Рецепт необычных оладий
Рецепты приготовления необычных оладий. Они могут быть несладкими, если основой таких оладий являются овощи, крупы, сыр. А можно приготовить и сладкие оладьи, с добавлением фруктов, творога, цитрусовых. При подаче полить соусом, который готовится одновременно с оладушками. Рецепты — на кефире с яблоками, творожно-цитрусовые, с лимонной цедрой, из гречки, из кабачка, сырные, яблочно-кукурузные, из брокколи.
На кефире с яблоками
Оглавление
Оладьи на основе кефира или сыворотки немного кислые. Измельчать фрукты лучше не с помощью тёрки, нужно нарезать мелкими кубиками. Вместо яблок можно взять груши.
Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:
- 260 грамм муки
- 500 миллилитров кефира
- 2 средних яблока
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 60 грамм сливочного масла
- 3 чайных ложки пекарского порошка
- щепотка соли
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Смешать муку с пекарским порошком, сахаром и солью.
- В отдельной посуде взбить яйца с добавленным к ним кефиром. К растопленному сливочному маслу добавить яичную смесь, муку и перемешать.
- Помытые и очистить яблоки. Соединить их с тестом и перемешать.
- Тесто выкладывать порциями на разогретую и промасленную сковороду.
- Жарить оладьи на медленном огне с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.
Творожно-цитрусовые оладьи с вишнёво-мятным соусом
Ингредиенты:
Для оладий:
- 400 грамм творога средней жирности
- 100 грамм муки
- 3 яйца
- 50 миллилитров молока
- 4 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
- цедра одного лимона и одного апельсина
- цедра половины грейпфрута
- растительное масло для жарки.
Для вишнёво-мятного соуса:
- свежевыжатый сок одного апельсина
- 200 грамм свежих или замороженных вишен без косточки
- 2 столовые ложки мёда
- 2 ветки мяты
- 1 чайная ложка кукурузного или картофельного крахмала
- 50 миллилитров воды.
Приготовление:
- Творог протереть сквозь сито, либо смолоть с помощью блендера до пастообразной консистенции.
- Яйца взбить и добавить в творог. К творожной смеси добавить разрыхлитель теста, молоко, сахар, и цедру с лимона, апельсина и грейпфрута. Перемешать.
- В полученную творожную смесь постепенно ввести муку.
- Оладьи жарить в масле на раскалённой сковороде с двух сторон до готовности.
- Для приготовления соуса в сотейник выложить вишни и вылить сок, который пустили вишни. Добавить к вишням свежевыжатый апельсиновый сок и мёд. Довести соус до кипения и проварить в течение одной минуты.
- Крахмал размешать в холодной воде, перелить в сотейник к вишням. Варить соус на медленном огне, не прекращая помешивать, пока он не загустеет.
- Мяту помыть, для соуса использовать только листья, измельчив их как можно мельче, добавить в вишнёвый соус, перемешать.
- Сотейник убрать с огня и дать остыть в течение 5-10 минут.
- Подавать тёплые оладушки, полив их вишнёво мятным соусом, украсить блюдо листочком свежей мяты.
С лимонной цедрой и маком
Сочетание лимонной цедры и мака очень часто встречается в составе различной выпечки американской кухни.
Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:
- 150 грамм муки
- 200 миллилитров молока
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 40 грамм мака
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- цедра одного лимона
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- В небольшой сотейник налить молоко и высыпать в него мак. Довести до кипения, перемешать, снять с огня. Оставить остывать на 10 минут.
- Процедить молоко через ситечко, отделив мак.
- Смешать муку и разрыхлитель для теста.
- В муку вбить яйцо, добавить молоко из сотейника, растопленное сливочное масло и цедру лимона.
- В мак добавить сахар и растереть в ступке или в чаше блендера. Полученную смесь ввести в тесто и размешать
- Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и порционно выложить на неё оладьи. Жарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Оладьи подавать тёплыми, полив мёдом или вареньем.
Из гречки с сёмгой
Для приготовления оладий из гречки с сёмгой понадобятся продукты:
Для оладий:
- 250 грамм вареной гречки
- 40 грамм пшеничной муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- 100 грамм малосольной сёмги.
Для соуса:
- 100 миллилитров сметаны средней жирности
- 2 чайных ложки натертого хрена
- 14 красных луковиц
- щепотка соли.
Приготовление:
- В заранее сваренную до полной готовности крупу гречки разбить яйца, добавить муку и соль. Всё тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду, смазать её растительным маслом, выкладывать в неё оладушки, используя столовую ложку. Жарить оладьи до появления золотистой корочки с двух сторон.
- Для соуса смешать сметану и хрен. Посолить.
- Оладьи выкладывать на тарелку. Сёмгу нарезанную тонкими кусочками, выложить сверху на оладьи, сверху полить небольшим количеством соуса и украсить луком.
С кабачками и брынзой
Вместо кабачков можно использовать цуккини, патисоны. В соус можно добавить чеснок.
Чтобы приготовить оладьи из кабачков под соусом с брынзой понадобятся продукты:
Для оладий:
- 2 молодых кабачка или цуккини средних размеров
- 100 грамм полутвёрдого сыра
- 2 яйца
- 90 грамм муки
- щепотка соли
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 150 грамм сметаны средней жирности
- 1 столовая ложка майонеза
- 100 грамм брынзы
- небольшой пучок укропа
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и от семян, натереть на крупной тёрке. Добавить к ним яйца, муку, натёртый на крупной тёрке сыр, посолить и перемешать.
