Постные картофельные оладьи - рецепт

Рецепт постных картофельных оладий

Оладьи из картофеля можно есть в пост, отлично подойдут для завтраков и станут сытным ужином, после продолжительного  и порой нелегко дня. Вкусные, простые в приготовлении и, совсем не обременительны для любого семейного бюджета. Представляем два рецепта – с чесноком, с яблоками и сельдереем.

Завтрак

С чесноком

Оглавление

Чтобы приготовить оладушки,  нам нужны продукты:

  • 4-5 штук очищенного картофеля среднего размера;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 2-4 зубчика чеснока (по вкусу);
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • черный перец мелкомолотый (по вкусу);
  • небольшой пучек свежей или мороженой зелени – укроп, петрушка, кинза;
  • 4 столовой ложки муки (можно чуть больше или чуть меньше – в зависимости от качества муки);
  • растительное масло для обжарки.

На сковороді

 

Постные картофельные оладьи – рецепт приготовления:

  1. Картофель и лук порезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера.
  2. Туда же отправляем чеснок, зелень и специи.
  3. Измельчаем блендером овощи до нужной консистенции. Если перемолоть до кашеобразного состояния, то оладьи будут жариться быстро и структура будет нежной. Если измельчить, к примеру, на терке, то оладьи будут напоминать драники (деруны) и прожаривать их придется дольше.
  4. После измельчения основных ингредиентов добавляем муку до нужной консистенции. Здесь тоже важно не забить оладьи мукой, ведь картофель должен в быть в тесте основным продуктом.
  5. Разогреваем растительное масло на сковороде (желательно, чтобы сковорода была с толстым дном) и выкладываем туда оладьи столовой ложкой.
  6. После того, как нижняя сторона оладьев приобретет золотистый цвет и выраженную окантовку по периметру, переворачиваем их на другую сторону и прожариваем до готовности.
  7. Снимаем оладьи со сковороды и сначала перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
  8. Перекладываем готовые оладьи на блюдо, или сразу в порционные тарелки, украшаем зеленью и подаем со сметаной, либо с другим соусом.

С яблоком и сельдереем

Для того, чтобы получить более пикантный и изысканный вкус, можно приготовить картофельные оладьи, добавив в них яблоко с сельдереем и заменив муку овсяными хлопьями.

            Для приготовления блюда нам нужны продукты:

  • 5 штук картофеля среднего размера;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2-3 щепотки соли;
  • перец белый или черный молотый (по вкусу);
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • масло подсолнечное (рафинированное) для жарки.

Постные оладьи из картофеля с яблоком и сельдереем, рецепт приготовления:

  1. Картофель и яблоко очистить.
  2. Яблоко и картофель порезать на некрупные кусочки и сложить в блендер.
  3. Следом в блендер отправляем специи, зелень и чеснок.
  4. Пюрируем блендером овощи до необходимой консистенции. Для более нежной текстуры, желательно перемолоть все вместе с овсянкой.
  5. Далее, разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем туда оладьи.
  6. Жарим с двух сторон до получения аппетитной золотистой корочки.
  7. Перемещаем готовые оладьи со сковороды на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  8. Выкладываем оладьи на красивое блюдо, или сразу в порционные тарелки, присыпаем укропом, поливаем сметаной.