Рецепт оладий из кабачков на кефире
Кабачки и кефир – полезные и питательные продукты. Представляем рецепты оладий из кабачков на кефире — овощные, с яблоками, с капустой, из рыбы.
Овощные
Продукты:
- 7-9 столовых ложек муки
- 250 грамм кабачка
- 1 куриное яйцо
- 150-200 миллилитров кефира
- 1 щепотка соли
- Перец душистый молотый 5 грамм
- Сода – 10грамм
- Растительное масло 50 грамм
Приготовление:
- Кабачки помыть и просушить бумажным полотенцем. Очистить кожуру и натереть на некрупной тёрке. Если выделиться много сока, часть можно слить.
- Взбиваем охлаждённые яйца с небольшим количеством соли с помощью венчика, вилки или миксера.
- Выливаем в миску кефир и в нём гасим соду. Сюда же добавляем яйца и очень хорошо перемешиваем.
- Выливаем полученную смесь в потёртый кабачок, перчим по вкусу. Можно добавить любую мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Предварительно помыв и высушив её.
- Начинаем засыпать потихоньку муку, постоянно помешивая. Тесто не должно быть сильно затянутым.
- Пока занимались тестом, на плиту поставили сковороду и налили немного подсолнечного масла.
- Ложкой выкладываем оладьи на сковороду и обжариваем с двух сторон до красивой и румянной корочки. Подавать их можно как горячими, так и холодными. К оладьям можно падать сметану или соус.
Получается 4 порции.
С яблоками
Продукты:
- 5 больших ложек муки.
- Пол литра кефира (если его нет можно заменить простоквашей)
- Десять грамм растительного масла.
- 1-2куринных яйца.
- Соль – 5 грамм
- Сахар по вкусу.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 100 грамм сливочного маргарина для приготовления блюда.
- 5-7 штук яблок небольших яблок для наполнения
- 30-40 грамм сахара
Приготовление:
- Охлаждённые яйца разбить в посуду для взбивания и хорошо взбить с помощью вилки или миксера.
- Добавляем, продолжая взбивать кефир если его нет, тогда простоквашу, туда же растительное масло, соль, сахар.
- Хорошо просеиваем муку, чтобы не было комочков, и обогащаем её кислородом. Добавляем к остальным продуктам и замешиваем тесто полу густое, лёгкое и пышное.
- Ставим на плиту сковородку и хорошо разогреваем масло.
- Подготавливаем яблоки: хорошо помыть их в проточной воде или тазике. Просушить бумажным полотенцем. Нарезать на не большие кусочки любой формы по желанию.
- Приступаем к выпечке оладий: быстрым движением, ложкой разлить оладьи по сковороде с разогретым маслом. На их поверхность быстро, аккуратно и красиво разложить яблоки. Затем перевернуть оладьи яблоками в низ, и запекать до красивой румяной корочки.
- Готовые оладьи выкладываем на блюдо и посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Можно посыпать мелко смолотой корицей по желанию.
- Можно подавать со сметаной или вареньем.
Получается 6 порций.
С капустой
Продукты:
- 400 грамм кефира или простокваши
- 6 столовых ложек муки
- Щепотка соли
- 2 яйца
- 1 стакан мелко покрошенной свежей капусты
- 10-15 грамм растительного масла
- 100 грамм сливочного маргарина для жарки оладий
Приготовление:
- Делаем тесто по обычному классическому рецепту. В миску насыпаем просеянную муку, добавляем немного соли и сахар. Вливаем кефир и венчиком или миксером перемешиваем все компоненты до однородной массы. По консистенции тесто должно напоминать не очень густую сметану, оно должно быть пышное и лёгкое.
- Капусту, моем, если надо, удаляем подсохшие листики, и просушиваем полотенцем. Мелко нарезаем и добавляем в тесто.
- Оладьи обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать лучше всего со сметаной, но можно и без неё.
- Оладьи с капустой можно приготовить и без муки. Для этого надо нарезать капусту очень мелко и добавить столько яиц, чтобы получилось тесто. Немного посолить и добавить чёрный молотый душистый перец. Оладьи обжарить и подавать с мелко порубленной зеленью и сметаной. Для украшения можно положить на тарелку несколько веточек укропа и петрушки.
Получается 6 порций.
Из рыбы
Продукты:
- 200 грамм сардины или сельди
- 300 миллилитров сливок или молока
- 250 грамм тёртого хлеба
- 50 грамм сливочного маргарина или не жирного масла
- 4 белка
Приготовление:
- Рыбу надо почистить, удалить внутренности и голову и положить вымачивать на час. Менять воду в ней надо за это время 3-4 раза.
- Вымоченную сардину или сельдь перемолоть на мясорубке с мелкой решёткой или в блендере. Можно просто перетереть через сито.
- Добавляем в рыбу молоко или сливки, тёртый хлеб, слегка растопленный маргарин.
- Все эти компоненты хорошо вымешиваем
- Добавляем хорошо взбитые белки и молотый перец по вкусу.
- Выпекаем на разогретой сковороде, как обычные оладьи, до золотистой корочки с двух сторон.
- Можно украсить зеленью и подавать.