Рецепт оладий на сметане
Оладушки – любимое многими блюдо. Обычно их готовят на кефире, простокваше или просто на дрожжах. Существует еще один вариант любимого блюда – на сметане. Они будут особенно нежными и воздушными. Для работы можно взять сметану с любым процентом жирности и любой свежести. То есть, даже старая сметана подойдет (но она не должна быть испорченной). Представляем несколько рецептов приготовления оладушек на сметане – бездрожжевые, дрожжевые, молочные, обычные, со сгущенным молоком, сырные.
Советы
Оглавление
- Мука должна быть высшего сорта. Перед началом готовки ее нужно просеять через мелкое сито, тогда тесто будет более воздушным.
- Сметана может быть любая, но не просроченная (максимум на день-два, сметана не должна быть испорченной).
- На сковороду не нужно лить слишком много масла, лучше добавлять его по необходимости в процессе жарки. Оставшееся на сковороде масло после оладушек (как и после любых других блюд) в пищу непригодно.
- Масло на сковороду можно наносить силиноковой кисточкой.
- Выкладывают тесто на сковороду с помощью столовой ложки.
- Чтобы оладьи хорошо пропеклись, сковороду можно накрыть крышкой.
- Не нужно жарить оладьи на сковороде с остатками жира после других блюд – оладьи впитают в себя чужие вкус и запах, блюдо может получиться невкусным.
- После того, как сковорода будет разогрета, огонь лучше убавить и готовить на медленном или среднем огне, чтоб оладьи не подгорели.
- В зависимости от покрытия сковороды нужно выбирать металлическую или силиконовую лопаточку для переворачивания оладушек. Главное, не поцарапать дно сковороды. При отсутствии лопатки можно воспользоваться вилкой.
- Для сохранения оладушек теплыми их можно поставить в чуть теплую духовку на маленькую температуру или накрыть тарелку с оладушками махровым полотенцем. Эти способы хороши в том случае, если в доме нет микроволновой печи.
Бездрожжевые
Самый простой вариант выпекания оладушек – на сметане и яйце.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда нам нужны следующие продукты:
- 300 грамм сметаны;
- 160 грамм муки;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Бездрожжевые оладьи на сметане, приготовление:
- В стеклянную миску выложить сметану, сахар, соль и яйцо. С помощью венчика все тщательно взбить до полного растворения соли и сахара.
- Соду смешать с лимонным соком для гашения и добавить к яично-сметанной смеси.
- Всыпать просеянную муку, перемешать тесто. Оно должно быть не слишком густое.
- Разогретую сковороду смазать маслом и выложить первую партию оладушек. Обжарить с обеих сторон на маленьком огне.
- Между оладушек нужно оставлять пространство во избежание слипания.
- Оладушки должны быть подрумянены, для приготовления одной партии нужно 3 минуты.
Дрожжевые
А этот вариант подходит для тех случаев, когда в доме нет яиц, но есть дрожжи.
Дрожжевые оладьи на сметане, ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4 грамма сухих дрожжей или половина чайной ложки прессованных дрожжей;
- 3 чайных ложки сахарного песка;
- пол чайной ложки соли.
Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
Приготовление:
- Воду нагреть – она должна быть теплой, но не горячей.
- Растворить дрожжи в полученной жидкости.
- Добавить остальные ингредиенты, кроме муки.
- Просеянную муку высыпать в емкость. Тесто хорошо перемешать, его густота должна быть как у сметаны.
- На полчаса оставить емкость с тестом, чтоб оно подошло.
- Спустя указанное время можно жарить оладушки на медленном огне. Не следует лить слишком много масла на сковороду.
- Чтобы дрожжевое тесто не липло к ложке, ее постоянно нужно смачивать в воде.
