Печеночные оладьи с гречкой - рецепт

Рецепт печеночных оладий с гречкой

Гречка и печень – полезные, вкусные и питательные продукты. Представляем четыре варианта приготовления печеночных оладий с гречкой.

Ужин

Первый вариант

Оглавление

Для приготовления данного блюда понадобится:

— печень 0.5 килограмма

— полстакана гречневой крупы

— 1 крупная луковица

— 2 куриных яйца

— мука – 2 столовых ложки

— соль, перец

— растительное масло.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно отварить гречневую крупу, в преждевременно подсоленной воде. Перед тем, как готовить с каши оладьи, ее нужно полностью охладить.
  2. Взять печень и лук и перемалывать всё на мясорубку.
  3. Печень с луком добавить к гречневой крупе. Сюда же вбить 2 яйца и добавить специи.
  4. В приготовленную массу нужно всыпать муку и хорошо всё размешать.
  5. На разогретую сковородку выкладывать ложкой массу. Жарить следует с двух сторон.
  6. Для подачи блюда лучше всего использовать сметану.

Крупа

Второй вариант

Ингредиенты:

— куриная печень 600 грамм

— гречневая крупа 250 грамм

— 2 больших луковицы

— 1 небольшая морковь

— 1 сырое яйцо

— 1 яйцо, сваренное вкрутую

— 100 грамм сыра твёрдых сортов

— специи по вкусу

— 100 грамм муки

Этапы приготовления:

  1. Сварить гречку и охладить её.
  2. Печень помыть и выложить на сковородку, с преждевременно налитым растительным маслом.
  1. Печень не стоит пережаривать, а сделать её полуготовой, чтобы она не была жёсткой.
  2. Тем временем нарезать лук и морковь и обжарить всё это на отдельной сковородке.
  3. Взять мясорубку и измельчить печень, гречневую крупу, лук и морковь и одно отваренное яйцо.
  1. В измельчённую смесь добавить сырое яйцо. Сюда же натереть на тёрке твердый сыр.
  2. Добавить соль и перец на свой вкус.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Намочить слегка руки и сформировать гречаники. Положить их в муку и обвалять со всех сторон.
  5. На разогретую скороводку выкладывать гречаники и обжаривать с двух сторон, чтобы корочка была золотистой.

Котлеты

Третий вариант

Вам понадобится:

— куриная печень 300 грамм, но можно использовать и говяжью и свиную

— 100 грамм гречневой крупы

— 4 куриных яйца

— 1-2 средние луковицы

— пучок лука зеленого

— соль, перец на свой вкус

Чтобы приготовить оладьи, понадобится:

  1. Сварить гречку и обжарить печень. На обжарку печень должно идти буквально 5-6 минут, чтобы она не была твёрдой и жёсткой. Оставить, чтобы остыло. Печень можно использовать любую.
  2. Перемолоть печень и лук через мясорубку или же использовать блендер.
  3. Нарезать зелёный лук.
  4. В отдельную миску сложить перемолотую печень, гречневую кашу, измельчённый лук, яйца.
  5. Соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешать.
  6. На разогретую сковородку, налить растительного масла и столовой ложкой выкладывать смесь.
  7. Хорошо обжаривать с двух сторон.

Подавать эти оладьи можно с овощным гарниром. Хорошо ещё они сочетаются с квашеной капустой.

Четвертый вариант (тушеные)

Для приготовления нужно:

— говяжья печень 500 грамм

— гречневая крупа 100 грамм

— пшеничная мука 100 грамм

— яйцо 1 штука

— сода

— соль по вкусу

— 200 грамм моркови

— 100 грамм сметаны

— полстакана молока

— сыр твёрдый 50 грамм

— 50 грамм масла растительного

Рецепт приготовления:

1.Крупу следует промыть. Затем залить кипятком и накрыть крышкой. Поставить на 15 минут, чтобы гречка разбухла.

  1. Печень зачистить от пленки и промыть. Перемолоть на мясорубке.
  2. К печени добавить муку, соль, яйцо, щепотку соли, чтоб оладьи были пышными и гречку, но перед тем как её добавить, нужно слить с неё воду.
  3. Тщательно перемешать и выкладывать на хорошо разогретую сковородку по 1 столовой ложке готовой массы. Жарить с обеих сторон до образования корочки.
  4. Взять отдельную миску и натереть на крупную тёрку морковь. Сюда же добавить молоко и сметану.
  5. Эту массу выкладывать в отдельный сотейник или же сковородку, посолить и размешать.
  6. В сотейник выложить оладьи и массу из моркови, чередуя слои.
  7. Сверху присыпать всё твёрдым сыром и довести до кипения.
  8. После кипения, прикрутить огонь и томить на слабом огне где-то 30 минут.

Подавать гречку можно с гарниром.