Рецепт постных оладий из тыквы
Тыква считается одним из самых полезных овощей. В ней содержится очень много витаминов и минералов. Овощ низкокалориен и не имеет противопоказаний к употреблению. Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта вкуснейших оладушек из тыквы.
Классический рецепт
Оглавление
Начать хочется с самого простого и быстрого в приготовлении классического рецепта.
Тыквенные оладушки — очень вкусное, ароматное, полезное и сладкое блюдо, которое точно понравится вашим домочадцам. Несмотря на то, что блюдо считается постным, оно все равно получается вкусным и сочным.
Понадобится:
- Мука — 50 грамм.
- Тыква — 400 грамм.
- Сахарный песок — 50 грамм.
- Сода пищевая — половина чайной ложки.
- Ванилин — маленькая упаковка.
- Лимонный сок — столовая ложка.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Приготовление начнем с подготовления овоща. Хорошенько помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семечек.
- На крупной терке натрите тыкву в глубокую миску.
- В миску к тыкве добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут. В миске должен появиться сок.
- По истечению времени добавьте в миску ванилин.
- В отельной емкости погасите соду лимонным соком. Влете жидкость к тыкве.
- Медленно всыпьте в миску муку, постоянно помешивая.
- Дайте тесту настояться 5 минут.
- Нагрейте сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- С помощью столовой ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки и прожаривайте с обеих сторон.
Очень вкусные, а главное сытные и полезные оладьи из тыквы готовы!
Пряные постные тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи — блюдо универсальное: его можно сделать как сладким, так и соленым. Мы же предлагаем вам приготовить пряные оладушки из тыквы, которые отлично подойдут в пост.
Понадобится:
- Нутовая мука — 150 грамм.
- Тыква — 500 грамм.
- Карри — половина чайной ложки.
- Корица — половина чайной ложки.
- Соль — половина чайной ложки.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Хорошенько помойте тыкву.
- Очистите овощ от кожуры, извлеките семечки.
- С помощью терки мелко измельчите тыкву.
- К натертой тыкве добавьте соль, дайте постоять 10 минут, чтобы овощ дал сок.
- По истечению времени перемешайте тыкву.
- Добавьте в миску муку, карри и корицу. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, на среднем огне.
- Столовой ложкой выложите оладьи и прожарьте с обеих сторон.
Подавать такое блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.
Тыквенно-банановые постные оладушки
Постные тыквенные оладьи — очень вкусное и питательное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион. Благодаря банану в составе, оладушки получатся более воздушными, нежными и ароматными.
Понадобится:
- Мука — 300 грамм.
- Тыква — 600 грамм.
- Бананы (лучше мягкие) — 2 средние штуки.
- Сахарный песок — 50 грамм.
- Ванильный сахар или ванилин — маленькая пачка.
- Разрыхлитель — чайная ложка.
- Корица — половина чайной ложки.
- Соль — треть чайной ложки.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Начинаем с тыквы. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками и положите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и доведите до мягкого состояния. В среднем это занимает 20 минут.
- Слейте лишнюю воду и дайте тыкве немного подостыть.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими колесиками.
- В глубокую миску положите тыкву и бананы.
- С помощью блендера или же обычной вилки измельчите тыкву и бананы до состояния пюре.
- Добавьте в миску ванильный сахар (или же ванилин), соль, корицу. Перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Маленькими порциями всыпайте сухую смесь к тыкве и бананам, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться довольно густым.
- Сковороду смажьте маслом и разогрейте.
- Столовую ложку смочите холодной водой и выложите оладушки.
- Обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Постные оладушки из тыквы и бананов готовы! Можно подавать к столу!
Советы:
- Для того, чтобы оладьи не разваливались во время жарки, натирайте тыкву как можно мельче.
- Для того, чтобы оладушки были ароматными и нежными, необходимо засыпать натертую тыкву сахарным песком, чтобы она дала сок.
- В постном рецепте мука является заменой яйцам. Несмотря на это, давать слишком много муки не стоит, иначе блюдо получится жестким.