Рецепт капустных оладий
Не знаете, как приготовить капусту интересным и неординарным способом? Мы знаем решение — капустные оладьи! Капустные оладьи позволят приготовить обычную капусту по-новому. Они полезны для здоровья, имеют мягкий и нежный вкус. Интересно, что они могут выступать как гарнир, так и отдельное блюдо! Представляем 6 рецептов оладьев, приготовленных из капусты.
Самый простой рецепт
Оглавление
Начать хочется с оригинального, самого простого рецепта. Приготовление не займет много времени и сил, а вот результат вас явно удивит!
Понадобится:
- Белокочанная капуста — 300 грамм.
- Мука — 350 грамм.
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Кефир — 500 миллилитров.
- Сливочное масло — 150 грамм.
- Подсолнечное или любое другое растительное масло — 2 столовые ложки + для жарки.
- Сахарный песок — 5 столовых ложек.
- Поваренная соль — половина чайной ложки.
Приготовление:
- Тщательно вымойте кочан капусты.
- Мелко нашинкуйте ее и обдайте кипятком, чтобы она стал а более мягкой.
- В глубокую миску разбейте куриные яйца, а затем всыпьте сахарный песок. Хорошо взбейте.
- Постепенно влейте в миску кефир комнатной температуры.
- Всыпьте капусту и добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте ложкой.
- Медленно всыпьте муку, при этом постоянно помешивая венчиком.
- Влейте растительное масло, перемешайте и дайте тесту постоять 10-15 минут.
- Сковороду смажьте небольшим количеством масла и немного накалите.
- Ложкой выкладывайте оладьи и прожаривайте на среднем огне с двух сторон.
Капустные оладьи готовы! Подавайте к столу со сметаной!
Капустные оладьи в духовке
Для людей, следящих за своей фигурой, подойдет вариант капустных оладий, приготовленных в духовке. Такие оладушки готовятся на меньшем количестве масла, а получаются более легкими и нежными.
Понадобится:
- Белокочанная капуста — 500 грамм.
- Мука — 150 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Кефир — 50 миллилитров.
- Разрыхлитель — половина чайной ложки.
- Соль, перец молотый или другие специи — по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте кочан капусты, очистите и мелко нарежьте.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
- В кипящую воду положите капусту и немного поварите ее до чуть мягкого состояния.
- Слейте воду через дуршлаг.
- В глубокую миску разбейте 2 куриных яйцах, размешайте.
- Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая смесь венчиком.
- Влейте кефир, добавьте капусту, перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель, соль и другие специи по вкусу, перемешайте.
- Разогрейте духовую печь до 180 градусов.
- Противень оберните пергаментной бумагой или смажьте малым количеством растительного масла.
- Выложите на противень тесто с помощью столовой ложкой, формируя оладьи.
- Выпекайте в течении 20-25 минут.
- После приготовления накройте противень с оладьями полотенцем и оставьте еще на 10 минут в теплом духовом шкафу.
Теперь низкокалорийный и очень нежные оладушки из капусты готовы!
Оладья с капустой и плавленным сыром
Оладья из капусты и плавленного сыра — очень вкусное, но в то же время легкое в приготовлении блюдо. Они получаются безумно вкусными, мягкими, вкусными и очень сытными.
Понадобится:
- Белокочанная капуста — 300 грамм.
- Мука — 4 столовые ложки.
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Плавленный сыр — 2 штуки.
- Репчатый лук — небольшая штука.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Вымойте и мелко нарежьте капусту.
- Добавьте в нашинкованную капусту соль и размешайте руками.
- Вымойте и очистите от шелухи репчатый лук.
- Измельчите лук в терку и добавьте в миску с капустой.
- В миску разбейте куриные яйца, добавьте сметану и перец.
- Тщательно перемешайте.
- Натрите плавленный сыр на мелкой терке.