Молочные
Когда в холодильнике всего грамм 200 сметаны и немного молока, чего по отдельности явно недостаточно для приготовления оладий, можно использовать комбинированный рецепт. Необходимые продукты:
- молоко – 1 стакан;
- сметана – полстакана;
- сахар – 3 столовые ложки;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- мука – 1,5 – 2 стакана;
- яйцо – 1 – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- один пакетик ванильного сахара.
Рецепт:
- В первой миске взбить яйцо с сахаром миксером или с помощью венчика.
- Сливочное масло растопить, но не нагревать до горячего.
- Влить в яичную смесь теплое масло, сметану и молоко. Тщательно перемешать.
- Во вторую, большую по объему миску, высыпать просеянную муку, добавить к ней ванильный сахар, соль и разрыхлитель теста. Смешать сухие продукты между собой.
- В мучной смеси сделать ямку и постепенно влить смесь жидких продуктов. В это время нужно обязательно размешивать ингредиенты ложкой. Тесто должно иметь однородную консистенцию.
- Оставить тесто на столе на 15 минут.
- На разогретой и смазанной маслом сковороде выпекать оладьи с помощью столовой ложки.
- Дождавшись румяной корочки, каждую оладушку нужно перевернуть.
Обычные
Оладьи на сметане можно испечь даже в том случае, если в доме нет яиц, но есть кефир. Продукты:
- полстакана сметаны;
- полстакана кефира или простокваши;
- пол чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- один стакан муки;
Приготовление:
- Сначала нужно погасить соду. Для этого в большой емкости нужно смешать кефир и сметану, размешать.
- Высыпать соду и оставить на некоторое время.
- Добавить в сметанно-кефирную смесь соль и сахар, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая тесто.
- Перемешать тесто до однородной консистенции.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить первую порцию теста.
- Выпекать оладушки, обжаривая их до золотистой корочки.
Со сгущенным молоком
По-настоящему вкусное и изысканное блюдо понравится всем домочадцам.
Продукты:
- 270 грамм сгущенки;
- 250 грамм сметаны;
- 3 яйца;
- 10 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 грамм соли;
Приготовление:
- Разбить яйца в миску и посолить их.
- Влить молоко и перемешать молочно-яичную массу.
- Добавить к ней сметану, снова размешать.
- В другой емкости смешать разрыхлитель с мукой.
- Сухие ингредиенты всыпать в молочно-яичную смесь, тщательно перемешать тесто.
- Пожарить оладьи обычным способом.
Сырные
Продукты (рецепт рассчитан на две порции):
- 150 грамм твердого сыра;
- 150 грамм любой колбасы;
- немного зелени;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- перец;
- соль;
- немного сливочного масла.
Приготовление:
- Натереть кусочек сыра на терке.
- Смешать тертый сыр с яйцами, мукой и сметаной.
- Колбасу в виде мелких кубиков добавить в тесто.
- Измельчить зелень и высыпать в общую массу.
- Влить немного растопленного сливочного масла и тщательно размешать.
- Обжарить сырные оладушки до корочки.
- Готовые оладьи промокнуть салфеткой, чтоб удалить лишнее масло.
- Это самостоятельное блюдо, которое не требует никаких добавок. Тесто после приготовления можно хранить в течение 6 часов.
С чем подавать
В одной семье оладьи на сметане – это вкусный завтрак, в другой – сытный ужин, в третьей – полдник детям, в четвертой – десерт. Независимо от того, на какой случай хозяйка печет оладушки на сметане, есть несколько вариантов, как их подать на стол:
- Со сгущенным молоком
- С джемом или повидлом
- С вареньем
- С шоколадной пастой
- Политые растопленным шоколадом
- С растопленным сливочным маслом
- С медом
- С ягодным киселем
- Со взбитыми сливками
- С фруктовым сиропом
А можно подать просто оладьи к чаю, какао, компоту или к молоку. Испечь оладьи на сметане не так уж трудно. Под рукой, помимо сметаны, всегда найдутся нужные ингредиенты. Подавать можно со сладкими соусами.