Постные овощные оладьи - рецепт

Рецепт постных овощных оладий

Представляем рецепты приготовления постных овощных оладий – из кабачка, из моркови, из белокачанной капусты, из свеклы.

С кукурузой

Из кабачка

Оглавление

Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из кабачка нам необходимы следующие ингредиенты:

  • пол килограмма кабачков,
  • около 150 граммов просеянной пшеничной муки,
  • соль и перец на кончике ножа (по вкусу),
  • подсолнечное (либо кукурузное, оливковое, кокосовое) масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем из холодильника небольшой кабачок, тщательно моем его под слабой струей воды, очищая от пыли и грязи. Достаем из мойки и легко просушиваем полотенцем, чтобы избавится от лишней влаги.
  2. Тонким слоем удаляем кожицу с кабачка. Делать это лучше всего остро наточенным ножом (чем острее нож, тем легче будет снимать тонкую кожицу).
  3. Трем очищенные овощи на терке (лучше на мелкой, чтобы придать массе больше однородности). Затем складываем получившуюся кашицу в глубокую миску, чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты.
  4. Добавляем в миску одну щепотку соли (можно и больше, по вкусу) и тщательно перемешиваем кабачковую массу, пока она не станет однородной.
  5. Ставим миску с кабачковой массой в темное место на десять-пятнадцать минут — этого времени должно хватить для того, чтобы овощ пустил сок.
  6. Аккуратно выливаем примерно половину собравшегося в миске сока (главное, не вылить лишнего, иначе блюдо получится чересчур сухое). Затем добавляем к кашице пшеничную муку и, если вам нравятся острые блюда, черный перец по вкусу. Вместо перца можно добавить также такие специи, как гвоздика, тмин или корица. После перемешивания всех ингредиентов у вас на руках должна получится смесь, похожая на жидковатое тесто.
  7. Включаем и греем плиту до среднего уровня, заливаем в заранее подготовленную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав до тех пор, пока жир не начнет трещать, берем столовую ложку и осторожно начинаем выкладывать «тесто» на сковороду.
  8. На расстоянии не более трех сантиметров друг от друга красиво формируем на сковороде будущие постные оладушки. Будьте внимательны и лучше не экономьте расстояние между блинчиками. Если расстояние будет слишком маленьким, оладьи могут прилипнуть друг к другу и потерять красивую форму.
  9.  Когда на одной из сторон блинчиков появиться хрустящая корочка золотистого цвета, берем лопатку и быстро переворачиваем оладьи на другой бок. Ждем, пока поджарится до золотистой корочки другая сторона оладий.
  10. Готовые блинчики аккуратно выгладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. И так до тех пор, пока у нас есть кабачковая масса.

Из кабачка

Из моркови

Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из моркови нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежей моркови,
  • 60 граммов сухой манки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем из холодильника несколько крупных морковок, тщательно моем под слабой струей воды, очищая от пыли и грязи, и кладем на сушку, чтобы избавиться от лишней влаги. Если морковь слишком грязная, лучше воспользоваться ножом или овощечисткой и аккуратно счистить верхний слой.
  2. Трем очищенную морковь на мелкой терке — это будет самая трудозатратная часть приготовления, которая потребует от нас терпения и силы. Терку лучше сразу расположить в какой-нибудь удобной глубокой миске, чтобы полученная масса оказалась сразу там. Так нам будет удобнее затем добавлять и перемешивать все остальные ингредиенты.
  3. Добавляем в миску одну столовую ложку сахара и тщательно перемешиваем морковную массу, пока она не станет однородной.
  4. Ставим миску в темное место на десять-двадцать минут — этого времени должно хватить, чтобы морковная масса пустила сок.
  5. Аккуратно выливаем немного собравшегося сока и добавляем к кашице сухую манку. Оставляем массу еще на некоторое время, чтобы разбухла манная крупа. После перемешивания у вас на руках должна быть смесь, похожая на немного жидкое тесто.
  6. Включаем плиту, греем ее до среднего уровня, заливаем в специальную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав, пока поверхность ее нагреется до нужного уровня, берем большую столовую ложку и начинаем выкладывать морковную массу на сковороду.
  7. Будущие постные морковные блинчики необходимо выложить на сковороде на расстоянии не менее трех сантиметров, чтобы они не растеклись и не прилипли друг к другу.
  8.  Когда на одной из сторон оладушек появиться румяная корочка, берем кухонную лопатку (лучше деревянную) и переворачиваем оладьи на другой бок. Ждем, пока поджарится другая сторона.
  9. Готовые прожаренные блинчики аккуратно выкладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. После прожарки все морковной массы должно получиться в сумме примерно четыре порции оладий.

