Овсяные оладьи - рецепт

Овсяные оладьи — рецепт

Оладьи являются одним из самых простых и вкусных блюд русской и украинской кухни, которые можно приготовить на завтрак для всей семьи. Представляем несколько рецептов овсяных оладий.

Вкусные

Яблочно-овсяные оладьи на кефире

Оглавление

Ингредиенты:

Овсяная мука ─ 2 стакана

Кефир ─ 500 миллилитров

Яйца ─ 2 штуки

Сода ─ половина чайной ложки

Сахар ─ половина стакана

Соль ─ щепотка

Яблоко ─ 1 штука

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, затем соединить с кефиром и добавить соль.

К полученной смеси всыпать муку и соду, перемешать. Тесто должно быть не жидким и воздушным.

Смазать сковороду растительным маслом. На разогретую поверхность ложкой выложить тесто и сверху положить нарезанные ломтики яблок. Подождать пока низ оладий поджарится и перевернуть на другую сторону. После выложить на блюдо и посыпать корицей и ванилью.

Овсяные оладьи с бананом

Ингредиенты:

Овсяная мука ─ 100 грамм

Бананы ─ 2 штуки

Яйца ─ 2 штуки

Соль ─ щепотка

Растительное масло ─ 50 миллилитров

Приготовление:

С помощью блендера измельчить бананы до состояния пюре. Можно размять бананы вилкой, но это займет больше времени.

В отдельной посуде тщательно взбить яйца до образования небольшой пенки.

Соединить овсяную муку, пюре и яйца. Посолить и хорошо перемешать.

Разогретую сковороду смазать маслом. Сформировать круглые лепешки и обвалять в овсяной муке, затем прожарить с каждой стороны на среднем огне пару минут. Получится около 10 оладий. Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой или корицей.

Овсяные оладьи с вишней

Ингредиенты:

Яйца ─ 3 штуки

Кефир ─ 2 стакана

Сахар ─ 4 столовые ложки

Сода ─ 1 чайная ложка

Мука ─ 1,5 стакана

Вишня без косточки ─ 1 горсть

Приготовление:

Смешать яйца с сахаром, добавить кефир и соду. Тесто хорошо перемешать, а после всыпать 2/3 муки. Еще раз хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку. В полученное тесто положить вишню.

Жарить на разогретой сковороде, на среднем огне до румяной корочки. Выложить на тарелку и полить сметаной.

Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

Овсяные хлопья ─ 1 стакан

Яйца ─ 2 штуки

Сахар ─ 0,5 стакана

Кефир ─ 0,5 стакана

Сметана ─ 0,5 стакана

Мука ─ 4 столовые ложки

Сода ─ 1 чайная ложка

Растительное масло ─ 50 миллилитров

Приготовление:

Хлопья быстрого приготовления и вбить в них яйца. Добавить сахар, кефир, сметану и хорошо перемешать все ингредиенты. Полученное тесто оставить на 15 минут. Когда тесто настоится всыпать муку (можно взять овсяную).

Туда же добавить соду, погашенную лимонной кислотой или уксусом. Тесто получится густое и нежное.

Сковороду смазать маслом и жарить оладьи до полной готовности. Подавать можно с повидлом или вареньем.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Кабачки ─ 5 штук среднего размера

Яйца ─ 2 штуки

Овсяные хлопья ─ 200 грамм

Зелень ─ пару веточек

Пшеничная/овсяная мука ─ 2 столовые ложки

Масло растительное ─ 4 столовые ложки

Приготовление:

Кабачки мелко натереть на терке, посолить, всыпать овсянку и перемешать. Добавить яйца и измельченную зелень, можно посыпать специями. Дать настояться 15 минут. Тщательно перемешать, подсыпать муку, если тесто получилось слишком жидким. На смазанную маслом сковородку выложить ложкой несколько лепешек и обжарить на низком огне в двух сторон. Подавать можно со сметаной или греческим йогуртом.

Тыквенные оладьи с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Тыква ─ ¼ часть

Яблоки ─ 3 штуки

Овсяные хлопья ─ 1 стакан

Яйца ─ 2 штуки

Кефир ─ 5 столовых ложек

Мука ─ 6 столовых ложек

Сахар ─ 5 столовых ложек

Сода ─ 1/3 чайной ложки гашенной лимонной кислотой

Корица ─ по вкусу

Растительное масло ─ 50 миллилитров

Приготовление:

Протереть на мелкой терке яблоки и тыкву. Смешать и добавить сахар с корицей. Вбить в полученную смесь два яйца, овсяные хлопья, кефир и дать настоятся 20 — 30 минут.

Добавить муку и гашеную соду. Перемешать. На смазанной маслом сковороде жарить до образования румяной корочки. После выложить на тарелку и полить сметаной или медом.

Апельсиновые оладьи

Ингредиенты:

Овсяные хлопья ─ 1,5 стакана

Молоко/кефир ─ 250-300 миллилитров

Яйцо ─ 1 штука

Апельсиновая цедра ─ 1 столовая ложка

Сахар ─ 1 столовая ложка

Разрыхлитель ─ половина чайной ложки

Корица ─ 2 чайных ложки

Сода ─ половина чайной ложки

Приготовление:

Хлопья измельчить в блендере и смешать с подогретым молоком или кефиром. Дать постоять 20 минут до набухания теста.

