Рецепт оладий из шпината
Шпинат – полезное блюдо, в нем много витаминов и полезных микроэлементов. Представляем два рецепта оладий из шпината – классический, с начинкой из сельди.
Классические
Оглавление
Продукты:
- 150 граммов свежего шпината либо замороженного;
- 200 миллилитров ряженки либо кефира;
- 25 граммов сахара;
- Соль – несколько щепоток;
- Приправы – по несколько щепоток;
- Зелень;
- Чеснок – несколько зубков;
- 15 граммов соды;
- 200 граммов муки;
- 2 яйца;
- Томаты черри для подачи;
- Масло растительное для жарки;
- Сметана.
Приготовление:
- Налить ряженку в емкость для приготовления теста. Добавить соль (несколько щепоток – примерно граммов 15), 25 граммов сахара и соду. Так как в данном рецепте представляют собой несладкое блюдо, то с легкостью можно воспользоваться приправами. В первую очередь, свежемолотый, черный перец либо его смесь. Для измельчения воспользоваться мельницей либо ступкой (хорошее приобретение для современной кухни). Хмели – сунели (нотки Грузии). Измельчить несколько зубчиков чеснока при помощи ножа, натереть на терке либо на помощь придет чеснокодавка.
- Свежий шпинат промыть под холодной, проточной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Если нет в наличии свежего, можно с легкостью воспользоваться замороженным. Только предварительного его необходимо отжать, дабы избежать появления водянистой структуры будущего теста.
- Смешать измельченный шпинат с ряженкой. Перебить в блендере до образования однородной текстуры.
- Предварительно 2 яйца взбить венчиком до появления пены и постепенно добавить в шпинатную массу. Это придаст воздушности и легкости.
- Просеять 200 граммов пшеничной муки. Хотя сейчас есть мода на безглютеновые изделия. В широком доступе появилось большое количество разнообразной муки: гречневая, рисовая, миндальная. Все зависит от вкусовых пристрастий. Подобные виды сыпучих продуктов дарят различные структуры изделию. Но пшеничная мука – это классика, пышность и воздушность. Замесить тесто. Консистенция – средней жидкости. Чуть гуще сметаны. Дать отдохнуть примерно 30 минут.
- Поставить на огонь сковородку, раскалить и огонь убавить до среднего значения. Влить 45 граммов подсолнечного либо оливкового масла. При помощи ложки подарить форму будущим оладьям. Обжарить до образования корочки и яркого золотого оттенка нижнюю сторону примерно в течение 7 минуть. Перевернуть на другую. Прикрыть крышкой и проделать тот же самый процесс.
- Избавить от лишнего масла при помощи бумажных салфеток.
- Соус. Необходимо мелко нарезать зелень (укроп, петрушка – классическое сочетание). Ноток Кавказа добавит кинза. Хочется флера Италии – обязательно базилик. Если Франция по душе, то букет прованских трав в помощь хозяйке. Решать самостоятельно. Раздавить несколько зубков чеснок. Смешать все со сметаной. Сдобрить солью и перцем. Перелить в красивую емкость.
Шпинатные блины – оладьи с начинкой из сельди
Ингредиенты для теста:
- 150 граммов замороженного шпината;
- 3 яйца;
- 250 миллилитров молока;
- 250 миллилитров воды;
- 250 граммов муки;
- Соль – несколько щепоток;
- 25 граммов сахара;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 50 граммов сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 250 граммов филе сельди;
- 180 граммов плавленого сыра без добавок;
- 4 вареных яйца;
- 1 средняя головка лука;
- 1 вареная морковь;
- 15 граммов уксуса.
Приготовление блюда:
- В первую очередь необходимо подготовить тесто. Очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. 3 яйца вместе с сахаром взбить до образования устойчивой пены.
- 150 граммов замороженного шпината отжать, положить в сито либо дуршлаг и дать стечь в течение 15 минут. Лишняя жидкость тесту ни к чему. Положить в часу блендера и пробить. Влить холодную воду. Примерно 250 миллилитров.
- В яичную смесь добавить постепенно молоко, порциями всыпать заранее просеянную муку. Перемешать венчиком. Избегать появления комочков.
- Добавить шпинат и подсолнечное масло в образовавшуюся массу, тщательно взбить. Оставить образовавшееся тесто отдохнуть минут на 30.
- Начинка. Лук очистить от кожуры, обдать холодной водой, чтобы не текли слезы. Нарезать полукольцами. Положить в глубокую миску, несколько раз залить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Добавить 15 граммов уксуса, 15 граммов сахара, свежемолотый черный перец. Замариновать. Данный процесс займет минут 30 – 40.
- Готовое филе сельди без костей нарезать небольшим кубиком.
- 4 вареных яйца разделить на составляющие. Белки с желтками натереть на терке. Лучше на мелкой. Подобным же образом поступить с 1 вареной морковью.
- На плиту поставить сковородку. Необходимо сильно раскалить, чтобы изделия не прилипало. Перед обжариванием смазать поверхность растительного масла. Выпекать оладьи – блины по 7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. После обжарки каждый оладий смазать сливочным маслом.
- Взять одно изделие, поверхность намазать тонким слоем плавленого сыра, на одну сторону слоями выложить филе сельди, замаринованный лук, морковь, яичные белки с желтками. Завернуть.
Полученные оладьи перед подачей необходимо разрезать ножом по диагонали. Выложить на тарелку и украсить зеленью.