- Разогреть сковороду и налить в неё немного растительного масла. Тесто из кабачков выкладывать ложкой небольшими порциями.
- Жарить оладьи на умеренном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Для приготовления соуса в чашу блендера высыпать брынзу, добавить майонез и сметану. Взбить до получения однородной массы. Это можно сделать также, хорошо перетерев вилкой брынзу со сметаной и домашним майонезом.
- К соусу добавить мелко нарезанную зелень укропа и лука, перемешать.
- Горячие оладьи выложить на тарелку и полить соусом.
Сырные
Чтобы приготовить сырные оладьи понадобятся такие продукты:
- 120 грамм муки
- 150 грамм голландского или российского сыра
- 300 миллилитров молока
- 2 яйца
- 2 чайных ложки разрыхлителя для теста
- 0,5 чайной ложки соли
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В молоко разбить яйца, добавить муку, соль и разрыхлитель для теста. Все ингредиенты тщательно взбить.
- Сыр натереть на крупной тёрке, добавить в тесто и перемешать.
- Сковороду разогреть, смазать маслом, выложить на сковороду порциями оладьи и жарить до готовности по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Подавать оладьи горячими, добавив к ним обжаренный бекон.
Яблочно-кукурузные с корицей
Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:
- 450 грамм кукурузы консервированной или отваренной
- 300 грамм яблок
- 2 яйца
- 7-8 столовых ложек муки
- 2-3 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
- 14 чайной ложки молотой корицы
- 1 щепотка ванилина
- 1 щепотка соли
- 5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление:
- Кукурузу выложить в чашу блендера и перемолоть, но так, чтобы оставались части зёрен.
- Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.
- Смешать яблоки и кукурузу, добавить 2 ложки растительного масла и добавить яйца.
- В отдельной посуде смешать муку и разрыхлитель для теста. Добавить корицу, ванилин, соль и сахар. Все ингредиенты перемешать.
- Соединить смесь из муки и кукурузную смесь. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла.
- Жарить оладьи с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом. Оладьи можно убирать со сковороды, когда они приобретут золотистый цвет с обеих сторон.
- Выложить оладьи на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
- Подавать оладьи горячими.
С яйцами пашот и голландским соусом
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
Для оладий:
- 5 крупных яиц
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- растительное масло для жарки.
Для голландского соуса:
- 3 яичных желтка
- 0,5 чайной ложки горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 50 грамм сливочного масла
- соль
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем для теста.
- Добавить к муке 1 яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Всё смешать до получения однородной массы. Дать настояться в течение 5 минут.
- Выкладывать с помощью столовой ложки тесто на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарить оладьи до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Для приготовления соуса поместить в чашу блендера 3 яичных желтка, горчицу и лимонный сок. Всё взбить.
- Растопить сливочное масло, и, помешивая смесь из яичных желтков, осторожно ввести в неё масло. Посолить, поперчить и перемешать.
- Чтобы приготовить яйца пашот, вскипятить в небольшом сотейнике или в глубокой сковороде примерно один литр воды. Сделать слабый огонь, аккуратно разбить и вылить в воду 4 яйца. Варить примерно 3 минуты, чтобы белок сварился, а желток остался полужидким.
- Для подачи одной порции на тарелку выложить три штуки оладий друг на друга, сверху положить одно яйцо пашот, полить сверху голландским соусом и немного посыпать чёрным молотым перцем.
Из брокколи с сыром
Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:
- 250 грамм капусты брокколи
- 50 грамм твёрдого сыра
- 60 грамм муки
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки
- соль
- перец.
Приготовление:
- Помытую капусту брокколи разобрать на мелкие соцветия и отварить в кипящей воде в течении пяти минут.
- Отваренную брокколи измельчить с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
- В брокколи разбить яйцо, добавить часть натёртого на мелкой тёрке сыра, муку, посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Жарить оладьи небольшими порциями на разогретой сковороде, смазанной маслом до готовности с двух сторон.
- Подавать оладьи из брокколи горячими, посыпав тёртым сыром и полив сметаной.
Шоколадные оладьи
Для приготовления шоколадных оладий понадобятся продукты:
- 400-450 грамм кефира средней жирности
- 2 столовых ложки порошка какао
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки сахара
- 150 грамм муки
- 1 стакан сметаны или жирных сливок
- 0,5 чайной ложки лимонного сока
- 2 столовых ложки сахарной пудры
- пищевая сода на кончике ножа
- плитка чёрного шоколада.
Приготовление:
- Смешать кефир, лимонный сок, яйцо и сахар.
- Муку смешать с какао-порошком и содой, соединить с кефирной смесью и перемешать всё до получения однородной массы.
- В разогретую и смазанную маслом сковороду порционно выкладывать оладьи. Жарить с двух сторон до готовности.
- Сметану или сливки взбить с сахаром или сахарной пудрой до загустения. Украсить оладьи кремом с помощью кондитерского мешка или ложки. Сверху украсить натёртым на мелкой тёрке чёрным шоколадом.