Овсяные оладьи — рецепт
Оладьи являются одним из самых простых и вкусных блюд русской и украинской кухни, которые можно приготовить на завтрак для всей семьи. Представляем несколько рецептов овсяных оладий.
Яблочно-овсяные оладьи на кефире
Оглавление
Ингредиенты:
Овсяная мука ─ 2 стакана
Кефир ─ 500 миллилитров
Яйца ─ 2 штуки
Сода ─ половина чайной ложки
Сахар ─ половина стакана
Соль ─ щепотка
Яблоко ─ 1 штука
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, затем соединить с кефиром и добавить соль.
К полученной смеси всыпать муку и соду, перемешать. Тесто должно быть не жидким и воздушным.
Смазать сковороду растительным маслом. На разогретую поверхность ложкой выложить тесто и сверху положить нарезанные ломтики яблок. Подождать пока низ оладий поджарится и перевернуть на другую сторону. После выложить на блюдо и посыпать корицей и ванилью.
Овсяные оладьи с бананом
Ингредиенты:
Овсяная мука ─ 100 грамм
Бананы ─ 2 штуки
Яйца ─ 2 штуки
Соль ─ щепотка
Растительное масло ─ 50 миллилитров
Приготовление:
С помощью блендера измельчить бананы до состояния пюре. Можно размять бананы вилкой, но это займет больше времени.
В отдельной посуде тщательно взбить яйца до образования небольшой пенки.
Соединить овсяную муку, пюре и яйца. Посолить и хорошо перемешать.
Разогретую сковороду смазать маслом. Сформировать круглые лепешки и обвалять в овсяной муке, затем прожарить с каждой стороны на среднем огне пару минут. Получится около 10 оладий. Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой или корицей.
Овсяные оладьи с вишней
Ингредиенты:
Яйца ─ 3 штуки
Кефир ─ 2 стакана
Сахар ─ 4 столовые ложки
Сода ─ 1 чайная ложка
Мука ─ 1,5 стакана
Вишня без косточки ─ 1 горсть
Приготовление:
Смешать яйца с сахаром, добавить кефир и соду. Тесто хорошо перемешать, а после всыпать 2/3 муки. Еще раз хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку. В полученное тесто положить вишню.
Жарить на разогретой сковороде, на среднем огне до румяной корочки. Выложить на тарелку и полить сметаной.
Оладьи из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
Овсяные хлопья ─ 1 стакан
Яйца ─ 2 штуки
Сахар ─ 0,5 стакана
Кефир ─ 0,5 стакана
Сметана ─ 0,5 стакана
Мука ─ 4 столовые ложки
Сода ─ 1 чайная ложка
Растительное масло ─ 50 миллилитров
Приготовление:
Хлопья быстрого приготовления и вбить в них яйца. Добавить сахар, кефир, сметану и хорошо перемешать все ингредиенты. Полученное тесто оставить на 15 минут. Когда тесто настоится всыпать муку (можно взять овсяную).
Туда же добавить соду, погашенную лимонной кислотой или уксусом. Тесто получится густое и нежное.
Сковороду смазать маслом и жарить оладьи до полной готовности. Подавать можно с повидлом или вареньем.
Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Кабачки ─ 5 штук среднего размера
Яйца ─ 2 штуки
Овсяные хлопья ─ 200 грамм
Зелень ─ пару веточек
Пшеничная/овсяная мука ─ 2 столовые ложки
Масло растительное ─ 4 столовые ложки
Приготовление:
Кабачки мелко натереть на терке, посолить, всыпать овсянку и перемешать. Добавить яйца и измельченную зелень, можно посыпать специями. Дать настояться 15 минут. Тщательно перемешать, подсыпать муку, если тесто получилось слишком жидким. На смазанную маслом сковородку выложить ложкой несколько лепешек и обжарить на низком огне в двух сторон. Подавать можно со сметаной или греческим йогуртом.
Тыквенные оладьи с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Тыква ─ ¼ часть
Яблоки ─ 3 штуки
Овсяные хлопья ─ 1 стакан
Яйца ─ 2 штуки
Кефир ─ 5 столовых ложек
Мука ─ 6 столовых ложек
Сахар ─ 5 столовых ложек
Сода ─ 1/3 чайной ложки гашенной лимонной кислотой
Корица ─ по вкусу
Растительное масло ─ 50 миллилитров
Приготовление:
Протереть на мелкой терке яблоки и тыкву. Смешать и добавить сахар с корицей. Вбить в полученную смесь два яйца, овсяные хлопья, кефир и дать настоятся 20 — 30 минут.
Добавить муку и гашеную соду. Перемешать. На смазанной маслом сковороде жарить до образования румяной корочки. После выложить на тарелку и полить сметаной или медом.
Апельсиновые оладьи
Ингредиенты:
Овсяные хлопья ─ 1,5 стакана
Молоко/кефир ─ 250-300 миллилитров
Яйцо ─ 1 штука
Апельсиновая цедра ─ 1 столовая ложка
Сахар ─ 1 столовая ложка
Разрыхлитель ─ половина чайной ложки
Корица ─ 2 чайных ложки
Сода ─ половина чайной ложки
Приготовление:
Хлопья измельчить в блендере и смешать с подогретым молоком или кефиром. Дать постоять 20 минут до набухания теста.
