Оладьи на сухой сковороде - рецепт

Рецепт оладий на сухой сковороде

Представляем два рецепта оладий на сухой сковороде — воздушные бисквитные и панкейки. Конечно, можно готовить без масла, но все же немного жира на сковороду рекомендуется добавлять.

Бисквитные

Воздушные бисквитные оладьи на сухой сковороде

Оглавление

Для приготовления вкуснейших бисквитных оладушков нам понадобится:

  • яйца – 3 штуки
  • мука – 1 стакан (плюс 1 столовая ложка)
  • молоко – 80 миллилитров (1/3 стакана)
  • соль – 1 чайная ложка
  • один пакетик ванильного сахара
  • сахар – 1 столовая ложка в белки, 3 столовые ложки в желтки
  • разрыхлитель – половина чайной ложки

Приготовление:

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Желтки взбить с сахаром, разрыхлителем и солью. Молоко нагреть до комнатной температуры и влить в желточную смесь, перемешать. Смешать муку и разрыхлитель, просеивая, добавить в получившуюся смесь. Хорошо взбить.
  3. Взбить белки с сахаром, как для бизе (чтобы понять, хорошо ли вы взбили белок, выньте венчик – если пена потянется за ним в виде острых блестящих «пиков», которые не растекаются, то это значит, что всё получилось правильно). Несколько советов для того, чтобы приготовить идеально взбитые белки – яичные белки должны быть комнатной температуры, для лучшего взбивания опытные повара рекомендуют добавлять в смесь сахара и белка щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
  4. Добавьте взбитые белки в желточную смесь и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой.
  5. На разогретую сковороду порционно выложить тесто (если тесто прилипает к поверхности сковороды, можно добавить совсем немного растительного масла, но можно жарить и без жира).
  6. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3 минуты на одной стороне, затем подлить немного теста сверху, перевернуть и жарить столько же на другой стороне. Готовность проверить зубочисткой (воткнуть зубочистку в оладьи, если на ней осталось тесто – значит еще не готово, если зубочистка совершенно сухая – можно подавать к столу). Подавать эти оладьи можно с медом, ягодным джемом или сгущенкой.

Десерт

Панкейки (оладьи) на кефире, с добавлением масла

Чтобы приготовить излюбленные американцами панкейки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки
  • кефир – 300 миллилитров
  • соль – ½ чайной ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • масло (растительное либо сливочное) – 1 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом либо лимонной кислотой) – 1 чайная ложка
  • мука – 200-250 грамм
  • один пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится. Вливаем кефир и масло, снова хорошо перемешиваем.
  2. В полученную смесь добавляем соль и ваниль, просеивая, добавляем муку. Гашеную соду добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем. По консистенции тесто должно быть гуще, чем на блины, но не слишком густое.
  3. Оставляем тесто отдохнуть на 5-7 минут (желательно), но можно сразу же приступить к выпечке.
  4. Обжариваем на сковороде (антипригарной или чугунной, масло добавлять не нужно, потому что в тесте оно уже есть, хотя немного все же можно добавить) на медленном огне с каждой стороны по 2-3 минуты. Как только тесто начнет пузыриться – переворачиваем. В результате оладьи (или панкейки) должны получится приятного кофейного цвета.

Подавать готовое блюдо можно с вареньем, жидким мёдом, сгущенкой или повидлом.

Панкейки