Оладьи на кефире с зеленым луком - рецепт

Рецепт оладий на кефире с зеленым луком

Кефир и зеленый лук – полезные продукты. Представляем два рецепта оладий на кефире с добавлением зеленого лука – пышные и картофельные.

С помидорами

Пышные

Оглавление

Мягкие пышные лепешки из жаренного теста встречаются в разных кухнях мира. Особенно популярно блюдо у славянских народов, где оно называется оладьи. Обычно горячие оладушки ассоциируются с сахаром, сметаной и ароматным чаем. Но приготовить их можно не только на десерт. Например, оладьи с зеленым луком вполне подойдут для сытного завтрака, перекуса или как основа для бутерброда.

Чтобы приготовить такие лепешки понадобится зеленый лук. Чем больше его будет, чем сочнее получится блюдо. Также понадобится кефир, мука, соль, сода, сахар и, конечно же, масло для жарки. К сырому тесту можно добавить пару измельченных вареных яиц. Тогда готовые оладьи будут напоминать по вкусу всеми любимые пирожки с луково-яичной начинкой.

Ингредиенты:

  • Кефир (жирность не имеет значения)– 1 пакет (400 грамм);
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука – 350-400 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 1 большой пучок;
  • Масло растительное (любое рафинированное) – для жарки.

Приготовление:

  1. Пучок зеленого лука тщательно вымыть под проточной водой и мелко нарезать. Сложить зелень в миску, где будет готовиться тесто, посолить его и слегка помять вилкой. Перемешать. Благодаря этому приему, лук пустит больше сока и сделает будущие оладьи более ароматными.
  2. Влить к луку кефир, добавить сахар, перемешать.
  3. Туда же разбить яйца. Еще раз перемешать. Нужно делать это очень тщательно, чтобы яйца соединились с основной массой. Если переживаете, что не получится, то можно заранее взбить яйца в отдельной мисочке, а затем уже добавить в тесто.
  4. К полученной жидкой основе просеять муку и добавить соду. Перемешать и сразу приступать к жарке. Для этого нагреваем в сковороде немного растительного масла и кладем в него кусочки теста, при помощи столовой ложки. Когда оно подрумянивается с нижней стороны, берем лопатку и аккуратно переворачиваем оладушек. Готовим до зарумянивания и снимаем со сковородки. Проделать тоже самое со всем тестом. Если готовые оладьи получаются слишком жирными, можно после обжаривания обсушить их бумажными салфетками или полотенцами. Они впитают в себя излишки масла.

Завтрак

Картофельные

Ароматные оладушки с луком можно приготовить из остатков картофельного пюре. Для них также понадобятся кефир, яйцо, соль, лук, мука, черный перец и разрыхлитель теста. Если на кухне есть свежий укроп, то можно добавить и его, предварительно измельчив.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Кефир – 50 миллилитров;
  • Лук зеленый – 1 небольшой пучок;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Разрыхлитель теста – ¼ чайной ложки;
  • Масло для жарки (желательно использовать рафинированное растительное масло или натуральное сливочное).

Приготовление:

  1. Измельчить зеленый лук с помощью острого ножа или кухонных ножниц. Смешать его с картофельным пюре (не горячим!).
  2. Слегка посолить и поперчить. Учтите, что в готовом пюре уже наверняка есть соль, поэтому не добавляйте ее слишком много.
  3. Разбить яйцо в картофельно-луковую массу. Добавить туда же кефир и все тщательно перемешать.
  4. Всыпать в картофельное тесто муку с разрыхлителем. Размешать все до однородной массы и оставить отдохнуть на 10 минут. Если тесто получится жидковатым, добавьте еще ложку муки.
  5. Готовую смесь пожарить как обычные оладьи. Подавать их лучше всего со смесью из сметаны и домашнего (его просто приготовить из яичных желтков, растительного масла, соли, сахара, горчицы и уксуса) майонеза, либо просто со сметаной.