Морковно-яблочные оладьи - рецепт

Рецепт морковно-яблочных оладий

Довольно часто большинство хозяек ломают голову вопросом: «А что же такого интересного приготовить на завтрак?» Всегда хочется чего-то нового, возможно забытого, старого. И тут на выручки приходят рецепты, которые давно известны. Одним из таких блюд являются оладьи. В рецептах будут использоваться самые простые продукты: морковь и яблоко. Их с легкостью можно найти в холодильниках любой среднестатистической семьи.

Вітамінні

Морковно — яблочные оладьи

Оглавление

Состав:

  • 500 граммов яблок;
  • 350 граммов моркови;
  • 3 яйца;
  • 45 – 55 граммов сахара;
  • Лимон – половина плода;
  • 60 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • Масло подсолнечное (для обжаривания).

Процесс приготовления:

  1. Взять три средние моркови. Очистить их от верхнего слоя при помощи экономки либо обычного кухонного ножа. Если морковь была мытая (данная разновидность продается в любом магазине), то просто сполоснуть под проточной водой. Натереть на мелкой терке либо воспользоваться блендером для сокращения драгоценного времени.
  2. Взять яблоки. Выбирать необходимо крепкие плоды, в которых меньшее содержание сока. Очистить от кожуры и при помощи специального ножа удалить сердцевину с косточками. Натереть на крупной терке, так как мелкий формат грозит появлением ненужной влаги. Разрезать лимон, и выдавить сок из одной половины. Полить протертую яблочную массу для предотвращения появления потемнений на поверхности.
  3. В отдельной емкости взбить 1 яйцо с сахаром до образования густой субстанции и добиться полного растворения сахарного песка.
  4. Постепенно выложить яблочную и морковную массы в образованную пену после взбивания и перемешать.
  5. Просеять пшеничную муку предварительно с целью насыщения кислородом. Ее количество зависит от сочности яблок. Необходимо добиться довольно густой текстуры, но не переборщить, так как мука легко предает крутость и не совсем удачный привкус финальному блюду.
  6. Поставить сковородку на плиту и разогреть, затем убавить мощность пламени до среднего. Влить подсолнечное масло. При помощи столовой ложки сделать небольшие оладьи. Обжарить до появления золотого оттенка и перевернуть на вторую сторону. Закрыть крышкой до полного приготовления.
  7. Готовое изделие предварительно после жарки выложить на бумажные полотенца – пусть стечет ненужно масло, просушить пару минут. Подавать на красивой тарелке, украсив сахарной пудрой, свежими ягодами. В качестве соуса можно предложить сметану, джем, конфитюр либо варенье из собственных запасов.

Морковные оладьи с яблоком

Расход сырья для приготовления готового блюда:

  • Морковь – 3 штуки среднего размера;
  • Яблоко – 2-3 больших плода;
  • Кефир – половина стакана (процентное содержание жира – среднее);
  • 1 яйцо;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Сода – 12 граммов;
  • Лимонный сок – 10 граммов;
  • Мука – 110 граммов;
  • Масло растительное – 50 граммов;

Процесс изготовления:

