Рецепт оладий на сухой сковороде
Представляем два рецепта оладий на сухой сковороде — воздушные бисквитные и панкейки. Конечно, можно готовить без масла, но все же немного жира на сковороду рекомендуется добавлять.
Воздушные бисквитные оладьи на сухой сковороде
Оглавление
Для приготовления вкуснейших бисквитных оладушков нам понадобится:
- яйца – 3 штуки
- мука – 1 стакан (плюс 1 столовая ложка)
- молоко – 80 миллилитров (1/3 стакана)
- соль – 1 чайная ложка
- один пакетик ванильного сахара
- сахар – 1 столовая ложка в белки, 3 столовые ложки в желтки
- разрыхлитель – половина чайной ложки
Приготовление:
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Желтки взбить с сахаром, разрыхлителем и солью. Молоко нагреть до комнатной температуры и влить в желточную смесь, перемешать. Смешать муку и разрыхлитель, просеивая, добавить в получившуюся смесь. Хорошо взбить.
- Взбить белки с сахаром, как для бизе (чтобы понять, хорошо ли вы взбили белок, выньте венчик – если пена потянется за ним в виде острых блестящих «пиков», которые не растекаются, то это значит, что всё получилось правильно). Несколько советов для того, чтобы приготовить идеально взбитые белки – яичные белки должны быть комнатной температуры, для лучшего взбивания опытные повара рекомендуют добавлять в смесь сахара и белка щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
- Добавьте взбитые белки в желточную смесь и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой.
- На разогретую сковороду порционно выложить тесто (если тесто прилипает к поверхности сковороды, можно добавить совсем немного растительного масла, но можно жарить и без жира).
- Накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3 минуты на одной стороне, затем подлить немного теста сверху, перевернуть и жарить столько же на другой стороне. Готовность проверить зубочисткой (воткнуть зубочистку в оладьи, если на ней осталось тесто – значит еще не готово, если зубочистка совершенно сухая – можно подавать к столу). Подавать эти оладьи можно с медом, ягодным джемом или сгущенкой.
Панкейки (оладьи) на кефире, с добавлением масла
Чтобы приготовить излюбленные американцами панкейки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки
- кефир – 300 миллилитров
- соль – ½ чайной ложки
- сахар – 2 столовые ложки
- масло (растительное либо сливочное) – 1 столовая ложка
- сода (гашеная уксусом либо лимонной кислотой) – 1 чайная ложка
- мука – 200-250 грамм
- один пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Смешиваем яйца с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится. Вливаем кефир и масло, снова хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем соль и ваниль, просеивая, добавляем муку. Гашеную соду добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем. По консистенции тесто должно быть гуще, чем на блины, но не слишком густое.
- Оставляем тесто отдохнуть на 5-7 минут (желательно), но можно сразу же приступить к выпечке.
- Обжариваем на сковороде (антипригарной или чугунной, масло добавлять не нужно, потому что в тесте оно уже есть, хотя немного все же можно добавить) на медленном огне с каждой стороны по 2-3 минуты. Как только тесто начнет пузыриться – переворачиваем. В результате оладьи (или панкейки) должны получится приятного кофейного цвета.
Подавать готовое блюдо можно с вареньем, жидким мёдом, сгущенкой или повидлом.