Рецепт оладий на йогурте
Мы привыкли готовить оладьи на кефире или молоке. В качестве основы можно взять йогурт, так блюдо получится еще более нежным, мягким и пышным. Представляем 4 рецепта оладий на йогурте.
Классический рецепт
Оглавление
По традиции начнем с самого простого – классического рецепта. Для того блюда уходит минимум ингредиентов, времени и сил, а вот результат превосходит все ожидания.
Понадобится:
- мука – 300 грамм.
- куриное яйцо – 1 штука.
- классический питьевой йогурт без добавок – 250 грамм.
- сахарный песок – 70 грамм.
- соль – половина чайной ложки.
- сода – половина чайной ложки.
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте куриное яйцо и хорошенько взбейте.
- К яйцу добавьте сахарный песок и соль, перемешайте.
- С помощью миксера взбейте смесь до пышной пены.
- Питьевой йогурт вылейте в миску и подогрейте в микроволновке то теплого состояния. Следите за тем, чтобы йогурт не закипел, иначе он свернется. Влейте его в яичную смесь.
- В отдельную миску просейте муку. Небольшими порциями введите муку в тесто, помешивая венчиком.
- С помощью миксера хорошенько взбейте тесто.
- Добавьте пищевую соду и перемешайте миксером.
- Смажьте сковороду достаточным количеством растительного масла и поставьте на средний огонь нагреваться на 2 – 3 минуты.
- Столовой ложкой, смоченной водой, наберите тесто и выложите на сковородку.
- Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Переложите оладушки на блюдо, обернутое бумажной салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего масла. Приятного аппетита!
Оладушки на йогурте без яиц
Оладушки на йогурте можно приготовить и в пост. Вот прекрасный рецепт блюда, для приготовления которого не понадобятся яйца.
Понадобится:
- Мука – 500 грамм.
- Йогурт классический питьевой (лучше использовать обезжиренный) – 500 миллилитров.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- соль – треть чайной ложки.
- сода – чайная ложка.
Приготовление:
- Йогурт необходимо подогреть до слегка теплого состояния и вылить в глубокую емкость.
- Всыпьте сахарный песок, соль, соду и хорошенько помешайте, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
- В отдельную миску просейте муку.
- Порциями вводите муку в йогуртную смесь, параллельно помешивая венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
- Хорошенько перемешайте тесто миксером. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- Сковороду смажьте маслом и поставьте на средний огонь нагреваться.
- Столовой ложкой обжаривайте оладушки с обеих сторон до румяной корочки.
Оладушки готовы! Можно подавать к столу!
Дрожжевые оладушки на йогурте
Дрожжевые оладушки отличаются своей пышностью и воздушностью. Такое вкусное блюдо можно испечь из минимума ингредиентов.
Понадобится:
- Мука – 500 грамм.
- Питьевой йогурт классический – 500 миллилитров.
- Вода теплая – 150 миллилитров.
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- Соль – треть чайной ложки.
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- В емкости с теплой водой растворите дрожжи и сахарный песок. Дайте немного разбухнуть.
- Йогурт подогрейте в микроволновой печи и вылейте в глубокую миску.
- В миску к йогурту вылейте дрожжевую смесь, всыпьте соду и перемешайте до однородности.
- Тонкой струйкой введите муку и хорошо перемешайте.
- С помощью миксера взбейте тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
- Сковороду слегка смажьте растительным маслом и поставьте на огонь.
- Столовой ложкой выложите тесто и обжарьте оладушки с обеих сторон.
Очень вкусные и пышные оладушки готовы! Приятного аппетита! Подавайте к столу с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.
Яблочно – коричные оладушки на питьевом йогурте
Яблочные оладушки – отличный вариант завтрака. Такое блюдо точно оценят ваши домочадцы, а приготовление не займет много времени и сил.
Понадобится:
- Мука – 400 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Питьевой йогурт без добавок – 300 миллилитров.
- Яблоки – 2 средние штуки.
- Сахарный песок – 70 грамм.
- Корица – чайная ложка без горки.
- Пищевая сода – половина чайной ложки.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Йогурт комнатной температуры перелейте в глубокую миску. Добавьте соду и растворите.
- Отделите белки от желтков.
- Отдельно взбейте белки, а затем желтки. Соедините и нова взбейте.
- В яичную смесь добавьте сахарный песок, перемешайте до полного растворения и влейте в миску с йогуртом.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Просейте в миску муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не допустить образование комочков. Хорошо взбейте венчиком и дайте тесту немного постоять.
- Приступим к яблокам. Хорошенько помойте фрукты, очистите от кожуры, извлеките сердцевину.
- Нарежьте яблоки небольшими кубиками и смешайте с корицей, добавив немного сахарного песка.
- Яблоки введите тесто и перемешайте.
- Сковороду смажьте небольшим количеством и поставьте разогреваться на средний огонь.
- Столовой ложкой, смоченной водой, зачерпните тесто и выложите его на сковороду, обжарьте с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки.
Очень вкусные оладушки с яблоками и корицей готовы! Они идеально сочетаются с медом и прекрасно разнообразят ваш стол.