Постные морковные оладьи - рецепт

Рецепт постных морковных оладий

Представляем рецепты постных морковных оладий – классические, овощные с добавлением дрожжей, картофельные, на завтрак, на дрожжах, с фруктами, обычные оладушки.

Жаренные

Классические

Оглавление

Приготовить можно разные оладьи из овощей, муки и крупы, на питьевой соде или на дрожжах. Их можно подавать к утреннему завтраку или обеду.

Для приготовления будет необходимо:

  • 1 килограмм муки
  • 1 килограмм моркови
  • 3 десертные ложки сахарного песка
  • 3 десертные ложки уксуса
  • 1 десертную ложку соли без горки
  • 3 десертные ложки растительного масла
  • небольшое количество соли

Готовим постные оладьи по следующему рецепту:

  1. Свежую морковь хорошо помыть под проточной водой, просушить с помощью бумажного полотенца и очистить. Сварить в небольшом количестве воды, порезав дольками.
  2. Сваренную морковь потереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Не давая остыть овощному пюре, добавляем сахар, уксус и соль. Досыпаем муку и смешиваем с водой. Далее необходимо хорошо вымесить и печь на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

Завтрак

Овощные с добавлением дрожжей

Ингредиенты:

  • Пол килограмма моркови
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм пшеничной муки
  • Соль
  • 3 десертные ложки растительного масла

Готовим:

  1. Тщательно вымытую, просушенную и очищенную морковь, потереть на тёрке. Выложить в чашку и добавить дрожжи, разведённые в 70 граммах тёплой воды. Посолить и добавить муку. Полученную смесь очень хорошо размешать до однородной массы и оставить в тёплом месте, пока оно не подымится.
  2. Жарить такие оладьи надо на хорошо разогретой сковороде, с достаточным количеством подсолнечного масла
  3. К таким оладьям очень хорошо подойдёт масло или сметана.

Классические

Картофельные

Берём следующие продукты:

  • 2 средних морковки
  • 6-7 картофелин
  • 2-3 столовые ложки муки
  • 6 десертных ложек кукурузного масла
  • Соль добавляем по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель и морковь хорошо моем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и очищаем. Натираем на средней тёрке (в соотношении 1:4). Картофельную массу смешать с морковной, добавить муку, солим, всю массу тщательно перемешиваем.
  2. Ставим на плиту сковородку с жиром, хорошо разогреваем, кладём ложкой массу на сковородку и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или с соусами для овощей.

На завтрак

Постные оладьи очень отличаются от тех, что приготовлены с куриными яйцами, но когда идёт пост и захотелось чего-то вкусного их стоит попробовать.

Нам будут необходимы следующие продукты:

  1. Газированная вода 150 миллилитров
  2. Мука пшеничная
  3. Морковь 4 штуки (средние)
  4. Сахарный песок 2 столовые ложки
  5. Немного соли (щепотку)
  6. Ванилин на кончике ножа
  7. Растительное масло 3 десертные ложки

Начинаем готовить:

  1. Морковь помыть, высушить с помощью бумажного полотенца и очистить, натереть с помощью тёрки и засыпать сахарным песком.
  2. Добавить газированную воду и немного посолить.
  3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавляем всё в морковь и очень осторожно перемешиваем (но ни в коем случае не вымешиваем). Полученная масса должна по консистенции напоминать сметану.
  4. Кладём масло и ванилин. Оставить немножко постоять.
  5. Ставим на плиту сковороду с подсолнечным маслом и хорошо нагреваем. Жарим оладушки с обеих сторон до светло-коричневой корочки. Подаём вместе со сметаной.

