Рецепт дрожжевых оладьев на кефире
Представляем рецепты дрожжевых оладий на кефире – пышные, обычные, классические.
Пышные
Оглавление
Для приготовления воздушных оладушек, необходимы продукты:
- кефир –1/2 литра;
- мука– 450 грамм;
- вода – 1/3 стакана;
- дрожжи – 1,5 чайной ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Берем дрожжи 1,5 чайных ложки, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки и заливаем все это 1/3 стакана теплой воды. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Наша опара получается жидкой. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в тепло на 15 минут для активизации дрожжей.
- Масса должна увеличится в объеме в несколько раз и немного пениться.
- Подогреть кефир в микроволновой печи до комнатной температуры. Если в опару добавить холодный кефир, замедлится брожение дрожжей, и тесто будет долго подходить.
- В тесто (кефирно-дрожжевую массу) начинаем добавлять по одному яйцу и взбиваем венчиком или миксером. Добавляем сахар.
- В получившуюся однородную массу частями добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Тесто будет густое, как сметана. Накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться на 40 минут в теплое место, желательно исключить сквозняки. Объем теста увеличится в несколько раз и тесто стане более рыхлым по консистенции.
- На сковородку, в которой будут жариться наши оладьи, наливаем масло. Они лучше поднимутся и пропекутся, если будут окружены со всех сторон кипящим маслом.
- Выкладываем тесто на разогретую сковороду. Перемешивать тесто не нужно, чтобы не нарушить консистенцию.
- Жарить оладьи на среднем огре около двух минут с каждой стороны.
- После приготовления лучше переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки жира.
Обычные
Ингредиенты:
- кефир (жирность не важна) — 400 миллилитров;
- дрожжи сухие- 12 грамм;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- мука пшеничная — 350 грамм;
- сахар — 60грамм;
- соль -2 грамма;
- масло растительное — 100 миллилитров.
Приготовление:
- Заранее достать все продукты из холодильника, чтоб они прогрелись.
- В теплый кефир добавить сахар и дрожжи, перемешать.
- В полученную смесь ввести яйца со щепоткой соли, взбить до однородной структуры.
- Просеять муку несколько раз и смешать с массой. Тщательно перемешать, тесто должно быть однородным, без комков. Тесто должно получиться, оно должно медленно стежать с венчика.
- Накрыть пищевой пленкой. Оставить в тепле на полчаса. Тесто увеличится по объему, станет очень легким и воздушным. Не перемешивать.
- На разогретую сковородку добавляем растительное масло и формируем оладьи с помощью столовой ложки.
- Жарить на среднем огне, крышкой не накрывать, до появления золотистого цвета с двух сторон.
- После жарки можно выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Классические
Продукты:
- кефир 1% — 250 миллилитров;
- мука — 240 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- дрожжи свежие — 8 грамм;
- сахар — 2 чайных ложки;
- щепотка морской соли;
- растительное масло.
Дрожжевые оладьи на кефире, приготовление:
- Подогреваем кефир, чтоб был теплым, но не горячим.
- В глубокой миске смешиваем яйцо, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем до однородной массы, пока не растворятся дрожжи.
- Всыпать просеянную муку в полученную массу.
- Тщательно перемешать тесто, прикрыть и поставить в тепло на 25 минут. За это время тесто увеличится в объеме в несколько раз.
- В разогретую сковороду налить масло, чтоб покрыло дно, и выкладывать тесто, формируя оладьи. Жарить с обеих сторон до хрустящей золотой корочки.
- Готовые оладьи нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Всего должно получиться около 20 оладьев.