  1. Взять три моркови, очистить от верхней кожуры и натереть на терке. Для того чтобы сократить время на помощь может прийти блендер. Яблоки необходимо использовать твердые, дабы избежать появления нежелательной жидкости. Если есть приусадебное хозяйство, то автор советует взять сорт «Витязь» — средняя плотность с кисло – сладким послевкусием. Снять кожуру овощечисткой. При помощи специального ножа избавиться от внутренностей с косточками. Крупная терка в помощь для измельчения. Готовую массу предварительно можно на минут 10 положить в дуршлаг, чтобы стек образовавшийся сок. Поместить в отдельную емкость для смешивания.
  2. Добавить половину стакана кефира, 50 граммов сахарного песка. Соду на кончике ножа погасить при помощи 10 граммов лимонного сока. Муку просеять – данный процесс насытит тесто дополнительным кислородом, что подарит пышность изделию. Вбить 1 яйцо и все перемешать до полного объединения.
  3. Поставить сковородку на плиту, раскалить и потом убавить жар до среднего. Влить 25 – 30 граммов масло для жарки. Придавать форму оладьям можно при помощи ложки (не забывать смачивать поверхность, чтобы изделие не прилипало). Также ручная лепка допустима. Руки припылить мукой и взять тесто. Скатать небольшие шарики, после приплюснуть их. Обжарить до золотистости, перевернуть, накрыть крышкой. Пускай дойдут.
  4. Выключить огонь на плите. Оладьи выложить на бумажные салфетки для избавления от лишнего масла. Сервировать на красивой тарелке с причудливыми узорами. Соусами могут выступать многочисленные топинги: сметана, сгущенное молоко, шоколадная/ореховая/арахисовая пасты, джем, конфитюр, варенье. Также готовое блюдо посыпать нетающей сахарной пудрой (продается в любом супермаркете либо в магазинах для профессиональных кондитеров). Украсить свежими ягодами, такими как: малина, голубика, ежевика, красная смородина либо брусника. По центру положить несколько листиков мяты.

 Выше были представлены два рецепта, которые, в основном, подаются к завтраку и используются в качестве десерта. Но часто бывают ситуации, когда вечером нежданно – негаданно на пороге появляются незваные гости, и их нужно чем – то накормить до того момента, как будут готовы салаты с основным блюдом. В качестве аперитива можно приготовить яблочно – морковные оладьи в пряном исполнении.

Морковные оладьи с яблоком и сыром 

Для приготовления необходимо воспользоваться следующим ингредиентами:

  • 4 моркови среднего размера;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 40 граммов сахара;
  • 70 граммов муки;
  • 15 граммов соды;
  • 10 граммов уксуса;
  • 20 граммов соли и приправ;
  • 100 граммов сыра твердых сортов;
  • 30 граммов зелени.
  • 70 граммов сметаны.

Изготовление:

  1. Очистить от верхнего слоя 4 моркови среднего размера и натереть на мелкой терке. Так как сейчас готовится пряное блюдо, то количество яблок уменьшается. Необходимо взять 1 большое яблоко с твердой структурой. Снять кожуру и вынуть косточки. Натереть на крупной терке. Положить натертые овощи и фрукты в емкость для замешивания теста.
  2. Добавить сахар. Посолить и сдобрить приправами (выбор необходимо делать на основании собственного вкуса. В первую очередь, измельченный черный перец (для дробления используйте мельницу либо ступку). Не брать производственный помол – отсутствие вкуса. Нотки Грузии добавит хмели – сунели. Восток – красная паприка, зира, кориандр. Италия или Франция – базилик, тимьян, смесь прованских трав. Up to You. Муку просеять. Пикантности придаст мелко натертый сыр твердых сортов (яркости добавит Чеддер. Можно использовать голландский либо российский.) Соду погасить уксусом. Разбить 1 яйцо и перемешать. Тесто получается довольно густым.
  3. Раскалить сковородку и убавить огонь до средней мощности, дабы избежать пригорания оладий. Влить растительное масло. Форму сделать при помощи ложки, которую необходимо смачивать предварительно водой либо скатать руками, припылив мукой ладони. Обжарить с нижнего края до появления ярко – золотой корочки, перевернуть на вторую и закрыть крышкой. Обжаривание на каждой стороне займет примерно 5 – 7 минут.
  4. Чтобы стек лишний жир, нужно воспользоваться салфетками либо бумажными полотенцами. После обжарки на них выложить готовые оладьи и оставить примерно минут на 10, чтобы отдохнули.
  5. Нарезать зелень. Все, как всегда, по вкусу. Верхние веточки укропа, петрушки и зеленого базилика мелко измельчить. Добавить небольшое количество соли и свежемолотого перца. Перемешать со сметаной. Данную субстанцию переложить в красивую емкость и подавать в качестве соуса.

Блюдо засервировать на красивой тарелке вместе с соусом. По центру в виде декора добавить зелень.