Необычные оладьи - рецепт

Рецепт необычных оладий

Рецепты приготовления необычных оладий. Они могут быть несладкими, если основой таких оладий являются овощи, крупы, сыр. А можно приготовить и сладкие оладьи, с добавлением фруктов, творога, цитрусовых. При подаче полить соусом, который готовится одновременно с оладушками. Рецепты — на кефире с яблоками, творожно-цитрусовые, с лимонной цедрой, из гречки, из кабачка, сырные, яблочно-кукурузные, из брокколи.

Сладкие

На кефире с яблоками

Оглавление

Оладьи на основе кефира или сыворотки немного кислые. Измельчать фрукты лучше не с помощью тёрки, нужно нарезать мелкими кубиками. Вместо яблок можно взять груши.

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:

  • 260 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • 2 средних яблока
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 60 грамм сливочного масла
  • 3 чайных ложки пекарского порошка
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Смешать муку с пекарским порошком, сахаром и солью.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с добавленным к ним кефиром. К растопленному сливочному маслу добавить яичную смесь, муку и перемешать.
  3. Помытые и очистить яблоки. Соединить их с тестом и перемешать.
  4. Тесто выкладывать порциями на разогретую и промасленную сковороду.
  5. Жарить оладьи на медленном огне с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.

Яблочные

Творожно-цитрусовые оладьи с вишнёво-мятным соусом

Ингредиенты:

Для оладий:

  • 400 грамм творога средней жирности
  • 100 грамм муки
  • 3 яйца
  • 50 миллилитров молока
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • цедра одного лимона и одного апельсина
  • цедра половины грейпфрута
  • растительное масло для жарки.

Для вишнёво-мятного соуса:

  • свежевыжатый сок одного апельсина
  • 200 грамм свежих или замороженных вишен без косточки
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 ветки мяты
  • 1 чайная ложка кукурузного или картофельного крахмала
  • 50 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Творог протереть сквозь сито, либо смолоть с помощью блендера до пастообразной консистенции.
  2. Яйца взбить и добавить в творог. К творожной смеси добавить разрыхлитель теста, молоко, сахар, и цедру с лимона, апельсина и грейпфрута. Перемешать.
  3. В полученную творожную смесь постепенно ввести муку.
  4. Оладьи жарить в масле на раскалённой сковороде с двух сторон до готовности.
  5. Для приготовления соуса в сотейник выложить вишни и вылить сок, который пустили вишни. Добавить к вишням свежевыжатый апельсиновый сок и мёд. Довести соус до кипения и проварить в течение одной минуты.
  6. Крахмал размешать в холодной воде, перелить в сотейник к вишням. Варить соус на медленном огне, не прекращая помешивать, пока он не загустеет.
  7. Мяту помыть, для соуса использовать только листья, измельчив их как можно мельче, добавить в вишнёвый соус, перемешать.
  8. Сотейник убрать с огня и дать остыть в течение 5-10 минут.
  9. Подавать тёплые оладушки, полив их вишнёво мятным соусом, украсить блюдо листочком свежей мяты.

С фруктами

С лимонной цедрой и маком

Сочетание лимонной цедры и мака очень часто встречается в составе различной выпечки американской кухни.

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • 150 грамм муки
  • 200 миллилитров молока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 40 грамм мака
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • цедра одного лимона
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В небольшой сотейник налить молоко и высыпать в него мак. Довести до кипения, перемешать, снять с огня. Оставить остывать на 10 минут.
  2. Процедить молоко через ситечко, отделив мак.
  3. Смешать муку и разрыхлитель для теста.
  4. В муку вбить яйцо, добавить молоко из сотейника, растопленное сливочное масло и цедру лимона.
  5. В мак добавить сахар и растереть в ступке или в чаше блендера. Полученную смесь ввести в тесто и размешать
  6. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и порционно выложить на неё оладьи. Жарить до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Оладьи подавать тёплыми, полив мёдом или вареньем.

Из гречки с сёмгой

Для приготовления оладий из гречки с сёмгой понадобятся продукты:

Для оладий:

  • 250 грамм вареной гречки
  • 40 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  • 100 грамм малосольной сёмги.

Для соуса:

  • 100 миллилитров сметаны средней жирности
  • 2 чайных ложки натертого хрена
  • 14 красных луковиц
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В заранее сваренную до полной готовности крупу гречки разбить яйца, добавить муку и соль. Всё тщательно перемешать.
  2. Разогреть сковороду, смазать её растительным маслом, выкладывать в неё оладушки, используя столовую ложку. Жарить оладьи до появления золотистой корочки с двух сторон.
  3. Для соуса смешать сметану и хрен. Посолить.
  4. Оладьи выкладывать на тарелку. Сёмгу нарезанную тонкими кусочками, выложить сверху на оладьи, сверху полить небольшим количеством соуса и украсить луком.

С кабачками и брынзой

Вместо кабачков можно использовать цуккини, патисоны. В соус можно добавить чеснок.