Из моркови

Из белокачанной капусты

Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из белокачанной капусты нам необходимы следующие ингредиенты:

  • один качан белокачанной капусты среднего размера,
  • два сантиметра корня свежего имбиря,
  • два-три зубчика чеснока, немного зеленого лука,
  • мука,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • перец по вкусу (либо другая приправа — например, куркума или тмин).

Пошаговый рецепт приготовления:

Достаем из холодильника капусту, моем качан под теплой струей воды, просушиваем полотенцем. Затем аккуратно отделяем от качана кочерыжку ножом и шинкуем капусту тоненькими полосочками. Затем режем нашинкованное кусочками длиной 3-5 сантиметров. В итоге должно получится что-то вроде мелкой капустной стружки.

  1. Складываем нарезанную капусту в глубокую миску, чтобы в последующем было удобнее перемешивать приправу, солим капустную массу (одна-две щепотки соли), и ждем десять минут — за это время масса отстоится и капуста успеет пустить сок. Перекладываем массу в сито и осторожными уверенными движениями отжимаем. Полученный сок можно пить, или сделать из него полезный овощной коктейль.
  2. Мелко режем лук, натираем на мелкой терке чеснок, в капустную массу добавляем также специи по вкусу. Можно добавить перец, тмин, куркуму или другие приправы.
  3.  Добавляем в смесь муку. На этом этапе важно проследить за тем, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для этого закладываем муку маленькими порциями и следим, чтобы в итоге получилась немного жидковатая масса.
  4. Греем включенную заранее плиту до среднего уровня, накладываем в специальную сковороду 2-3 ложки подсолнечного (либо иного растительного) масла. Когда сковорода нагреется до нужного нам уровня, берем большую ложку (лучше столовую) и не спеша начинаем выкладывать овощную массу на сковороду.
  5.  Выкладываем на сковороде будущие постные капустные блинчики на расстоянии не более трех сантиметров и закрываем крышкой сковороду. Выкладывать блинчики лучше ближе к краям сковороды, на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга.
  6.  Когда на одной из сторон появиться румяная корочка, берем удобную кухонную лопатку и ловко переворачиваем оладьи на другой бок, чтобы прожарить наше блюдо с другой стороны.
  7. Готовые круглые блинчики аккуратно выгладываем на широкую плоскую тарелку, не мешкая, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. В итоге должно получиться примерно три или четыре готовые порции оладий.

Из свеклы

Чтобы приготовить порцию постных овощных оладий из свеклы нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 крупные отварные свеклы,
  • два-три зубчика чеснока,
  • 4 столовые ложки манной крупы,
  • подсолнечное масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свеклу необходимо заранее подготовить либо купить уже отваренную или запеченую свеклу в герметичной упаковке (такую свеклу можно найти в крупных супермаркетах). Аккуратно, тонким слоем снимаем со свеклы кожуру и натираем ее на мелкой терке. Можно также пропустить очищенные овощи через мясорубку.
  2. Очищаем зубчики чеснока, и также натираем его на терке, затем добавляем чеснок в глубокую миску к свекольной массе.
  3. Мешаем получившуюся смесь до однородности, туда же сыпем манку и добавляем соль по вкусу (одну-две щепотки).
  4.  Тщательно перемешиваем свекольную массу, пока она не станет одного цвета, затем ждем десять минут, чтобы набухла манка.
  5.  Ставим плиту на средний уровень огня или нагрева, заливаем в специально подготовленную сковороду 2-3 ложки подсолнечного масла. Подождав, пока сковорода хорошенько прогреется, берем большую столовую ложку и начинаем выкладывать свекольную массу на сковороду (по одной-две ложки на расстоянии не менее трех сантиметров).
  6.  Когда на одной из сторон появиться румяная корочка, берем удобную кухонную лопатку и переворачиваем оладьи на другой бок, жарим дальше.
  7. Готовые круглые блинчики аккуратно выгладываем на широкую плоскую тарелку, заливаем в раскаленную сковородку еще немного растительного масла и принимаемся жарить вторую порцию. В итоге должно получиться примерно четыре порции оладий.