, оладьи могут прилипнуть друг к другу и потерять красивую форму.
- Когда на одной из сторон блинчиков появиться хрустящая корочка золотистого цвета, берем лопатку и быстро переворачиваем оладьи на другой бок. Ждем, пока поджарится до золотистой корочки другая сторона оладий.
- Готовые блинчики аккуратно выгладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. И так до тех пор, пока у нас есть кабачковая масса.
Из моркови
Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из моркови нам необходимы следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежей моркови,
- 60 граммов сухой манки,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достаем из холодильника несколько крупных морковок, тщательно моем под слабой струей воды, очищая от пыли и грязи, и кладем на сушку, чтобы избавиться от лишней влаги. Если морковь слишком грязная, лучше воспользоваться ножом или овощечисткой и аккуратно счистить верхний слой.
- Трем очищенную морковь на мелкой терке — это будет самая трудозатратная часть приготовления, которая потребует от нас терпения и силы. Терку лучше сразу расположить в какой-нибудь удобной глубокой миске, чтобы полученная масса оказалась сразу там. Так нам будет удобнее затем добавлять и перемешивать все остальные ингредиенты.
- Добавляем в миску одну столовую ложку сахара и тщательно перемешиваем морковную массу, пока она не станет однородной.
- Ставим миску в темное место на десять-двадцать минут — этого времени должно хватить, чтобы морковная масса пустила сок.
- Аккуратно выливаем немного собравшегося сока и добавляем к кашице сухую манку. Оставляем массу еще на некоторое время, чтобы разбухла манная крупа. После перемешивания у вас на руках должна быть смесь, похожая на немного жидкое тесто.
- Включаем плиту, греем ее до среднего уровня, заливаем в специальную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав, пока поверхность ее нагреется до нужного уровня, берем большую столовую ложку и начинаем выкладывать морковную массу на сковороду.
- Будущие постные морковные блинчики необходимо выложить на сковороде на расстоянии не менее трех сантиметров, чтобы они не растеклись и не прилипли друг к другу.
- Когда на одной из сторон оладушек появиться румяная корочка, берем кухонную лопатку (лучше деревянную) и переворачиваем оладьи на другой бок. Ждем, пока поджарится другая сторона.
- Готовые прожаренные блинчики аккуратно выкладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. После прожарки все морковной массы должно получиться в сумме примерно четыре порции оладий.
Из белокачанной капусты
Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из белокачанной капусты нам необходимы следующие ингредиенты:
- один качан белокачанной капусты среднего размера,
- два сантиметра корня свежего имбиря,
- два-три зубчика чеснока, немного зеленого лука,
- мука,
- подсолнечное масло,
- соль,
- перец по вкусу (либо другая приправа — например, куркума или тмин).
Пошаговый рецепт приготовления:
Достаем из холодильника капусту, моем качан под теплой струей воды, просушиваем полотенцем. Затем аккуратно отделяем от качана кочерыжку ножом и шинкуем капусту тоненькими полосочками. Затем режем нашинкованное кусочками длиной 3-5 сантиметров. В итоге должно получится что-то вроде мелкой капустной стружки.
- Складываем нарезанную капусту в глубокую миску, чтобы в последующем было удобнее перемешивать приправу, солим капустную массу (одна-две щепотки соли), и ждем десять минут — за это время масса отстоится и капуста успеет пустить сок. Перекладываем массу в сито и осторожными уверенными движениями отжимаем. Полученный сок можно пить, или сделать из него полезный овощной коктейль.
- Мелко режем лук, натираем на мелкой терке чеснок, в капустную массу добавляем также специи по вкусу. Можно добавить перец, тмин, куркуму или другие приправы.
- Добавляем в смесь муку. На этом этапе важно проследить за тем, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для этого закладываем муку маленькими порциями и следим, чтобы в итоге получилась немного жидковатая масса.
- Греем включенную заранее плиту до среднего уровня, накладываем в специальную сковороду 2-3 ложки подсолнечного (либо иного растительного) масла. Когда сковорода нагреется до нужного нам уровня, берем большую ложку (лучше столовую) и не спеша начинаем выкладывать овощную массу на сковороду.
- Выкладываем на сковороде будущие постные капустные блинчики на расстоянии не более трех сантиметров и закрываем крышкой сковороду. Выкладывать блинчики лучше ближе к краям сковороды, на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга.
- Когда на одной из сторон появиться румяная корочка, берем удобную кухонную лопатку и ловко переворачиваем оладьи на другой бок, чтобы прожарить наше блюдо с другой стороны.
- Готовые круглые блинчики аккуратно выгладываем на широкую плоскую тарелку, не мешкая, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. В итоге должно получиться примерно три или четыре готовые порции оладий.
Из свеклы
Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из свеклы нам необходимы следующие ингредиенты:
- 2 крупные отварные свеклы,
- два-три зубчика чеснока,
- 4 столовые ложки манной крупы,
- подсолнечное масло,
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свеклу необходимо заранее подготовить либо купить уже отваренную или запеченую свеклу в герметичной упаковке (такую свеклу можно найти в крупных супермаркетах). Аккуратно, тонким слоем снимаем со свеклы кожуру и натираем ее на мелкой терке. Можно также пропустить очищенные овощи через мясорубку.
- Очищаем зубчики чеснока, и также натираем его на терке, затем добавляем чеснок в глубокую миску к свекольной массе.
- Мешаем получившуюся смесь до однородности, туда же сыпем манку и добавляем соль по вкусу (одну-две щепотки).
- Тщательно перемешиваем свекольную массу, пока она не станет одного цвета, затем ждем десять минут, чтобы набухла манка.
- Ставим плиту на средний уровень огня или нагрева, заливаем в специально подготовленную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав, пока сковорода хорошенько прогреется, берем большую столовую ложку и начинаем выкладывать свекольную массу на сковороду (по одной-две ложки на расстоянии не менее трех сантиметров).
- Когда на одной из сторон появиться румяная корочка, берем удобную кухонную лопатку и переворачиваем оладьи на другой бок, жарим дальше.
- Готовые круглые блинчики аккуратно выгладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. В итоге должно получиться примерно четыре порции оладий.