Оладьи из кабачков на кефире - рецепт

Рецепт оладий из кабачков на кефире

Кабачки и кефир – полезные и питательные продукты. Представляем рецепты оладий из кабачков на кефире — овощные, с яблоками, с капустой, из рыбы.

С петрушкой

Овощные

Оглавление

Продукты:

  • 7-9 столовых ложек муки
  • 250 грамм кабачка
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 миллилитров кефира
  • 1 щепотка соли
  • Перец душистый молотый 5 грамм
  • Сода – 10грамм
  • Растительное масло 50 грамм

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и просушить бумажным полотенцем. Очистить кожуру и натереть на некрупной тёрке. Если выделиться много сока, часть можно слить.
  2. Взбиваем охлаждённые яйца с небольшим количеством соли с помощью венчика, вилки или миксера.
  3. Выливаем в миску кефир и в нём гасим соду. Сюда же добавляем яйца и очень хорошо перемешиваем.
  4. Выливаем полученную смесь в потёртый кабачок, перчим по вкусу. Можно добавить любую мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Предварительно помыв и высушив её.
  5. Начинаем засыпать потихоньку муку, постоянно помешивая. Тесто не должно быть сильно затянутым.
  6. Пока занимались тестом, на плиту поставили сковороду и налили немного подсолнечного масла.
  7. Ложкой выкладываем оладьи на сковороду и обжариваем с двух сторон до красивой и румянной корочки. Подавать их можно как горячими, так и холодными. К оладьям можно падать сметану или соус.

Получается 4 порции.

Со сметаной

С яблоками

Продукты:

  • 5 больших ложек муки.
  • Пол литра кефира (если его нет можно заменить простоквашей)
  • Десять грамм растительного масла.
  • 1-2куринных яйца.
  • Соль – 5 грамм
  • Сахар по вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 100 грамм сливочного маргарина для приготовления блюда.
  • 5-7 штук яблок небольших яблок для наполнения
  • 30-40 грамм сахара

Приготовление:

  1. Охлаждённые яйца разбить в посуду для взбивания и хорошо взбить с помощью вилки или миксера.
  2. Добавляем, продолжая взбивать кефир если его нет, тогда простоквашу, туда же растительное масло, соль, сахар.
  3. Хорошо просеиваем муку, чтобы не было комочков, и обогащаем её кислородом. Добавляем к остальным продуктам и замешиваем тесто полу густое, лёгкое и пышное.
  4. Ставим на плиту сковородку и хорошо разогреваем масло.
  5. Подготавливаем яблоки: хорошо помыть их в проточной воде или тазике. Просушить бумажным полотенцем. Нарезать на не большие кусочки любой формы по желанию.
  6. Приступаем к выпечке оладий: быстрым движением, ложкой разлить оладьи по сковороде с разогретым маслом. На их поверхность быстро, аккуратно и красиво разложить яблоки. Затем перевернуть оладьи яблоками в низ, и запекать до красивой румяной корочки.
  7. Готовые оладьи выкладываем на блюдо и посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Можно посыпать мелко смолотой корицей по желанию.
  8. Можно подавать со сметаной или вареньем.

Получается 6 порций.

В сковороде

С капустой

Продукты:

  • 400 грамм кефира или простокваши
  • 6 столовых ложек муки
  • Щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 стакан мелко покрошенной свежей капусты
  • 10-15 грамм растительного масла
  • 100 грамм сливочного маргарина для жарки оладий

Приготовление:

  1. Делаем тесто по обычному классическому рецепту. В миску насыпаем просеянную муку, добавляем немного соли и сахар. Вливаем кефир и венчиком или миксером перемешиваем все компоненты до однородной массы. По консистенции тесто должно напоминать не очень густую сметану, оно должно быть пышное и лёгкое.
  2. Капусту, моем, если надо, удаляем подсохшие листики, и просушиваем полотенцем. Мелко нарезаем и добавляем в тесто.
  3. Оладьи обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать лучше всего со сметаной, но можно и без неё.
  4. Оладьи с капустой можно приготовить и без муки. Для этого надо нарезать капусту очень мелко и добавить столько яиц, чтобы получилось тесто. Немного посолить и добавить чёрный молотый душистый перец. Оладьи обжарить и подавать с мелко порубленной зеленью и сметаной. Для украшения можно положить на тарелку несколько веточек укропа и петрушки.

Получается 6 порций.

Из рыбы

Продукты:

  • 200 грамм сардины или сельди
  • 300 миллилитров сливок или молока
  • 250 грамм тёртого хлеба
  • 50 грамм сливочного маргарина или не жирного масла
  • 4 белка

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, удалить внутренности и голову и положить вымачивать на час. Менять воду в ней надо за это время 3-4 раза.
  2. Вымоченную сардину или сельдь перемолоть на мясорубке с мелкой решёткой или в блендере. Можно просто перетереть через сито.
  3. Добавляем в рыбу молоко или сливки, тёртый хлеб, слегка растопленный маргарин.
  4. Все эти компоненты хорошо вымешиваем
  5. Добавляем хорошо взбитые белки и молотый перец по вкусу.
  6. Выпекаем на разогретой сковороде, как обычные оладьи, до золотистой корочки с двух сторон.
  7. Можно украсить зеленью и подавать.