Чтобы приготовить оладьи из кабачков под соусом с брынзой понадобятся продукты:

Для оладий:

  • 2 молодых кабачка или цуккини средних размеров
  • 100 грамм полутвёрдого сыра
  • 2 яйца
  • 90 грамм муки
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 150 грамм сметаны средней жирности
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 100 грамм брынзы
  • небольшой пучок укропа
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры и от семян, натереть на крупной тёрке. Добавить к ним яйца, муку, натёртый на крупной тёрке сыр, посолить и перемешать.
  2. Разогреть сковороду и налить в неё немного растительного масла. Тесто из кабачков выкладывать ложкой небольшими порциями.
  3. Жарить оладьи на умеренном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Для приготовления соуса в чашу блендера высыпать брынзу, добавить майонез и сметану. Взбить до получения однородной массы. Это можно сделать также, хорошо перетерев вилкой брынзу со сметаной и домашним майонезом.
  5. К соусу добавить мелко нарезанную зелень укропа и лука, перемешать.
  6. Горячие оладьи выложить на тарелку и полить соусом.

Сырные

Чтобы приготовить сырные оладьи понадобятся такие продукты:

  • 120 грамм муки
  • 150 грамм голландского или российского сыра
  • 300 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста
  • 0,5 чайной ложки соли
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В молоко разбить яйца, добавить муку, соль и разрыхлитель для теста. Все ингредиенты тщательно взбить.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить в тесто и перемешать.
  3. Сковороду разогреть, смазать маслом, выложить на сковороду порциями оладьи и жарить до готовности по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать оладьи горячими, добавив к ним обжаренный бекон.

Яблочно-кукурузные с корицей

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:

  • 450 грамм кукурузы консервированной или отваренной
  • 300 грамм яблок
  • 2 яйца
  • 7-8 столовых ложек муки
  • 2-3 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 14 чайной ложки молотой корицы
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Кукурузу выложить в чашу блендера и перемолоть, но так, чтобы оставались части зёрен.
  2. Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Смешать яблоки и кукурузу, добавить 2 ложки растительного масла и добавить яйца.
  4. В отдельной посуде смешать муку и разрыхлитель для теста. Добавить корицу, ванилин, соль и сахар. Все ингредиенты перемешать.
  5. Соединить смесь из муки и кукурузную смесь. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла.
  6. Жарить оладьи с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом. Оладьи можно убирать со сковороды, когда они приобретут золотистый цвет с обеих сторон.
  7. Выложить оладьи на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
  8. Подавать оладьи горячими.

С яйцами пашот и голландским соусом

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

Для оладий:

  • 5 крупных яиц
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки.

Для голландского соуса:

  • 3 яичных желтка
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем для теста.
  2. Добавить к муке 1 яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Всё смешать до получения однородной массы. Дать настояться в течение 5 минут.
  3. Выкладывать с помощью столовой ложки тесто на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарить оладьи до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.
  4. Для приготовления соуса поместить в чашу блендера 3 яичных желтка, горчицу и лимонный сок. Всё взбить.
  5. Растопить сливочное масло, и, помешивая смесь из яичных желтков, осторожно ввести в неё масло. Посолить, поперчить и перемешать.
  6. Чтобы приготовить яйца пашот, вскипятить в небольшом сотейнике или в глубокой сковороде примерно один литр воды. Сделать слабый огонь, аккуратно разбить и вылить в воду 4 яйца. Варить примерно 3 минуты, чтобы белок сварился, а желток остался полужидким.
  7. Для подачи одной порции на тарелку выложить три штуки оладий друг на друга, сверху положить одно яйцо пашот, полить сверху голландским соусом и немного посыпать чёрным молотым перцем.

Из брокколи с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:

  • 250 грамм капусты брокколи
  • 50 грамм твёрдого сыра
  • 60 грамм муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец.

Приготовление:

  1. Помытую капусту брокколи разобрать на мелкие соцветия и отварить в кипящей воде в течении пяти минут.
  2. Отваренную брокколи измельчить с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
  3. В брокколи разбить яйцо, добавить часть натёртого на мелкой тёрке сыра, муку, посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Жарить оладьи небольшими порциями на разогретой сковороде, смазанной маслом до готовности с двух сторон.
  5. Подавать оладьи из брокколи горячими, посыпав тёртым сыром и полив сметаной.

Шоколадные оладьи

Для приготовления шоколадных оладий понадобятся продукты:

  • 400-450 грамм кефира средней жирности
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сахара
  • 150 грамм муки
  • 1 стакан сметаны или жирных сливок
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока
  • 2 столовых ложки сахарной пудры
  • пищевая сода на кончике ножа
  • плитка чёрного шоколада.

Приготовление:

  1. Смешать кефир, лимонный сок, яйцо и сахар.
  2. Муку смешать с какао-порошком и содой, соединить с кефирной смесью и перемешать всё до получения однородной массы.
  3. В разогретую и смазанную маслом сковороду порционно выкладывать оладьи. Жарить с двух сторон до готовности.
  4. Сметану или сливки взбить с сахаром или сахарной пудрой до загустения. Украсить оладьи кремом с помощью кондитерского мешка или ложки. Сверху украсить натёртым на мелкой тёрке чёрным шоколадом.