Совет: чтобы сыр хорошо терся и не прилипал к терке, положите его на 30-40 минут в морозильную камеру.
- Всыпьте муку и хорошо перемешайте до однородности.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Выложите с помощью столовой ложки будущие оладьи.
- Обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Лучше всего подавать такие оладушки со сметаной или творожным сыром!
Капустные оладьи с сосисками
Такое блюдо является отличным разнообразием рациона. Оно получается очень сытным, поэтому может выступать как самостоятельный прием пищи.
Понадобится:
- Белокочанная капуста — 700 грамм.
- Мука — 3 столовые ложки.
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Сосиски — 3 штуки.
- Подсолнечное масло — столовая ложка + для жарки.
- Соль и другие специи — по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и очистите капусту, мелко ее нашинкуйте.
- Нашинкованную капусту отварите в подсоленной воде до мягкого состояния.
- Слейте лишнюю воду через дуршлаг.
- В большую миску разбейте куриные яйца, медленно всыпьте муку и хорошо перемешайте, избегая появления комочков.
- Сосиски очистите от целлюлозы и нарежьте на мелкие кусочки.
- Добавьте сосиски в тесто.
- Добавьте в миску капусту, столовую ложку растительного масла, соль и другие специи.
- Хорошо взбейте тесто.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Выкладывайте тесто с помощью столовой ложки, придавая фору оладий.
- Прожаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Вкуснейшие и очень сытные оладьи готовы! Можно звать домочадцев к столу!
Оладьи из цветной капусты
Цветная капуста — очень полезный овощ, кладезень витаминов и других полезных веществ. Овощ имеет специфический вкус, поэтому часто дети отказываются от его поедания. Но выход есть: можно приготовить оладьи из цветной капусты, которые не оставят равнодушными даже маленьких гурманов!
Понадобится:
- Цветная капуста (можно использовать замороженную) — 1 килограмм.
- Мука — 100 грамм.
- Куриное яйцо — 2 штуки.
- Майонез или сметана — 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель — половина чайной ложки.
- Соль, молотый перец или другие специи — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на мелкие соцветия, промойте.
- Замочите цветную капусту в холодной воде и оставьте на 1 час.
- Слейте лишнюю воду, используя дуршлаг.
- Выложите капусту на полотенце и дайте ей просохнуть.
- Просохшую капусту положите в глубокую миску.
- Разбейте в овощ яйца и хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и специи, перемешайте.
- Добавьте к тесту майонез или сметану, взбейте.
- Прогрейте сковороду и добавьте немного масла.
- Выложите тесто и жарьте оладушки на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
Полезные оладушки готовы. Подавайте с чаем и сметаной!
Оладьи из гречневой крупы и капусты
Гречнево-капустные оладьи — очень необычное и вкусное блюдо, попробовать которое должен каждый.
Понадобится:
- Белокочанная капуста — 400 грамм.
- Мука — 150 грамм.
- Гречневая крупа (заранее отваренная) — 150 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Молоко — 100 миллилитров.
- Репчатый лук — маленькая штука.
- Морковь — 1 средняя штука.
- Соль, любые специи — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Заранее отваренную гречку измельчить в пюре, использую блендер. Можно добавить немного воды.
- Вымойте капусту и мелко нарежьте ее.
- Отварите нарезанную капусту в слегка подсоленной воде.
- Лишнюю воду слейте, используя дуршлаг.
- Измельчите цветную капусту до состояния пюре с помощью блендера.
- Лук и морковь помойте и почистите от кожуры.
- Измельчите их с использованием терки и обжарьте до золотистой корочки.
- В глубокой миске перемешайте гречневое пюре с пюре из капусты.
- Добавьте к пюре обжаренные морковь и лук, разбейте яйца, влейте молоко и хорошо взбейте.
- Добавьте в тесто муку, соль и другие любые специи, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом.
- Выкладывайте оладушки с помощью ложки и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Гречнево-капустные оладьи готовы.