Оладьи на сметане - рецепт

Рецепт оладий на сметане

Оладушки – любимое многими блюдо. Обычно их готовят на кефире, простокваше или просто на дрожжах. Существует еще один вариант любимого блюда – на сметане. Они будут особенно нежными и воздушными. Для работы можно взять сметану с любым процентом жирности и любой свежести. То есть, даже старая сметана подойдет (но она не должна быть испорченной). Представляем несколько рецептов приготовления оладушек на сметане – бездрожжевые, дрожжевые, молочные, обычные, со сгущенным молоком, сырные.

Завтрак

Советы

Оглавление

  1. Мука должна быть высшего сорта. Перед началом готовки ее нужно просеять через мелкое сито, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Сметана может быть любая, но не просроченная (максимум на день-два, сметана не должна быть испорченной).
  3. На сковороду не нужно лить слишком много масла, лучше добавлять его по необходимости в процессе жарки. Оставшееся на сковороде масло после оладушек (как и после любых других блюд) в пищу непригодно.
  4. Масло на сковороду можно наносить силиноковой кисточкой.
  5. Выкладывают тесто на сковороду с помощью столовой ложки.
  6. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, сковороду можно накрыть крышкой.
  7. Не нужно жарить оладьи на сковороде с остатками жира после других блюд – оладьи впитают в себя чужие вкус и запах, блюдо может получиться невкусным.
  8. После того, как сковорода будет разогрета, огонь лучше убавить и готовить на медленном или среднем огне, чтоб оладьи не подгорели.
  9. В зависимости от покрытия сковороды нужно выбирать металлическую или силиконовую лопаточку для переворачивания оладушек. Главное, не поцарапать дно сковороды. При отсутствии лопатки можно воспользоваться вилкой.
  10. Для сохранения оладушек теплыми их можно поставить в чуть теплую духовку на маленькую температуру или накрыть тарелку с оладушками махровым полотенцем. Эти способы хороши в том случае, если в доме нет микроволновой печи.

Без начинки

Бездрожжевые

Самый простой вариант выпекания оладушек – на сметане и яйце.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда нам нужны следующие продукты:

  • 300 грамм сметаны;
  • 160 грамм муки;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Бездрожжевые оладьи на сметане, приготовление:

  1. В стеклянную миску выложить сметану, сахар, соль и яйцо. С помощью венчика все тщательно взбить до полного растворения соли и сахара.
  2. Соду смешать с лимонным соком для гашения и добавить к яично-сметанной смеси.
  3. Всыпать просеянную муку, перемешать тесто. Оно должно быть не слишком густое.
  4. Разогретую сковороду смазать маслом и выложить первую партию оладушек. Обжарить с обеих сторон на маленьком огне.
  5. Между оладушек нужно оставлять пространство во избежание слипания.
  6. Оладушки должны быть подрумянены, для приготовления одной партии нужно 3 минуты.

Ужин

Дрожжевые

А этот вариант подходит для тех случаев, когда в доме нет яиц, но есть дрожжи.

Дрожжевые оладьи на сметане, ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 грамма сухих дрожжей или половина чайной ложки прессованных дрожжей;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • пол чайной ложки соли.

Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.

Приготовление:

  1. Воду нагреть – она должна быть теплой, но не горячей.
  2. Растворить дрожжи в полученной жидкости.
  3. Добавить остальные ингредиенты, кроме муки.
  4. Просеянную муку высыпать в емкость. Тесто хорошо перемешать, его густота должна быть как у сметаны.
  5. На полчаса оставить емкость с тестом, чтоб оно подошло.
  6. Спустя указанное время можно жарить оладушки на медленном огне. Не следует лить слишком много масла на сковороду.
  7. Чтобы дрожжевое тесто не липло к ложке, ее постоянно нужно смачивать в воде.

