Капустные оладьи на кефире - рецепт

Рецепт капустных оладий на кефире

В качестве полезного диетического завтрака можно приготовить овощные оладьи. Очень вкусными получаются оладьи из капусты. Капуста должна быть мелко и тонко нашинкована. Сейчас в продаже имеются специальные овощерезки, которые позволяют сделать шинковку простой. Рассмотрим простые рецепты капустных оладий на кефире – классические, с плавленым сыром, пирожки с капустой, быстрый рецепт.

С петрушкой

Классические

Оглавление

Этот рецепт можно назвать базовым. Ингредиенты:

  • капуста – 300 грамм
  • кефир – 200 грамм
  • яйцо – 1 штука
  • сода – 0,5 чайной ложки
  • лук – 0,5 штуки
  • мука – 3-4 столовых ложки
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • соль
  • перец.

Готовим капустные оладьи на кефире – рецепт. Капусту и лук нужно натереть на мелкой терке. Можно использовать блендер, но тогда нужно отжать капустный сок.

Измельченные овощи нужно переложить в глубокую миску. Затем разбить яйцо и влить кефир с содой. Посолить, поперчить. В полученную смесь по одной ложке добавлять муку, замешивая тесто.

Готовую смесь выкладывать ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать оладьи нужно с двух сторон.

Оладьи будут более диетическими, если заменить муку, частично или полностью, размолотой овсянкой.

Готовые оладьи получаются очень нежные, пышные и румяные.

С луком

С плавленым сыром

Предыдущий рецепт можно немного изменить и приготовить оладьи с плавленым сырком. В этом случае количество капусты составит 200 граммов. Лука можно взять 1 штуку. Нашинкованную капусту нужно посолить и немного помять руками. Затем добавить измельченный лук, яйца, по вкусу поперчить. Добавить 1 столовую ложку сметаны. Все тщательно перемешать.

Плавленый сырок натереть на терке. Чтобы он легко натирался и не прилипал, нужно полчаса подержать его в морозилке. Добавить муку и еще раз все тщательно перемешать. Затем жарить на сковороде, как описано выше.

Пирожки с капустой

По вкусу оладьи получаются, как пирожки с капустой, но готовятся гораздо быстрее. Ингредиенты на 4 порции:

  • кочан капусты – ½ штуки
  • кефир – 200 миллилитров
  • яйцо – 1 штука
  • сода – 0,5 чайной ложки
  • мука – 1 стакан
  • растительное масло – 25 миллилитров
  • лук – 0,5 штуки
  • соль
  • перец
  • пучок петрушки.

Чтобы оладьи были более вкусными, капуста должна быть молодой. Ее нужно мелко нашинковать. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук. Все перемешать и посолить.

Если капуста старая, можно после нарезки немного размять ее руками, чтобы пустила сок. Количество соды в рецепте можно уменьшить до 1/3 чайной ложки. Чем больше соды, тем более пышными получаются оладьи (но у них может появится содовый вкус).

Подготовленные овощи нужно сложить в сотейник и тушить до мягкости.

Затем нарезать укроп. Смешать кефир, яйцо и укроп. Добавить муку и соду. Если кефир не очень кислый, влить 1 чайную ложку уксуса, чтобы погасить соду. Перемешать тесто до однородного состояния. Добавить теплую капусту с морковью и луком и еще раз все перемешать. Если тесто слишком жидкое, добавить еще одну ложку муки.

Выкладывать тесто ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. Готовые оладьи нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек жира. Есть оладьи нужно горячими со сметаной или сметанным соусом. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Быстрый рецепт

Оладьи можно приготовить за 15 минут. Внешне они выглядят, как картофельные драники.

Капусты нужно взять 200 граммов и нашинковать с помощью овощерезки. Сложить нашинкованную капусту в глубокую миску. Добавить соли и помять капусту руками. 1 очищенную луковицу натереть на крупной терке. Капусту с луком перемешать ложкой.

В смесь капусты с луком влить 200 мл кефира. Добавить 1 яйцо и тщательно перемешать ложкой. В смесь добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла, 3-5 столовых ложек муки и 1/3 чайной ложки соды. Перемешать и дать немного постоять.

Жарить оладушки, как обычно, на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Масла не должно быть много.