Дрожжевые оладьи на кефире - рецепт

Рецепт дрожжевых оладьев на кефире

Представляем рецепты дрожжевых оладий на кефире – пышные, обычные, классические.

Обед

 

Пышные

Оглавление

Для приготовления воздушных оладушек, необходимы продукты:

  • кефир –1/2 литра;
  • мука– 450 грамм;
  • вода – 1/3 стакана;
  • дрожжи – 1,5 чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Берем дрожжи 1,5 чайных ложки, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки и заливаем все это 1/3 стакана теплой воды. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Наша опара получается жидкой. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в тепло на 15 минут для активизации дрожжей.
  2. Масса должна увеличится в объеме в несколько раз и немного пениться.
  3. Подогреть кефир в микроволновой печи до комнатной температуры. Если в опару добавить холодный кефир, замедлится брожение дрожжей, и тесто будет долго подходить.
  4. В тесто (кефирно-дрожжевую массу) начинаем добавлять по одному яйцу и взбиваем венчиком или миксером. Добавляем сахар.
  5. В получившуюся однородную массу частями добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Тесто будет густое, как сметана. Накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться на 40 минут в теплое место, желательно исключить сквозняки. Объем теста увеличится в несколько раз и тесто стане более рыхлым по консистенции.
  6. На сковородку, в которой будут жариться наши оладьи, наливаем масло. Они лучше поднимутся и пропекутся, если будут окружены со всех сторон кипящим маслом.
  7. Выкладываем тесто на разогретую сковороду. Перемешивать тесто не нужно, чтобы не нарушить консистенцию.
  8. Жарить оладьи на среднем огре около двух минут с каждой стороны.
  9. После приготовления лучше переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки жира.

Соленые

Обычные

Ингредиенты:

  • кефир (жирность не важна) — 400 миллилитров;
  • дрожжи сухие- 12 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 350 грамм;
  • сахар — 60грамм;
  • соль -2 грамма;
  • масло растительное — 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Заранее достать все продукты из холодильника, чтоб они прогрелись.
  2. В теплый кефир добавить сахар и дрожжи, перемешать.
  3. В полученную смесь ввести яйца со щепоткой соли, взбить до однородной структуры.
  4. Просеять муку несколько раз и смешать с массой. Тщательно перемешать, тесто должно быть однородным, без комков. Тесто должно получиться, оно должно медленно стежать с венчика.
  5. Накрыть пищевой пленкой. Оставить в тепле на полчаса. Тесто увеличится по объему, станет очень легким и воздушным. Не перемешивать.
  6. На разогретую сковородку добавляем растительное масло и формируем оладьи с помощью столовой ложки.
  7. Жарить на среднем огне, крышкой не накрывать, до появления золотистого цвета с двух сторон.
  8. После жарки можно выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Классические

Продукты:

  • кефир 1% — 250 миллилитров;
  • мука — 240 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • дрожжи свежие — 8 грамм;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • щепотка морской соли;
  • растительное масло.

Дрожжевые оладьи на кефире, приготовление:

  1. Подогреваем кефир, чтоб был теплым, но не горячим.
  2. В глубокой миске смешиваем яйцо, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем до однородной массы, пока не растворятся дрожжи.
  3. Всыпать просеянную муку в полученную массу.
  4. Тщательно перемешать тесто, прикрыть и поставить в тепло на 25 минут. За это время тесто увеличится в объеме в несколько раз.
  5. В разогретую сковороду налить масло, чтоб покрыло дно, и выкладывать тесто, формируя оладьи. Жарить с обеих сторон до хрустящей золотой корочки.
  6. Готовые оладьи нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Всего должно получиться около 20 оладьев.