Оладьи из гречневой муки - рецепт

Рецепт оладий из гречневой муки

Представляем рецепты оладий из гречневой муки – на кефире, диетические, на дрожжах, творожные, с бананами, с кабачком.

Полезные

Польза

Оглавление

О пользе гречки известно очень давно. Она сытная, благодаря большому содержанию в ней углеводов, в тоже время являясь отличным диетическим продуктом. Её можно варить или запаривать в кипятке, а также варить на пару. Блюда из этой крупы полезны и детям, и взрослым. Гречка приравнивается к мясу по количеству содержания белка в составе (в гречке 13 грамм белка на 100 грамм продукта, в мясе — 26 грамм белка на 100 грамм продукта), однако по сравнению с мясом она содержит гораздо меньше жиров.

Гречка содержит в себе большое количество железа, необходимого для поддержания достаточного уровня гемоглобина в крови. Калий, укрепляющий сосуды в организме человека, так же содержится в гречке в достаточном количестве. Антиоксиданты, присутствующие в гречке, снижают уровень холестерина в организме, а также борются со свободными радикалами.

Гречка – отличный продукт для людей с сахарным диабетом, так как клетчатка, которая содержится в гречке в большом количестве, помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Эта крупа является отличным продуктом питания для тех, кто соблюдает диету для похудения, полезна она и беременным женщинам.

По полезным свойствам гречневая мука ни чуть не отличается от гречневой крупы. Из неё можно приготовить много разнообразной вкусной и ароматной выпечки. Гречневая мука хорошо усваивается организмом так как содержит малое количество клейковины. Она имеет такой же состав, как и гречневая крупа. Мука из зелёной, не обжаренной гречки более полезна для организма и имеет в своём составе меньше калорий,чем обжаренная крупа.

Гречневую муку для приготовления оладий покупают или готовят самостоятельно в домашних условиях. Достаточно помолоть гречневую крупу с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Добиться однородности муки можно, просеяв её через сито.

Ужин

На кефире

Для приготовления оладий из гречневой муки на кефире понадобятся продукты:

  • 2 яйца
  • 200 грамм нежирного кефира
  • 1 стакан гречневой муки
  • 40 грамм сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • 1 чайная ложка соли
  • растительное масло для жарки.

Оладьи из гречневой муки на кефире, приготовление:

  1. Смешать муку с разрыхлителем для теста, добавить кефир. Всё перемешать до получения однородной массы.
  2. Яйца разбить в глубокую посуду, добавить сахар, посолить и взбить.
  3. Полученные смеси соединить и снова хорошо перемешать.
  4. Раскаленную сковороду смазать маслом. Тесто выкладывать на нее порционно, используя мокрую ложку.
  5. Обжаривать оладушки с обеих сторон до готовности.
  6. Подавать оладьи со сметаной, чаем или компотом.

Диетические

Для приготовления диетических оладий из гречневой муки понадобятся продукты:

  • 200 грамм гречневой муки
  • 3 яйца
  • 15 миллилитров оливкового масла
  • 50 миллилитров мёда
  • 400 миллилитров тёплой воды
  • 2 грамма пищевой соды.

Приготовление:

  1. К растворённому в воде мёду добавить гречневую муку, яйца, пищевую соду и хорошо перемешать.
  2. Добавить оливковое масло и вновь перемешать до получения однородной массы.
  3. Жарить оладьи на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности.
  4. Оладьи подавать тёплыми со сметаной.

На дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладий с гречневой мукой понадобятся продукты:

  • 150 грамм пшеничной муки
  • 150 грамм гречневой муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 40-50 миллилитров растительного масла
  • 1 яйцо
  • 15 грамм сахара
  • 5 грамм соли.

Оладьи из гречневой муки на дрожжах, приготовление:

  1. В подогретое молоко добавить дрожжи и сахар. Посолить и дать настояться приблизительно 10 минут.
  2. Постепенно добавить желток, столовую ложку растительного масла, просеянную пшеничную и гречневую муку. Все продукты тщательно смешать, не допуская образования комочков.
  3. Накрыть тесто полотенцем и поместить в тёплое место, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме приблизительно на 1 час.
  4. Белок взбить и аккуратно вмешать в уже поднявшееся тесто.
  5. На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, порционно выложить оладьи.
  6. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Творожные

Для приготовления творожных оладий с гречневой мукой понадобятся продукты:

  • 200 грамм творога средней жирности
  • 3 яйца
  • 30 грамм гречневой муки
  • сахар
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Творог тщательно протереть через сито.
  2. Белки аккуратно отделить от желтков.
  3. Взбить полученные белки до образования густой пены с помощью миксера или венчика и аккуратно смешать с творогом.
  4. К полученной смеси добавить сахар, гречневую муку, посолить. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разогреть и смазать маслом сковороду.
  6. Оладьи выкладывать порционно и жарить с обеих сторон до готовности. Подавать оладьи со сметаной.

С бананами

Для приготовления этого блюда нам понадобятся продукты:

  • 250 грамм гречневой муки
  • 50 миллилитров теплой минеральной воды
  • 1 банан средних размеров
  • растительное масло для жарки
  • щепотка пищевой соды
  • пол чайной ложки уксуса
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

  1. Гречневую муку залить минеральной водой и дать настояться в течение получаса, пока она не набухнет.
  2. Банан очистить и размять вилкой до получения однородного пюре.
  3. К пюре из банана добавить размоченную в минеральной воде гречневую муку, погашенную уксусом пищевую соду, сахар и соль.
  4. Все ингредиенты перемешать так, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
  5. Жарить оладьи на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде до появления золотистой корочки.

С кабачком

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка
  • 2 столовых ложки гречневой муки
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • пучок зелени (укроп, петрушка или кинза)
  • перец и соль по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры, натереть на тёрке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Лишнюю влагу отжать.
  2. Лук и зелень мелко нарезать.
  3. К кабачку добавить гречневую муку, яйца, нарезанные зелень и лук, посолить, поперчить и перемешать.
  4. Оставить тесто настояться в течение 15 минут.
  5. Обжаривать оладьи на сковороде смазанной растительным маслом на среднем огне до полной готовности. Подавать оладьи тёплыми, добавив сметану.

Если нет возможности приготовить или достать гречневую муку, оладьи можно приготовить из гречневой каши. Такие оладьи станут отличным вариантом низкокалорийного диетического завтрака. Из обжаренной крупы оладьи получаются с более насыщенным вкусом, а из каши, сваренной из зелёной гречки оладушки более полезны.