Овощные оладьи - рецепт

Рецепт овощных оладий

Оладьи – очень популярное блюдо, которое быстро готовится из доступных продуктов. Рецепты овощных оладий — из кабачков и брынзы, на кефире, из кабачков с мясом, морковно-яблочные, из баклажанов и картофеля, из кукурузы, картофельные с маринованной капустой, с сыром.

С помидорами

Особенности

Оглавление

Рецептов оладий много. Бывают сладкие и не сладкие, с начинкой, с различными ингредиентами в составе теста. Самыми полезными по праву считаются овощные оладьи. Они низкокалорийные и диетические, так как готовятся из продуктов растительного происхождения. Благодаря тому, что готовятся такие оладьи быстро, они сохраняют в себе большое количество полезных витаминов и минералов.

Овощные оладьи можно приготовить на сковороде с антипригарным покрытием, без использования масла для жарки, или же с минимальным его количеством, а так же запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. В таких оладушках после тепловой обработки останется много полезных минералов и витаминов, а так же антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот.

Приготовить оладьи можно практически из любых овощей – цветной капусты и капусты брокколи, белокочанной капусты, баклажан, тыквы, моркови, кабачков, картофеля и свеклы.

Со сметаной

Из кабачков и брынзы со сметанно-чесночным соусом

С приходом лета в магазинах и на рынках появляются молодые плоды кабачков. Они доступны по цене и из них можно приготовить много полезных и вкусных блюд, таких как овощные рагу, салаты, различные варианты оладий из кабачков, кабачковую икру, запекать кабачки вместе с мясом, готовить на гриле. Оладьи из кабачков, могут быть и не совсем обычными, а с добавлением в тесто еще одного полезного продукта – брынзы или сыра фета. Можно так же подавать с творогом. Такие оладьи будут полезны детям, так как кабачок полезен содержащимися в нём витаминами и минералами, а творог или брынза прекрасный источник кальция, который необходим растущему детскому организму.

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:

Для оладий:

  • 2 молодых кабачка
  • 150 грамм брынзы или сыра фета или творога
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • небольшой пучок укропа
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для сметанно-чесночного соуса:

  • 150 грамм сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа или петрушки
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Молодые кабачки вымыть и натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 15 минут, чтобы пустили сок.
  2. Немного отжать натёртые кабачки от сока и сок слить.
  3. Добавить к кабачкам яйца, сыр фета или брынзу и перемешать.
  4. К полученной смеси добавить муку, чёрный молотый перец. Попробовать достаточно ли соли и, при необходимости досолить. Всё тщательно перемешать.
  5. Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла, и выкладывая порциями, оладьи жарить их с двух сторон до готовности.
  6. Для приготовления сметанно-чесночного соуса смешать сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и чёрный молотый перец.
  7. Подавать оладьи горячими, со сметанно-чесночным соусом и салатом из свежих томатов и огурцов. 

С сельдереем

Капустные на кефире

Такие оладьи можно готовить в любое время года, так как белокочанная капуста есть в продаже круглый год. Такие оладьи полезные и готовятся быстро.

Для приготовления капустных оладий на кефире понадобятся продукты:

  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 200 грамм кефира
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 4 столовых ложки муки
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • перец.

Приготовление:

  1. Капусту и лук натереть на мелкой тёрке или измельчить в чаше блендера.
  2. Выложить измельчённые овощи в глубокую миску и добавить к ним яйцо.
  3. В кефир добавить соду, перемешать и вылить смесь в кабачки. Посолить и поперчить.
  4. К полученной массе небольшими порциями добавлять муку, всё хорошо перемешать до получения однородной массы.
  5. Обжаривать оладьи по 2 минуты с каждой стороны на разогретой и смазанной маслом сковороде. 
  6. Выложить оладьи на бумажные полотенце, чтобы убрать лишний жир. 
  7. Подавать горячими, со сметаной. 

Из кабачков с мясом

Такой вариант оладий из кабачков вполне может заменить полноценный ужин или завтрак, так как в тесто добавляется мясной фарш – свинной, говяжий или куриный. Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:

  • 3-4 молодых кабачка
  • 2 яйца
  • 400 грамм мясного фарша
  • 6 столовых ложек муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, белый молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо вымыть и натереть на тёрке.
  2. Мясо с помощью мясорубки перемолоть в фарш, или взять уже готовый фарш из магазина.
  3. Отжать кабачок от лишней влаги, смешать с фаршем, добавить яйца и перемешать.
  4. Перемешивая, добавлять небольшими порциями муку, посолить и поперчить.
  5. Каждый оладушек обвалять в муке с двух сторон и выкладывать в предварительно разогретую и промасленную сковороду. 
  6. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
  7. Подавать тёплыми, с гарниром из гречки или картофеля и овощным салатом.

