Оладьи из шпината - рецепт

Рецепт оладий из шпината

Шпинат – полезное блюдо, в нем много витаминов и полезных микроэлементов. Представляем два рецепта оладий из шпината – классический, с начинкой из сельди.

Витаминные

Классические

Оглавление

Продукты:

  • 150 граммов свежего шпината либо замороженного;
  • 200 миллилитров ряженки либо кефира;
  • 25 граммов сахара;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Приправы – по несколько щепоток;
  • Зелень;
  • Чеснок – несколько зубков;
  • 15 граммов соды;
  • 200 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • Томаты черри для подачи;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Налить ряженку в емкость для приготовления теста. Добавить соль (несколько щепоток – примерно граммов 15), 25 граммов сахара и соду. Так как в данном рецепте представляют собой несладкое блюдо, то с легкостью можно воспользоваться приправами. В первую очередь, свежемолотый, черный перец либо его смесь. Для измельчения воспользоваться мельницей либо ступкой (хорошее приобретение для современной кухни). Хмели – сунели (нотки Грузии). Измельчить несколько зубчиков чеснока при помощи ножа, натереть на терке либо на помощь придет чеснокодавка.
  2. Свежий шпинат промыть под холодной, проточной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Если нет в наличии свежего, можно с легкостью воспользоваться замороженным. Только предварительного его необходимо отжать, дабы избежать появления водянистой структуры будущего теста.
  3. Смешать измельченный шпинат с ряженкой. Перебить в блендере до образования однородной текстуры.
  4. Предварительно 2 яйца взбить венчиком до появления пены и постепенно добавить в шпинатную массу. Это придаст воздушности и легкости.
  5. Просеять 200 граммов пшеничной муки. Хотя сейчас есть мода на безглютеновые изделия. В широком доступе появилось большое количество разнообразной муки: гречневая, рисовая, миндальная. Все зависит от вкусовых пристрастий. Подобные виды сыпучих продуктов дарят различные структуры изделию. Но пшеничная мука – это классика, пышность и воздушность. Замесить тесто. Консистенция – средней жидкости. Чуть гуще сметаны. Дать отдохнуть примерно 30 минут.
  6. Поставить на огонь сковородку, раскалить и огонь убавить до среднего значения. Влить 45 граммов подсолнечного либо оливкового масла. При помощи ложки подарить форму будущим оладьям. Обжарить до образования корочки и яркого золотого оттенка нижнюю сторону примерно в течение 7 минуть. Перевернуть на другую. Прикрыть крышкой и проделать тот же самый процесс.
  7. Избавить от лишнего масла при помощи бумажных салфеток.
  8. Соус. Необходимо мелко нарезать зелень (укроп, петрушка – классическое сочетание). Ноток Кавказа добавит кинза. Хочется флера Италии – обязательно базилик. Если Франция по душе, то букет прованских трав в помощь хозяйке. Решать самостоятельно. Раздавить несколько зубков чеснок. Смешать все со сметаной. Сдобрить солью и перцем. Перелить в красивую емкость.

Шпинатные блины – оладьи с начинкой из сельди

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов замороженного шпината;
  • 3 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 250 миллилитров воды;
  • 250 граммов муки;
  • Соль – несколько щепоток;
  • 25 граммов сахара;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 граммов филе сельди;
  • 180 граммов плавленого сыра без добавок;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 вареная морковь;
  • 15 граммов уксуса.

Приготовление блюда:

  1. В первую очередь необходимо подготовить тесто. Очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. 3 яйца вместе с сахаром взбить до образования устойчивой пены.
  2. 150 граммов замороженного шпината отжать, положить в сито либо дуршлаг и дать стечь в течение 15 минут. Лишняя жидкость тесту ни к чему. Положить в часу блендера и пробить. Влить холодную воду. Примерно 250 миллилитров.
  3. В яичную смесь добавить постепенно молоко, порциями всыпать заранее просеянную муку. Перемешать венчиком. Избегать появления комочков.
  4. Добавить шпинат и подсолнечное масло в образовавшуюся массу, тщательно взбить. Оставить образовавшееся тесто отдохнуть минут на 30.
  5. Начинка. Лук очистить от кожуры, обдать холодной водой, чтобы не текли слезы. Нарезать полукольцами. Положить в глубокую миску, несколько раз залить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Добавить 15 граммов уксуса, 15 граммов сахара, свежемолотый черный перец. Замариновать. Данный процесс займет минут 30 – 40.
  6. Готовое филе сельди без костей нарезать небольшим кубиком.
  7. 4 вареных яйца разделить на составляющие. Белки с желтками натереть на терке. Лучше на мелкой. Подобным же образом поступить с 1 вареной морковью.
  8. На плиту поставить сковородку. Необходимо сильно раскалить, чтобы изделия не прилипало. Перед обжариванием смазать поверхность растительного масла. Выпекать оладьи – блины по 7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. После обжарки каждый оладий смазать сливочным маслом.
  9. Взять одно изделие, поверхность намазать тонким слоем плавленого сыра, на одну сторону слоями выложить филе сельди, замаринованный лук, морковь, яичные белки с желтками. Завернуть.

Полученные оладьи перед подачей необходимо разрезать ножом по диагонали. Выложить на тарелку и украсить зеленью.