Рецепт постных картофельных оладий
Оладьи из картофеля можно есть в пост, отлично подойдут для завтраков и станут сытным ужином, после продолжительного и порой нелегко дня. Вкусные, простые в приготовлении и, совсем не обременительны для любого семейного бюджета. Представляем два рецепта – с чесноком, с яблоками и сельдереем.
С чесноком
Оглавление
Чтобы приготовить оладушки, нам нужны продукты:
- 4-5 штук очищенного картофеля среднего размера;
- 1 головка лука среднего размера;
- 2-4 зубчика чеснока (по вкусу);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- черный перец мелкомолотый (по вкусу);
- небольшой пучек свежей или мороженой зелени – укроп, петрушка, кинза;
- 4 столовой ложки муки (можно чуть больше или чуть меньше – в зависимости от качества муки);
- растительное масло для обжарки.
Постные картофельные оладьи – рецепт приготовления:
- Картофель и лук порезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера.
- Туда же отправляем чеснок, зелень и специи.
- Измельчаем блендером овощи до нужной консистенции. Если перемолоть до кашеобразного состояния, то оладьи будут жариться быстро и структура будет нежной. Если измельчить, к примеру, на терке, то оладьи будут напоминать драники (деруны) и прожаривать их придется дольше.
- После измельчения основных ингредиентов добавляем муку до нужной консистенции. Здесь тоже важно не забить оладьи мукой, ведь картофель должен в быть в тесте основным продуктом.
- Разогреваем растительное масло на сковороде (желательно, чтобы сковорода была с толстым дном) и выкладываем туда оладьи столовой ложкой.
- После того, как нижняя сторона оладьев приобретет золотистый цвет и выраженную окантовку по периметру, переворачиваем их на другую сторону и прожариваем до готовности.
- Снимаем оладьи со сковороды и сначала перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
- Перекладываем готовые оладьи на блюдо, или сразу в порционные тарелки, украшаем зеленью и подаем со сметаной, либо с другим соусом.
С яблоком и сельдереем
Для того, чтобы получить более пикантный и изысканный вкус, можно приготовить картофельные оладьи, добавив в них яблоко с сельдереем и заменив муку овсяными хлопьями.
Для приготовления блюда нам нужны продукты:
- 5 штук картофеля среднего размера;
- 1 крупное яблоко;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2-3 щепотки соли;
- перец белый или черный молотый (по вкусу);
- 1 стебель сельдерея;
- 2 веточки петрушки;
- 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев;
- масло подсолнечное (рафинированное) для жарки.
Постные оладьи из картофеля с яблоком и сельдереем, рецепт приготовления:
- Картофель и яблоко очистить.
- Яблоко и картофель порезать на некрупные кусочки и сложить в блендер.
- Следом в блендер отправляем специи, зелень и чеснок.
- Пюрируем блендером овощи до необходимой консистенции. Для более нежной текстуры, желательно перемолоть все вместе с овсянкой.
- Далее, разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем туда оладьи.
- Жарим с двух сторон до получения аппетитной золотистой корочки.
- Перемещаем готовые оладьи со сковороды на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Выкладываем оладьи на красивое блюдо, или сразу в порционные тарелки, присыпаем укропом, поливаем сметаной.