Молочные

Когда в холодильнике всего грамм 200 сметаны и немного молока, чего по отдельности явно недостаточно для приготовления оладий, можно использовать комбинированный рецепт. Необходимые продукты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – полстакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • мука – 1,5 – 2 стакана;
  • яйцо – 1 – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • один пакетик ванильного сахара.

Рецепт:

  1. В первой миске взбить яйцо с сахаром миксером или с помощью венчика.
  2. Сливочное масло растопить, но не нагревать до горячего.
  3. Влить в яичную смесь теплое масло, сметану и молоко. Тщательно перемешать.
  4. Во вторую, большую по объему миску, высыпать просеянную муку, добавить к ней ванильный сахар, соль и разрыхлитель теста. Смешать сухие продукты между собой.
  5. В мучной смеси сделать ямку и постепенно влить смесь жидких продуктов. В это время нужно обязательно размешивать ингредиенты ложкой. Тесто должно иметь однородную консистенцию.
  6. Оставить тесто на столе на 15 минут.
  7. На разогретой и смазанной маслом сковороде выпекать оладьи с помощью столовой ложки.
  8. Дождавшись румяной корочки, каждую оладушку нужно перевернуть.

Обычные

Оладьи на сметане можно испечь даже в том случае, если в доме нет яиц, но есть кефир. Продукты:

  • полстакана сметаны;
  • полстакана кефира или простокваши;
  • пол чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • один стакан муки;

Приготовление:

  1. Сначала нужно погасить соду. Для этого в большой емкости нужно смешать кефир и сметану, размешать.
  2. Высыпать соду и оставить на некоторое время.
  3. Добавить в сметанно-кефирную смесь соль и сахар, перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая тесто.
  5. Перемешать тесто до однородной консистенции.
  6. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить первую порцию теста.
  7. Выпекать оладушки, обжаривая их до золотистой корочки.

Со сгущенным молоком

По-настоящему вкусное и изысканное блюдо понравится всем домочадцам.

Продукты:

  • 270 грамм сгущенки;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 яйца;
  • 10 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 грамм соли;

Приготовление:

  1. Разбить яйца в миску и посолить их.
  2. Влить молоко и перемешать молочно-яичную массу.
  3. Добавить к ней сметану, снова размешать.
  4. В другой емкости смешать разрыхлитель с мукой.
  5. Сухие ингредиенты всыпать в молочно-яичную смесь, тщательно перемешать тесто.
  6. Пожарить оладьи обычным способом.

Сырные

Продукты (рецепт рассчитан на две порции):

  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм любой колбасы;
  • немного зелени;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • перец;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натереть кусочек сыра на терке.
  2. Смешать тертый сыр с яйцами, мукой и сметаной.
  3. Колбасу в виде мелких кубиков добавить в тесто.
  4. Измельчить зелень и высыпать в общую массу.
  5. Влить немного растопленного сливочного масла и тщательно размешать.
  6. Обжарить сырные оладушки до корочки.
  7. Готовые оладьи промокнуть салфеткой, чтоб удалить лишнее масло.
  8. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никаких добавок. Тесто после приготовления можно хранить в течение 6 часов.

С чем подавать

В одной семье оладьи на сметане – это вкусный завтрак, в другой – сытный ужин, в третьей – полдник детям, в четвертой – десерт. Независимо от того, на какой случай хозяйка печет оладушки на сметане, есть несколько вариантов, как их подать на стол:

  1. Со сгущенным молоком
  2. С джемом или повидлом
  3. С вареньем
  4. С шоколадной пастой
  5. Политые растопленным шоколадом
  6. С растопленным сливочным маслом
  7. С медом
  8. С ягодным киселем
  9. Со взбитыми сливками
  10. С фруктовым сиропом

А можно подать просто оладьи к чаю, какао, компоту или к молоку. Испечь оладьи на сметане не так уж трудно. Под рукой, помимо сметаны, всегда найдутся нужные ингредиенты. Подавать можно со сладкими соусами.