Оладьи как в школьной столовой - рецепт

Рецепт оладий как в школьной столовой

В школьной столовой готовят простые, но вкусные и полезные блюда. Представляем два рецепта оладий, как в школьной столовой.

Вкусные

Первый рецепт

Оглавление

Продукты:

  • 500 миллилитров воды;
  • 600 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 12 граммов сухих дрожжей (быстродействующие, французские с поваренком) либо 16 живых;
  • 30 граммов сахара;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Растительное масла – несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить опару. Есть два варианта:
  • Первый вариант с использованием живых дрожжей. В отдельную емкость просеять примерно 130 граммов муки, 25 граммов сахара. Немного посолить для баланса вкуса. По центру сделать небольшое углубление и в него раскрошить 16 граммов живых дрожжей. Постепенно добавить 250 миллилитров воды комнатной температуры. Все тщательно перемешать.
  • Второй вариант с использованием сухих, быстродействующих, французских дрожжей. Обычно такие продаются в любом супермаркете с поваренком на этикетке. В 250 миллилитрах воды размешать 125 граммов заранее просеянной муки. Соль и сахар добавить по вкусу. Всыпать 12 граммов дрожжей.

Небольшой совет: не стоит бояться добавлять воду. От нее тесто и готовое изделие будет пышным, пористым, с красивым рисунком. Если добавить недостаточное количество, то оладьи получатся тонкими, либо могут вообще прилипнуть к поверхности сковородки.

  1. Накрыть образовавшуюся массу вафельным, влажным полотенцем на 15 минут и оставить в покое в теплом месте без сквозняков. Как только появляются пузыри, то это верный признак начать замешивать тесто. Если пена осядет, то финальное изделие не получится либо выйдет не таким, как ожидалось изначально.
  2. Опару перелить в емкость для приготовления теста. Разбить 1 яйцо и размешать. Не стоит перебарщивать с количеством яиц. Они верный признак придания оладьям тяжести и ненужной клейковины.
  3. Влить оставшееся количество воды – примерно 350 миллилитров.
  4. Постепенно необходимо вводить муку. Остаток – 475 граммов. Это условное количество. Желаемая структура должна быть густой, не литься. Тесто должно спокойно отделяться от ложки и падать вниз. Чем гуще тесто, тем пышнее и ажурнее готовое яство. Жидкое тесто может привести к оседанию и появлению неровной формы при обжарке.
  5. Готовое тесто также, как и опару накрыть полотенцем либо пленкой и поместить в теплое место на 35 минут. После этого тесто обмять при помощи либо пластмассовой, а лучше деревянной ложки. Оставить еще на 40 минут. Да это самый утомительный процесс рецепта, но оно того стоит. Каких – то пару часов и тесто готово.
  6. На плиту поставить сковороду для разогрева, оставить средним огонь, чтобы оладьи не пригорели. Форму поможет создать мокрая ложка. От нее они будут хорошо отделяться. Сформовать полуфабрикаты, разложить по поверхности обжаривания. Подзолотить нижний слой примерно в течение 8 минут и перевернуть на вторую. Повторить тот же процесс. Закрыть крышкой – пусть доходят.
  7. Обжаренные оладьи выложить на полотенце либо бумажные салфетки, чтобы стек ненужный жир, образовавшийся в процессе обжаривания.

Второй рецепт

Продукты:

  • 480 граммов муки;
  • 480 миллилитров воды;
  • 1 яйцо;
  • 20 граммов сахара;
  • 14 граммов живых дрожжей либо 9-12 граммов сухих, быстрорастворимых дрожжей;
  • Соль – несколько щепоток;
  • 15 граммов ванилина;
  • 10 граммов корицы;
  • 15 граммов кардамона;
  • 15 граммов мускатного ореха;
  • 70 граммов растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Воду необходимо подогреть, чтобы ее температура стала примерно, как комнатная. В ней растворить 14 граммов живых дрожжей. Если у Вас под рукой есть сухие дрожжи быстрого действия, то их понадобиться примерно 9-12 граммов. У каждого кондитера есть свои секреты приготовления опары. Кто – то дает советы, что необязательно подогревать воду, дрожжи можно растворить и в холодной. Для более нежной и мягкой структуры воду можно заменить на молоко. У каждого свои секреты, вкусы и пристрастия.
  2. Вбить 1 яйцо. Всыпать 20 граммов сахара и 10 граммов соли, чтобы сбалансировать вкус. Автор согласится, что в советском детстве, к сожалению, не было большого изобилия в специях, но почему же лишать этого нынешних современных детей? Пусть вкусят сладость советского общепита, но с флером современности. Добавить 10 граммов корицы, 15 граммов ванилина, либо ванильного сахара, либо экстракта. Если повезет, то свежий стручок ванили. 15 граммов кардамона, 15 граммов мускатного ореха, но стоит быть аккуратными, так как последние специи довольно яркие и ароматные. Можно испортить вкус финального изделия. Все тщательно перемешать деревянной ложкой и оставить отдыхать.
  3. Накрыть готовое тесто влажным полотенцем либо пленкой способом «контакт», поставить в место, где довольно теплая, комфортная температура, и не трогать где – то в течение двух часов. Пускай подходит. Сквозняки – враг дрожжевого теста. Так что нужно следить за тем, чтобы место расстойки было примерно более или менее изолированным. Один секрет подсмотрел у молодого питерского кондитера. Для проведения данного процесса используется теплая, выключенная духовка, которая есть на кухне в каждом доме.
  4. Раскалить сковородку, убавить огонь до среднего и начать обжарку. Мокрая ложка – хороший помощник в формовке. Разложить полу готовые оладьи для жарки. Добиться яркого оттенка нижнего слоя и перевернуть на вторую. Сделать то же самое, при этом накрыв крышкой. Для обжаривания на каждой стороне потребуется минут 7.
  5. Промокнуть изделия от масла при помощи салфеток. И оставить оладьи отдохнуть минут на 10.