Рецепт постных морковных оладий
Представляем рецепты постных морковных оладий – классические, овощные с добавлением дрожжей, картофельные, на завтрак, на дрожжах, с фруктами, обычные оладушки.
Классические
Оглавление
Приготовить можно разные оладьи из овощей, муки и крупы, на питьевой соде или на дрожжах. Их можно подавать к утреннему завтраку или обеду.
Для приготовления будет необходимо:
- 1 килограмм муки
- 1 килограмм моркови
- 3 десертные ложки сахарного песка
- 3 десертные ложки уксуса
- 1 десертную ложку соли без горки
- 3 десертные ложки растительного масла
- небольшое количество соли
Готовим постные оладьи по следующему рецепту:
- Свежую морковь хорошо помыть под проточной водой, просушить с помощью бумажного полотенца и очистить. Сварить в небольшом количестве воды, порезав дольками.
- Сваренную морковь потереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Не давая остыть овощному пюре, добавляем сахар, уксус и соль. Досыпаем муку и смешиваем с водой. Далее необходимо хорошо вымесить и печь на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
Овощные с добавлением дрожжей
Ингредиенты:
- Пол килограмма моркови
- 25 грамм сухих дрожжей
- 100 грамм пшеничной муки
- Соль
- 3 десертные ложки растительного масла
Готовим:
- Тщательно вымытую, просушенную и очищенную морковь, потереть на тёрке. Выложить в чашку и добавить дрожжи, разведённые в 70 граммах тёплой воды. Посолить и добавить муку. Полученную смесь очень хорошо размешать до однородной массы и оставить в тёплом месте, пока оно не подымится.
- Жарить такие оладьи надо на хорошо разогретой сковороде, с достаточным количеством подсолнечного масла
- К таким оладьям очень хорошо подойдёт масло или сметана.
Картофельные
Берём следующие продукты:
- 2 средних морковки
- 6-7 картофелин
- 2-3 столовые ложки муки
- 6 десертных ложек кукурузного масла
- Соль добавляем по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- Картофель и морковь хорошо моем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и очищаем. Натираем на средней тёрке (в соотношении 1:4). Картофельную массу смешать с морковной, добавить муку, солим, всю массу тщательно перемешиваем.
- Ставим на плиту сковородку с жиром, хорошо разогреваем, кладём ложкой массу на сковородку и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или с соусами для овощей.
На завтрак
Постные оладьи очень отличаются от тех, что приготовлены с куриными яйцами, но когда идёт пост и захотелось чего-то вкусного их стоит попробовать.
Нам будут необходимы следующие продукты:
- Газированная вода 150 миллилитров
- Мука пшеничная
- Морковь 4 штуки (средние)
- Сахарный песок 2 столовые ложки
- Немного соли (щепотку)
- Ванилин на кончике ножа
- Растительное масло 3 десертные ложки
Начинаем готовить:
- Морковь помыть, высушить с помощью бумажного полотенца и очистить, натереть с помощью тёрки и засыпать сахарным песком.
- Добавить газированную воду и немного посолить.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавляем всё в морковь и очень осторожно перемешиваем (но ни в коем случае не вымешиваем). Полученная масса должна по консистенции напоминать сметану.
- Кладём масло и ванилин. Оставить немножко постоять.
- Ставим на плиту сковороду с подсолнечным маслом и хорошо нагреваем. Жарим оладушки с обеих сторон до светло-коричневой корочки. Подаём вместе со сметаной.
На дрожжах
Берём следующие продукты:
- Морковь 1 штука среднего размера
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Вода тёплая 250 миллилитров
- Сахар 2 чайные ложки
- Мука пшеничная 200 грамм
- Соль по вкусу
- Кукурузное масло для жарки оладьей
Готовим постные оладушки:
- Просеять муку (необходимо, чтобы обогатить её кислородом), перемешать с сахарным песком, сухими дрожжами и солью. В подогретую воду, не переставая помешивания, засыпаем муку.