На мелкой терке протереть цедру апельсина и полить лимонным соком.

В овсянку добавить сахар, корицу, яйцо, цедру, соду и замесить.

Если тесто получилось слишком жидким, то следует подсыпать еще немного измельченных хлопьев. Прожарить с двух сторон до золотистой корочки и подать к столу. Оладьи хорошо будут сочетаться с медом.

Овсяные оладьи с картошкой, курицей и сыром

Ингредиенты:

Хлопья овсяные ─ 1 стакан

Сыр ─ 100 грамм

Куриное филе ─ 100 грамм

Яйцо ─ 1 штука

Сметана ─ 100 грамм

Картофель ─ 1 штука

Зелень ─ 1 ветка

Молоко ─ 1 стакан

Масло ─ 1 столовая ложка

Черный перец ─ по вкусу

Соль ─ по вкусу

Приготовление:

Овсяные хлопья залить молоком и дать настояться 15 минут. В отдельной глубокой миске натереть на крупной терке сыр и картофель, добавить яйцо перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать тесто.

Куриное филе мелко нарезать кубиками и поджарить на сковороде.

Взять миску с настоявшимися хлопьями и слить молоко, затем добавить к сыру и еще раз тщательно перемешать. Поджаренную курицу соединить с тестом и выкладывать столовой ложкой на смазанную маслом сковороду. Жарить на среднем огне по полного приготовления. После выкладки на тарелку посыпать измельченной зеленью.

Творожно–овсяные оладьи

Ингредиенты:

Творог 5% жирности ─ 200 грамм

Молоко ─ 150 миллилитров

Овсяная мука ─ 100 грамм

Яичные белки ─ 2 штуки

Мука ─ 2 столовые ложки

Соль ─ щепотка

Разрыхлитель ─ 0,5 чайной ложки

Корица ─ по вкусу

Приготовление:

Соединить овсяную муку и творог, добавить соль, разрыхлитель, корицу и хорошенько перемешать.

Отделить белки от желтков и поставить в холодильник. После охлаждения взбить белки в блендере до густого крема. В творожную массу влить молоко и размешать. В получившееся тесто аккуратно вмешать белки, а затем засыпать муку.

Тесто должно получиться густое. На этом этапе для сладости можно добавить столовую ложку меда и немного ванили.

На прогретой и смазанной маслом сковородке обжарить лепешки с двух сторон, обязательно на среднем огне. Готовые оладьи подавать с ягодами и фруктами, политыми йогуртом. Этот вариант вполне подойдет тем, кто сидит на диете.

Шоколадно-овсяные оладьи

Ингредиенты:

Овсяные хлопья ─ 1/3 стакана

Пшеничная мука ─ два стакана

Какао ─ 2 столовые ложки

Молоко ─ три четверти стакана

Разрыхлитель─1 чайная ложка

Сливочное масло (топленое) ─ 1 столовая ложка

Йогурт без добавок ─ 2 стакана

Соль ─ щепотка

Сода ─ щепотка

Яйцо ─ 1 штука

Ваниль ─ 1 чайная ложка

Приготовление:

В глубокой миске смешать овсянку, муку, какао, соль, гашенную соду, разрыхлитель. Взбить молоко и яйцо, добавить ваниль и топленое охлажденное масло. Все соединить в одной посуде и дать постоять 20 минут для набухания.

Еще раз хорошо перемешать отстоявшее тесто и выложить ложкой на разогретую сковородку. Маслом смазать только перед первой лепешкой.

К готовым оладьям можно предложить взбитые сливки или шоколадный пломбир.

Мясные оладьи с овсянкой

Ингредиенты:

Фарш мясной ─ 400 грамм

Овсяные хлопья ─ 1 стакан

Соль ─ 1 стакан

Сода ─ ¼ чайной ложки

Кефир ─ 1 стакан

Яйцо ─ 1 штука

Специи ─ по вкусу

Чеснок ─ 1 чайная ложка
Масло ─ столовая ложка

Приготовление:

Смешать кефир с солью, овсяными хлопьями и содой гашенной уксусом. В полученную смесь добавить перекрученный мясной фарш, одно яйцо, сухой или протертый чеснок, специи. Хорошо вымесить массу и дать настояться 10 минут. Выложить на разогретую сковороду и жарить в масле под крышкой на среднем огне. После окончательной прожарки можно пропитать излишки масла сухими салфетками. Эти оладьи прекрасно сочетаются с овощными гарнирами.

Оладьи из манки и овсяной крупы

Ингредиенты:

Овсяная крупа ─ 250 грамм

Манка ─ 100 грамм

Дрожжи ─ 1 пакетик

Молоко ─ 500 миллилитров

Сахар ─ 2 столовые ложки

Масло ─ столовая ложка

Приготовление:

Манку и овсяные хлопья перемолоть в блендере. Смешать подогретое на плите молоко с двумя ложками перемолотой муки, а также манкой, сахаром и дрожжами. Оставить на некоторое время под накрытым полотенцем в теплом месте. Когда появятся пузырьки, добавить остальную часть сухих ингредиентов. Перемешать.

На раскаленной сковороде обжарить с двух сторон, после дать дойти под крышкой. Это поможет оладьям подняться и стать пышными. К столу подавать со сладкими поливками (мед, варенье, сгущенка).