Постные оладьи из тыквы - рецепт

Рецепт постных оладий из тыквы

Тыква считается одним из самых полезных овощей. В ней содержится очень много витаминов и минералов. Овощ низкокалориен и не имеет противопоказаний к употреблению. Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта вкуснейших оладушек из тыквы.

Завтрак

Классический рецепт

Оглавление

Начать хочется с самого простого и быстрого в приготовлении классического рецепта.

Тыквенные оладушки — очень вкусное, ароматное, полезное и сладкое блюдо, которое точно понравится вашим домочадцам. Несмотря на то, что блюдо считается постным, оно все равно получается вкусным и сочным.

Понадобится:

  1. Мука — 50 грамм.
  2. Тыква — 400 грамм.
  3. Сахарный песок — 50 грамм.
  4. Сода пищевая — половина чайной ложки.
  5. Ванилин — маленькая упаковка.
  6. Лимонный сок — столовая ложка.
  7. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Приготовление начнем с подготовления овоща. Хорошенько помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семечек.
  2. На крупной терке натрите тыкву в глубокую миску.
  3. В миску к тыкве добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут. В миске должен появиться сок.
  4. По истечению времени добавьте в миску ванилин.
  5. В отельной емкости погасите соду лимонным соком. Влете жидкость к тыкве.
  6. Медленно всыпьте в миску муку, постоянно помешивая.
  7. Дайте тесту настояться 5 минут.
  8. Нагрейте сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  9. С помощью столовой ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки и прожаривайте с обеих сторон.

Очень вкусные, а главное сытные и полезные оладьи из тыквы готовы!

Пряные постные тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи — блюдо универсальное: его можно сделать как сладким, так и соленым. Мы же предлагаем вам приготовить пряные оладушки из тыквы, которые отлично подойдут в пост.

Понадобится:

  1. Нутовая мука — 150 грамм.
  2. Тыква — 500 грамм.
  3. Карри — половина чайной ложки.
  4. Корица — половина чайной ложки.
  5. Соль — половина чайной ложки.
  6. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Хорошенько помойте тыкву.
  2. Очистите овощ от кожуры, извлеките семечки.
  3. С помощью терки мелко измельчите тыкву.
  4. К натертой тыкве добавьте соль, дайте постоять 10 минут, чтобы овощ дал сок.
  5. По истечению времени перемешайте тыкву.
  6. Добавьте в миску муку, карри и корицу. Перемешайте.
  7. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, на среднем огне.
  8. Столовой ложкой выложите оладьи и прожарьте с обеих сторон.

Подавать такое блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.

Тыквенно-банановые постные оладушки

Постные тыквенные оладьи — очень вкусное и питательное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион. Благодаря банану в составе, оладушки получатся более воздушными, нежными и ароматными.

Понадобится:

  1. Мука — 300 грамм.
  2. Тыква — 600 грамм.
  3. Бананы (лучше мягкие) — 2 средние штуки.
  4. Сахарный песок — 50 грамм.
  5. Ванильный сахар или ванилин — маленькая пачка.
  6. Разрыхлитель — чайная ложка.
  7. Корица — половина чайной ложки.
  8. Соль — треть чайной ложки.
  9. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Начинаем с тыквы. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и положите в кастрюлю с водой.
  3. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и доведите до мягкого состояния. В среднем это занимает 20 минут.
  4. Слейте лишнюю воду и дайте тыкве немного подостыть.
  5. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими колесиками.
  6. В глубокую миску положите тыкву и бананы.
  7. С помощью блендера или же обычной вилки измельчите тыкву и бананы до состояния пюре.
  8. Добавьте в миску ванильный сахар (или же ванилин), соль, корицу. Перемешайте.
  9. Муку смешайте с разрыхлителем.
  10. Маленькими порциями всыпайте сухую смесь к тыкве и бананам, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться довольно густым.
  11. Сковороду смажьте маслом и разогрейте.
  12. Столовую ложку смочите холодной водой и выложите оладушки.
  13. Обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Постные оладушки из тыквы и бананов готовы! Можно подавать к столу!

Советы:

  1. Для того, чтобы оладьи не разваливались во время жарки, натирайте тыкву как можно мельче.
  2. Для того, чтобы оладушки были ароматными и нежными, необходимо засыпать натертую тыкву сахарным песком, чтобы она дала сок.
  3. В постном рецепте мука является заменой яйцам. Несмотря на это, давать слишком много муки не стоит, иначе блюдо получится жестким.