- Прикрываем тесто марлей и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось, ориентировочно на один час.
- Морковь хорошо промыть, просушить с помощью бумажного полотенца, почистить и измельчить с помощью мелкой тёрки. Когда тесто подымится, добавляем к нему приготовленную морковь.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Кладём тесто столовой ложкой на сковородку, и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Очень внимательно надо следить, чтобы оладьи пропеклись. Выпеченные оладьи раскладываешь на салфетки, для впитывания лишнего масла.
- Готовое блюдо можно сверху присыпать молотыми орешками или сахарной пудрой.
С фруктами
Постные оладьи из моркови подходят как для взрослых, так и для маленьких детей, а большое предпочтение им отдадут те, кто любит овощную выпечку. В них можно добавлять разные фрукты или даже сухофрукты.
Необходимые ингредиенты:
- Минеральная вода 100 миллилитров
- Морковь 2 штуки
- Мука 3 десертные ложки
- Кукурузное масло 60 грамм
- Сахар 20 грамм
- Манка 3 десертные ложки
- Зелень
- Фрукты или сухофрукты
Готовим по следующему рецепту:
- Морковь тщательно моем, просушиваем, очищаем и измельчаем с помощью тёрки.
- Соединяем вместе: натёртую морковь, минеральную воду комнатной температуры, мелко покрошенную зелень (зелень может быть любой, которую употребляют в пищу), манную крупу, сахарный песок и муку.
- Ставим на плиту сковороду, нагреваем и льём масло, поджариваем с двух сторон до румяной корочки. Оладьи из свежей моркови, с манной крупой готовы.
Овсяные
Продукты для этого рецепта можно купить в любом ближайшем магазине или на рынке. С этим не возникнет никаких проблем, главное чтобы всё было свежее.
- 100 грамм моркови
- 100 грамм овсяных хлопьев
- Пол стакана горячей воды
- 3 десертные ложки муки
- Сахарный песок
- 20 миллилитров грей фруктового сока
- Соль
- Подсолнечное масло
Пошаговый рецепт приготовления:
- Горячей водой и соком заливаем овсяные хлопья, оставляем для набухания на 15 минут.
- Морковь надо хорошенько вымыть, очистить и измельчить с помощью тёрки или блендера
- Смешать набухшие овсяные хлопья с морковью, добавить просеянную через сито муку (это необходимо делать, для того чтобы в ней не чего не попало и обогатить её кислородом), соль и сахарный песок.
- Всю приготовленную массу тщательно и хорошо вымешиваем.
- Ставим на плиту, заранее приготовленную сковороду и разогреваем на ней подсолнечное масло. Ложкой выкладываем тесто и жарим с двух сторон до красивой и румяной золотистой корочки.
- Подавать оладьи можно вместе со сметаной или любым подходящим для них соусом. Лучше всего подойдут соуса для овощей.
Обычные оладушки
Нужны продукты:
- Пшеничная мука 300 грамм
- Сахарный песок 1 столовая ложка
- Вода комнатной температуры 300 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Уксус (немного, чтобы погасить соду)
- Растительное масло 4 столовые ложки.
Как правильно приготовить:
- Перемешиваем в чашке пшеничную муку с сахарным песком и солью. Постепенно добавляем воду и подсолнечное масло. Перемешивая замешать тесто.
- Пищевую соду гасим уксусом (его можно заменить соком лимона). Всё хорошо перемешиваем.
- Отставляем полученное тесто в сторону на полчаса.
- Далее разогреваем сковородку с маслом на плите и печём оладьи. Надо постоянно добавлять масло, для того чтобы они лучше отходили от дна сковороды. Жарить их нужно с двух сторон, до образования золотистой корочки.
- Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Добавляем немного измельченного чеснока и майонез. Всё хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
- Подаём оладьи вместе с морковью.