На мелкой терке протереть цедру апельсина и полить лимонным соком.
В овсянку добавить сахар, корицу, яйцо, цедру, соду и замесить.
Если тесто получилось слишком жидким, то следует подсыпать еще немного измельченных хлопьев. Прожарить с двух сторон до золотистой корочки и подать к столу. Оладьи хорошо будут сочетаться с медом.
Овсяные оладьи с картошкой, курицей и сыром
Ингредиенты:
Хлопья овсяные ─ 1 стакан
Сыр ─ 100 грамм
Куриное филе ─ 100 грамм
Яйцо ─ 1 штука
Сметана ─ 100 грамм
Картофель ─ 1 штука
Зелень ─ 1 ветка
Молоко ─ 1 стакан
Масло ─ 1 столовая ложка
Черный перец ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Приготовление:
Овсяные хлопья залить молоком и дать настояться 15 минут. В отдельной глубокой миске натереть на крупной терке сыр и картофель, добавить яйцо перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать тесто.
Куриное филе мелко нарезать кубиками и поджарить на сковороде.
Взять миску с настоявшимися хлопьями и слить молоко, затем добавить к сыру и еще раз тщательно перемешать. Поджаренную курицу соединить с тестом и выкладывать столовой ложкой на смазанную маслом сковороду. Жарить на среднем огне по полного приготовления. После выкладки на тарелку посыпать измельченной зеленью.
Творожно–овсяные оладьи
Ингредиенты:
Творог 5% жирности ─ 200 грамм
Молоко ─ 150 миллилитров
Овсяная мука ─ 100 грамм
Яичные белки ─ 2 штуки
Мука ─ 2 столовые ложки
Соль ─ щепотка
Разрыхлитель ─ 0,5 чайной ложки
Корица ─ по вкусу
Приготовление:
Соединить овсяную муку и творог, добавить соль, разрыхлитель, корицу и хорошенько перемешать.
Отделить белки от желтков и поставить в холодильник. После охлаждения взбить белки в блендере до густого крема. В творожную массу влить молоко и размешать. В получившееся тесто аккуратно вмешать белки, а затем засыпать муку.
Тесто должно получиться густое. На этом этапе для сладости можно добавить столовую ложку меда и немного ванили.
На прогретой и смазанной маслом сковородке обжарить лепешки с двух сторон, обязательно на среднем огне. Готовые оладьи подавать с ягодами и фруктами, политыми йогуртом. Этот вариант вполне подойдет тем, кто сидит на диете.
Шоколадно-овсяные оладьи
Ингредиенты:
Овсяные хлопья ─ 1/3 стакана
Пшеничная мука ─ два стакана
Какао ─ 2 столовые ложки
Молоко ─ три четверти стакана
Разрыхлитель─1 чайная ложка
Сливочное масло (топленое) ─ 1 столовая ложка
Йогурт без добавок ─ 2 стакана
Соль ─ щепотка
Сода ─ щепотка
Яйцо ─ 1 штука
Ваниль ─ 1 чайная ложка
Приготовление:
В глубокой миске смешать овсянку, муку, какао, соль, гашенную соду, разрыхлитель. Взбить молоко и яйцо, добавить ваниль и топленое охлажденное масло. Все соединить в одной посуде и дать постоять 20 минут для набухания.
Еще раз хорошо перемешать отстоявшее тесто и выложить ложкой на разогретую сковородку. Маслом смазать только перед первой лепешкой.
К готовым оладьям можно предложить взбитые сливки или шоколадный пломбир.
Мясные оладьи с овсянкой
Ингредиенты:
Фарш мясной ─ 400 грамм
Овсяные хлопья ─ 1 стакан
Соль ─ 1 стакан
Сода ─ ¼ чайной ложки
Кефир ─ 1 стакан
Яйцо ─ 1 штука
Специи ─ по вкусу
Чеснок ─ 1 чайная ложка
Масло ─ столовая ложка
Приготовление:
Смешать кефир с солью, овсяными хлопьями и содой гашенной уксусом. В полученную смесь добавить перекрученный мясной фарш, одно яйцо, сухой или протертый чеснок, специи. Хорошо вымесить массу и дать настояться 10 минут. Выложить на разогретую сковороду и жарить в масле под крышкой на среднем огне. После окончательной прожарки можно пропитать излишки масла сухими салфетками. Эти оладьи прекрасно сочетаются с овощными гарнирами.
Оладьи из манки и овсяной крупы
Ингредиенты:
Овсяная крупа ─ 250 грамм
Манка ─ 100 грамм
Дрожжи ─ 1 пакетик
Молоко ─ 500 миллилитров
Сахар ─ 2 столовые ложки
Масло ─ столовая ложка
Приготовление:
Манку и овсяные хлопья перемолоть в блендере. Смешать подогретое на плите молоко с двумя ложками перемолотой муки, а также манкой, сахаром и дрожжами. Оставить на некоторое время под накрытым полотенцем в теплом месте. Когда появятся пузырьки, добавить остальную часть сухих ингредиентов. Перемешать.
На раскаленной сковороде обжарить с двух сторон, после дать дойти под крышкой. Это поможет оладьям подняться и стать пышными. К столу подавать со сладкими поливками (мед, варенье, сгущенка).