Рецепт печеночных оладий с гречкой
Гречка и печень – полезные, вкусные и питательные продукты. Представляем четыре варианта приготовления печеночных оладий с гречкой.
Первый вариант
Оглавление
Для приготовления данного блюда понадобится:
— печень 0.5 килограмма
— полстакана гречневой крупы
— 1 крупная луковица
— 2 куриных яйца
— мука – 2 столовых ложки
— соль, перец
— растительное масло.
Техника приготовления:
- Для начала нужно отварить гречневую крупу, в преждевременно подсоленной воде. Перед тем, как готовить с каши оладьи, ее нужно полностью охладить.
- Взять печень и лук и перемалывать всё на мясорубку.
- Печень с луком добавить к гречневой крупе. Сюда же вбить 2 яйца и добавить специи.
- В приготовленную массу нужно всыпать муку и хорошо всё размешать.
- На разогретую сковородку выкладывать ложкой массу. Жарить следует с двух сторон.
- Для подачи блюда лучше всего использовать сметану.
Второй вариант
Ингредиенты:
— куриная печень 600 грамм
— гречневая крупа 250 грамм
— 2 больших луковицы
— 1 небольшая морковь
— 1 сырое яйцо
— 1 яйцо, сваренное вкрутую
— 100 грамм сыра твёрдых сортов
— специи по вкусу
— 100 грамм муки
Этапы приготовления:
- Сварить гречку и охладить её.
- Печень помыть и выложить на сковородку, с преждевременно налитым растительным маслом.
- Печень не стоит пережаривать, а сделать её полуготовой, чтобы она не была жёсткой.
- Тем временем нарезать лук и морковь и обжарить всё это на отдельной сковородке.
- Взять мясорубку и измельчить печень, гречневую крупу, лук и морковь и одно отваренное яйцо.
- В измельчённую смесь добавить сырое яйцо. Сюда же натереть на тёрке твердый сыр.
- Добавить соль и перец на свой вкус.
- Всё тщательно перемешать.
- Намочить слегка руки и сформировать гречаники. Положить их в муку и обвалять со всех сторон.
- На разогретую скороводку выкладывать гречаники и обжаривать с двух сторон, чтобы корочка была золотистой.
Третий вариант
Вам понадобится:
— куриная печень 300 грамм, но можно использовать и говяжью и свиную
— 100 грамм гречневой крупы
— 4 куриных яйца
— 1-2 средние луковицы
— пучок лука зеленого
— соль, перец на свой вкус
Чтобы приготовить оладьи, понадобится:
- Сварить гречку и обжарить печень. На обжарку печень должно идти буквально 5-6 минут, чтобы она не была твёрдой и жёсткой. Оставить, чтобы остыло. Печень можно использовать любую.
- Перемолоть печень и лук через мясорубку или же использовать блендер.
- Нарезать зелёный лук.
- В отдельную миску сложить перемолотую печень, гречневую кашу, измельчённый лук, яйца.
- Соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешать.
- На разогретую сковородку, налить растительного масла и столовой ложкой выкладывать смесь.
- Хорошо обжаривать с двух сторон.
Подавать эти оладьи можно с овощным гарниром. Хорошо ещё они сочетаются с квашеной капустой.
Четвертый вариант (тушеные)
Для приготовления нужно:
— говяжья печень 500 грамм
— гречневая крупа 100 грамм
— пшеничная мука 100 грамм
— яйцо 1 штука
— сода
— соль по вкусу
— 200 грамм моркови
— 100 грамм сметаны
— полстакана молока
— сыр твёрдый 50 грамм
— 50 грамм масла растительного
Рецепт приготовления:
1.Крупу следует промыть. Затем залить кипятком и накрыть крышкой. Поставить на 15 минут, чтобы гречка разбухла.
- Печень зачистить от пленки и промыть. Перемолоть на мясорубке.
- К печени добавить муку, соль, яйцо, щепотку соли, чтоб оладьи были пышными и гречку, но перед тем как её добавить, нужно слить с неё воду.
- Тщательно перемешать и выкладывать на хорошо разогретую сковородку по 1 столовой ложке готовой массы. Жарить с обеих сторон до образования корочки.
- Взять отдельную миску и натереть на крупную тёрку морковь. Сюда же добавить молоко и сметану.
- Эту массу выкладывать в отдельный сотейник или же сковородку, посолить и размешать.
- В сотейник выложить оладьи и массу из моркови, чередуя слои.
- Сверху присыпать всё твёрдым сыром и довести до кипения.
- После кипения, прикрутить огонь и томить на слабом огне где-то 30 минут.
Подавать гречку можно с гарниром.