Морковно-яблочные

Такие оладьи подойдут для тех, кто придерживается диеты, но всё-таки хочется чего-то сладкого. Морковно-яблочные оладьи не содержат много калорий и полезны для организма.

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:

  • 1 крупная морковь
  • 2 средних яблока
  • 4 столовых ложки муки
  • 4 столовых ложки геркулесовой крупы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 70 грамм нежирного творога
  • 1 яйцо
  • щепотка корицы
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистить морковь и яблоки, натереть их на средней тёрке.
  2. Смешать натёртые яблоки и морковь с овсяными хлопьями и оставить минут на 10, чтобы хлопья разбухли от сока. 
  3. Творог размять тщательно вилкой или протереть через сито.
  4. К смеси из яблок, моркови и овсяных хлопьев добавить творог, сахар, корицу и муку, яйцо.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешать и выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  6. Жарить оладьи по две минуты с каждой стороны до готовности. Подавать тёплыми с чаем или какао.

Из баклажанов и картофеля

Такие оладьи не только полезные и вкусные, но и очень сытные. Их можно готовить как самостоятельное блюдо для ужина или завтрака, а так же для быстрого перекуса, например во время рабочего дня.

Для приготовления таких оладий понадобятся ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 картофелины
  • 1 репчатый лук средних размеров
  • 4 столовые ложки муки
  • 50 миллилитров растительного масла для жарки
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить лук, баклажаны и картофель. Картофель натереть на мелкой тёрке, а баклажаны и лук измельчить в чаше блендера.
  2. Смешав овощи добавить в них яйцо, и муку. Поперчить и посолить.
  3. В разогретую сковороду налить масла и выкладывать столовой ложкой порционно оладьи. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с двух сторон.
  4. Подавать оладьи тёплыми с томатным соусом или сметаной.

Из кукурузы

Для приготовления оладий из кукурузы понадобятся продукты:

  • 1 банка консервированной кукурузы или 400 грамм зёрен вареной кукурузы
  • 2 столовых ложки газированной минеральной воды
  • 1 стакан муки
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1 чайная ложка острого молотого перца
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и газированной водой до однородного состояния.
  2. В массу из муки добавить кукурузу, посолить и поперчить.
  3. На разогретую сковороду налить масло, жарить оладьи на умеренном огне до готовности с двух сторон. 
  4. Подавать оладьи тёплыми с соусом из майонеза и чеснока и салатом из свежих овощей.

Картофельные с маринованной капустой

Такой необычный рецепт картофельных оладий выручит в осенний вечер, когда хочется быстро что-нибудь приготовить на ужин и из обычных продуктов. А квашенная или маринованная капуста появляется как раз осенью, когда практически нет свежих сезонных овощей, поэтому можно попробовать приготовить драники или картофельные оладьи, но по новому необычному рецепту.

Для приготовления картофельных оладий с маринованной капустой понадобятся продукты:

  • 3-4 картофелины
  • 150 грамм маринованной или квашенной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица средних размеров
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Перец и лук нарезать мелкой соломкой и перемешать. Добавить яйцо, крахмал, посолить и поперчить. Добавить натёртый на тёрке картофель, всё перемешать.
  2. Жарить оладьи на растительном масле на среднем огне до появления золотистой корочки с двух сторон. 
  3. Подавать оладушки тёплыми со сметаной и овощным салатом.

С сыром

В состав этих оладий входит несколько разных овощей, что делает их еще более полезными и оригинальными на вкус. Для приготовления овощных оладий с сырной корочкой понадобятся продукты:

  • 250 грамм молодых кабачков
  • 250 грамм моркови
  • 250 грамм картофеля
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм муки
  • зелень укропа и петрушки
  • 30 грамм картофельного крахмала
  • 20 грамм кетчупа
  • соль
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и кабачок натереть на средней тёрке, дать постоять минут 10, чтобы овощи пустили сок, затем сок слить.
  2. Яйца взбить и добавить в овощную массу, добавить муку, крахмал, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выкладывать тесто столовой ложкой небольшими порциями на разогретую смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривать оладьи с двух сторон до полной готовности.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Зелень вымыть и мелко нарезать.
  5. В кетчуп или томатную пасту добавить сыр, измельченную зелень и чеснок.
  6. Оладьи переложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Каждый оладушек смазать сверху соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной, чаем или какао.