Оладьи из ржаной муки - рецепт

Рецепт оладий из ржаной муки

Оладьи — одно из самых популярных блюд. Мы привыкли готовить его из пшеничной муки. Сегодня мы предлагаем вам приготовить оладушки из ржаной муки.

Завтрак

Классический рецепт

Оладьи из ржаной муки богатое минералами и углеводами блюдо. Такие оладушки очень вкусные, полезные и просты в приготовлении.

Понадобится:

  1. Ржаная мука — 300 грамм.
  2. Куриное яйцо — 1 штука.
  3. Кефир — 300 миллилитров.
  4. Сахарный песок — 50 грамм.
  5. Соль — половина чайной ложки.
  6. Сода — половина чайной ложки.
  7. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте куриное яйцо и хорошенько взбейте венчиком или вилкой.
  2. Всыпьте к яйцу сахарный песок и соль, вновь хорошо перемешайте.
  3. Влейте в миску кефир комнатной температуры (его можно немного подогреть в микроволновой печи). Перемешайте до однородности.
  4. Просейте в миску муку, при этом параллельно помешивайте венчиком, чтобы избежать появление комочков.
  5. Растворите в тесте соду и оставьте тесто на 10-15 минут.
  6. Смажьте дно сковороды небольшим количеством растительного масла, поставьте на средний огонь.
  7. Столовой ложкой выложите немного теста на сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи готовы! Подавайте к столу со сметаной!

Пышные оладьи из ржаной муки

Ржаные оладьи богаты углеводами и полезными веществами, поэтому прекрасно подходят в качестве завтрака. Такое блюдо подойдет также для людей, следящих за своей фигурой, ведь приготовлено оно на минимальной количестве растительного масла. Предлагаем вам приготовить пышные оладьи из ржаной муки.

Понадобится:

  1. Ржаная мука — 350 грамм.
  2. Куриное яйцо — 1 штука.
  3. Молоко — 450 миллилитров.
  4. Сахарный песок — 100 грамм.
  5. Соль — половина чайной ложки.
  6. Пищевая сода — половина чайной ложки.
  7. Лимонный сок — столовая ложка.
  8. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок, взбейте до пены.
  2. Влейте молоко и размешайте до однородной массы.
  3. В отдельной емкости погасите соду лимонным соком. Дайте жидкости немного пошипеть, а затем перелейте в яично-молочную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Порциями введите просеянную ржаную муку в жидкую смесь, параллельно помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.
  5. Сковороду слегка смажьте растительным маслом (лучше использовать кисточку) и поставьте на средний огонь.
  6. Сформируйте из теста небольшие лепешки и пропеките с двух сторон до образования румяной корочки.

Подавать оладушки лучше сразу после приготовления с любимым вареньем или джемом!

Шоколадно-банановые оладушки

Классические ржаные оладушки имеют довольно специфический вкус и нравятся далеко не каждому. Предлагаем приготовить сладкий вариант ржаных оладушек, которые точно оценят ваши домочадцы.

Понадобится:

  1. Ржаная мука — 250 грамм.
  2. Куриное яйцо — 1 штука.
  3. Сахарный песок — 50 грамм.
  4. Соль треть чайной ложки.
  5. Банан — 1 штука.
  6. Шоколадная паста — 70 грамм.
  7. Сода — половина чайной ложки.
  8. Лимонная кислота — половина чайной ложки.
  9. Молоко — 250 миллилитров.
  10. Растительное масло — для жарки.
  11. Какао-порошок — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сахарный песок, соль, соду, какао-порошок и лимонную кислоту, перемешайте.
  2. Порциями введите молоко, иногда помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
  3. После введения молока хорошо взбейте тесто с помощью миксера.
  4. В отдельной миске взбейте яйцо до пышной пены и перелейте его в тесто, перемешайте.
  5. Тесто накройте и дайте настояться 15 минут.
  6. Пока тесто настаивается, займемся начинкой, банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Шоколадную пасту немного подогрейте при необходимости. Если шоколадной пасты под рукой не оказалось, просто растопите плитку шоколада на водяной бане.
  7. Сковороду немного смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. Дайте сковороде немного прогреться.
  8. Столовой ложкой зачерпните немного теста и вылейте на сковороду, формируя небольшую лепешку.
  9. После того, как тесто немного схватиться, положите в центр оладушка ложку шоколадной пасты и пару кружочков банана, сверху накройте вторым слоем теста.
  10. Пропеките оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Ржаные оладьи на дрожжах

Дрожжевые оладьи из ржаной муки — блюдо уже более энергозатратное, но и получается оно более пышным и ароматным.

Понадобится:

  1. Ржаная мука — 500 грамм.
  2. Куриные яйца — 2 штуки.
  3. Молоко — 250 миллилитров.
  4. Вода — 200 миллилитров.
  5. Сахарный песок — 70 грамм.
  6. Соль — треть чайной ложки.
  7. Дрожжи — маленький пакетик.
  8. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Приготовление дрожжевых оладий принято начинать с опары.

Немного подогрейте 200 миллилитров и вылейте в миску.

Высыпьте в воду дрожжи, соль, добавьте столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.

  1. Добавьте в опару 2 столовые ложки муки и хорошо перемешайте. Оставьте опару на полчаса.
  2. В отдельную миску разбейте куриные яйца, всыпьте сахарный песок, хорошо взбейте и влейте в опару. Перемешайте.
  3. Молоко подогрейте в микроволновой печи до слегка теплого состояния и влейте в опару.
  4. Просейте муку и порциями введите ее в жидкую смесь, параллельно помешивая венчиком. Замесите тесто.
  5. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа.
  6. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на плиту.
  7. Зачерпните столовой ложкой немного теста и вылейте на сковороду.
  8. Обжарьте оладушки с обеих сторон до появления слегка золотистой корочки.
  9. Положите на блюдо бумажные салфетки и переложите на него готовые оладьи. Оставьте ненадолго, чтобы с блюда стек лишний жир.
  10. После переложите оладьи на блюдо.