Рецепт оладий из кабачков с сыром и чесноком
Кабачок – овощ, который легок в усвоении, в нем много витамина С, магния, калия. Представляем рецепты приготовления кабачков с сыром и чесноком – классические, безглютеиновые, картофельные, с помидорно-сырной начинкой.
Полезные советы
Оглавление
Перед изучением вариаций рецептов, необходимо обратить внимание на некоторые особенности и правила приготовления этого блюда:
- Используйте молодой кабачок — он нежнее, слаще и без твердых семян.
- Если не можете найти на прилавках молодой плод, можете заменить его на цукини.
- Кабачок – овощ, который быстро впитывает в себя масло во время жарки, что может приглушить его вкус и очень понизить полезные свойства. Чтобы этого избежать и оладушки не подгорели из-за малого количества масла, рекомендуем жарить их на малом огне.
- Чтобы лучше избавиться от лишней влаги в кабачках следует перед тем как его отжать добавить щепотку соли.
Классические
Для приготовления кабачковых оладий с сыром и чесноком нам потребуются такие ингредиенты:
- 500 грамм молодых кабачков или цукини
- 150 грамм твердого сыра
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 луковица репчатого лука
- 1 яйцо
- 165 грамм муки пшеничной высшего сорта
- 3-4 щепотки соли на свой вкус
- предпочитаемые специи (черный молотый перец, орегано, кинза, тимьян)
- половина чайной ложки пищевой соды, погашеной уксусом
- растительное масло
- Подготавливаем все продукты – моем и чистим. Чеснок рубим мелко ножом или используем пресс для чеснока. Кабачок и лук натереть на крупной терке. В отдельную емкость натираем сыр.
- Добавьте маленькую щепотку соли в кабачок с луком и оставьте на 20 минут постоять. Когда кабачок пустит сок, отожмите лишнюю воду через мелкое сито.
- Яйцо вбиваем в тертый сыр и немного взбиваем при помощи вилки.
- В яично-сырную смесь добавляем кабачок с луком и тщательно перемешиваем.
- Добавляем гашеную уксусом соду.
- Просеиваем муку, добавляем соль и любимые специи.
- Небольшое количество масла разогреваем на сковороде. Выкладываем столовой ложкой тесто.
- Жарим оладьи примерно 2-4 минуты с обеих сторон. Как только образуется румяная корочка – можно снимать с огня.
- Рекомендуется сперва выложить готовые оладушки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего масла после жарки.
Безглютеновые
Если страдаете аллергией на глютен (таких людей около одного процента), замените пшеничную муку на рисовую либо овсяную. Пропорции и способ приготовления остаются неизменными.
Картофельные
Продукты:
- 150 грамм картофеля
- 250 грамм молодых кабачков или цуккини
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки пшеничной муки
- 120 грамм твердого сыра
- 1 яйцо
- 25 грамм предварительно обжаренного бекона (или 5 полосок)
- соль (по вкусу)
- предпочитаемые специи (черный молотый перец, мускатный орех, орегано, кинза, тимьян)
- половина чайной ложечки пищевой соды гашеной уксусом
- растительное масло
Технология и способ приготовления не отличаются от основного рецепта. Бекон должен быть предварительно обжарен, а затем нарезан мелким кубиком. Добавляем его в момент перед тем, как дать соду.
С помидорно-сырной начинкой
Ингредиенты на тесто:
- 500 грамм молодых кабачков
- 2 яйца
- 100 грамм твердого сыра
- 1 средняя луковица репчатого лука
- 6 столовых ложек муки
- 3-4 щепотки соли (по вкусу)
- специи
- растительное масло
Для начинки:
- 3 крупных зубчика чеснока
- 3 небольших помидора
- 50 грамм твердого сыра
- 70 грамм мягкого сыра (может быть рикотта)
- соль, перец по вкусу
- Кабачок вместе с сыром и луком натираем на мелкой терке.
- Слегка подсолить и дать постоять около 15 минут. Отцедить выделившийся сок.
- Водим по одному яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи.
- Просеиваем муку к кабачкам постепенно, чтобы избежать комочков.
- Облейте помидоры кипятком, — так будет проще очистить кожицу. Аккуратно нарежьте их кольцами.
- Твердый сыр для начинки режем тонкими пластинками.
- Чеснок трем на мелкой терке либо пропускаем через пресс и соединяем с мягким сыром. Подсолите и поперчите по вкусу.
- Когда растительное масло разогреется на сковороде, начинаем жарить оладки. Выкладываем 1 столовую ложку на сковородку, разравниваем тесто. Поверх кладем начинку в следующей последовательности: помидор, чесночно-сырная смесь, твердый сыр.
- Запечатываем начинку второй ложкой теста.
- Оладушки обжарить на слабом огне примерно 4 минуты с каждой стороны до золотистой корки.
- Удалить лишнее масло с помощью бумажных полотенец.
С кабачковыми оладьями хорошо будут сочетаться следующие виды соусов:
- Сливочный грибной соус из шампиньонов;
- Сырный соус на базе голландского сыра;
- Соус с греческим йогуртом (или сметаной) с зеленью и чесноком.
https://www.youtube.com/watch?v=NTFNHm71o8I