На дрожжах

Берём следующие продукты:

  1. Морковь 1 штука среднего размера
  2. Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  3. Вода тёплая 250 миллилитров
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Мука пшеничная 200 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Кукурузное масло для жарки оладьей

Готовим постные оладушки:

  1. Просеять муку (необходимо, чтобы обогатить её кислородом), перемешать с сахарным песком, сухими дрожжами и солью. В подогретую воду, не переставая помешивания, засыпаем муку.
  2. Прикрываем тесто марлей и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось, ориентировочно на один час.
  3. Морковь хорошо промыть, просушить с помощью бумажного полотенца, почистить и измельчить с помощью мелкой тёрки. Когда тесто подымится, добавляем к нему приготовленную морковь.
  4. Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Кладём тесто столовой ложкой на сковородку, и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Очень внимательно надо следить, чтобы оладьи пропеклись. Выпеченные оладьи раскладываешь на салфетки, для впитывания лишнего масла.
  5. Готовое блюдо можно сверху присыпать молотыми орешками или сахарной пудрой.

С фруктами

Постные оладьи из моркови подходят как для взрослых, так и для маленьких детей, а большое предпочтение им отдадут те, кто любит овощную выпечку. В них можно добавлять разные фрукты или даже сухофрукты.

Необходимые ингредиенты:

  1. Минеральная вода 100 миллилитров
  2. Морковь 2 штуки
  3. Мука 3 десертные ложки
  4. Кукурузное масло 60 грамм
  5. Сахар 20 грамм
  6. Манка 3 десертные ложки
  7. Зелень
  8. Фрукты или сухофрукты

Готовим по следующему рецепту:

  1. Морковь тщательно моем, просушиваем, очищаем и измельчаем с помощью тёрки.
  2. Соединяем вместе: натёртую морковь, минеральную воду комнатной температуры, мелко покрошенную зелень (зелень может быть любой, которую употребляют в пищу), манную крупу, сахарный песок и муку.
  3. Ставим на плиту сковороду, нагреваем и льём масло, поджариваем с двух сторон до румяной корочки. Оладьи из свежей моркови, с манной крупой готовы.

Овсяные

Продукты для этого рецепта можно купить в любом ближайшем магазине или на рынке. С этим не возникнет никаких проблем, главное чтобы всё было свежее.

  1. 100 грамм моркови
  2. 100 грамм овсяных хлопьев
  3. Пол стакана горячей воды
  4. 3 десертные ложки муки
  5. Сахарный песок
  6. 20 миллилитров грей фруктового сока
  7. Соль
  8. Подсолнечное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Горячей водой и соком заливаем овсяные хлопья, оставляем для набухания на 15 минут.
  2. Морковь надо хорошенько вымыть, очистить и измельчить с помощью тёрки или блендера
  3. Смешать набухшие овсяные хлопья с морковью, добавить просеянную через сито муку (это необходимо делать, для того чтобы в ней не чего не попало и обогатить её кислородом), соль и сахарный песок.
  4. Всю приготовленную массу тщательно и хорошо вымешиваем.
  5. Ставим на плиту, заранее приготовленную сковороду и разогреваем на ней подсолнечное масло. Ложкой выкладываем тесто и жарим с двух сторон до красивой и румяной золотистой корочки.
  6. Подавать оладьи можно вместе со сметаной или любым подходящим для них соусом. Лучше всего подойдут соуса для овощей.

Обычные оладушки

Нужны продукты:

  1. Пшеничная мука 300 грамм
  2. Сахарный песок 1 столовая ложка
  3. Вода комнатной температуры 300 миллилитров
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сода пищевая 1 чайная ложка
  6. Уксус (немного, чтобы погасить соду)
  7. Растительное масло 4 столовые ложки.

Как правильно приготовить:

  1. Перемешиваем в чашке пшеничную муку с сахарным песком и солью. Постепенно добавляем воду и подсолнечное масло. Перемешивая замешать тесто.
  2. Пищевую соду гасим уксусом (его можно заменить соком лимона). Всё хорошо перемешиваем.
  3. Отставляем полученное тесто в сторону на полчаса.
  4. Далее разогреваем сковородку с маслом на плите и печём оладьи. Надо постоянно добавлять масло, для того чтобы они лучше отходили от дна сковороды. Жарить их нужно с двух сторон, до образования золотистой корочки.
  5. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Добавляем немного измельченного чеснока и майонез. Всё хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
  6. Подаём оладьи вместе с морковью.