Оладьи из ржаной муки - рецепт

Рецепт оладий из ржаной муки

Оладьи — одно из самых популярных блюд. Мы привыкли готовить его из пшеничной муки. Сегодня мы предлагаем вам приготовить оладушки из ржаной муки.

Завтрак

Классический рецепт

Оглавление

Оладьи из ржаной муки богатое минералами и углеводами блюдо. Такие оладушки очень вкусные, полезные и просты в приготовлении.

Понадобится:

  1. Ржаная мука — 300 грамм.
  2. Куриное яйцо — 1 штука.
  3. Кефир — 300 миллилитров.
  4. Сахарный песок — 50 грамм.
  5. Соль — половина чайной ложки.
  6. Сода — половина чайной ложки.
  7. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте куриное яйцо и хорошенько взбейте венчиком или вилкой.
  2. Всыпьте к яйцу сахарный песок и соль, вновь хорошо перемешайте.
  3. Влейте в миску кефир комнатной температуры (его можно немного подогреть в микроволновой печи). Перемешайте до однородности.
  4. Просейте в миску муку, при этом параллельно помешивайте венчиком, чтобы избежать появление комочков.
  5. Растворите в тесте соду и оставьте тесто на 10-15 минут.
  6. Смажьте дно сковороды небольшим количеством растительного масла, поставьте на средний огонь.
  7. Столовой ложкой выложите немного теста на сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи готовы! Подавайте к столу со сметаной!

Пышные оладьи из ржаной муки

Ржаные оладьи богаты углеводами и полезными веществами, поэтому прекрасно подходят в качестве завтрака. Такое блюдо подойдет также для людей, следящих за своей фигурой, ведь приготовлено оно на минимальной количестве растительного масла. Предлагаем вам приготовить пышные оладьи из ржаной муки.

Понадобится:

  1. Ржаная мука — 350 грамм.
  2. Куриное яйцо — 1 штука.
  3. Молоко — 450 миллилитров.
  4. Сахарный песок — 100 грамм.
  5. Соль — половина чайной ложки.
  6. Пищевая сода — половина чайной ложки.
  7. Лимонный сок — столовая ложка.
  8. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок, взбейте до пены.
  2. Влейте молоко и размешайте до однородной массы.
  3. В отдельной емкости погасите соду лимонным соком. Дайте жидкости немного пошипеть, а затем перелейте в яично-молочную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Порциями введите просеянную ржаную муку в жидкую смесь, параллельно помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.
  5. Сковороду слегка смажьте растительным маслом (лучше использовать кисточку) и поставьте на средний огонь.
  6. Сформируйте из теста небольшие лепешки и пропеките с двух сторон до образования румяной корочки.

Подавать оладушки лучше сразу после приготовления с любимым вареньем или джемом!

Шоколадно-банановые оладушки

Классические ржаные оладушки имеют довольно специфический вкус и нравятся далеко не каждому. Предлагаем приготовить сладкий вариант ржаных оладушек, которые точно оценят ваши домочадцы.

Понадобится:

  1. Ржаная мука — 250 грамм.
  2. Куриное яйцо — 1 штука.
  3. Сахарный песок — 50 грамм.
  4. Соль треть чайной ложки.
  5. Банан — 1 штука.
  6. Шоколадная паста — 70 грамм.
  7. Сода — половина чайной ложки.
  8. Лимонная кислота — половина чайной ложки.
  9. Молоко — 250 миллилитров.
  10. Растительное масло — для жарки.
  11. Какао-порошок — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сахарный песок, соль, соду, какао-порошок и лимонную кислоту, перемешайте.
  2. Порциями введите молоко, иногда помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
  3. После введения молока хорошо взбейте тесто с помощью миксера.
  4. В отдельной миске взбейте яйцо до пышной пены и перелейте его в тесто, перемешайте.
  5. Тесто накройте и дайте настояться 15 минут.
  6. Пока тесто настаивается, займемся начинкой, банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Шоколадную пасту немного подогрейте при необходимости. Если шоколадной пасты под рукой не оказалось, просто растопите плитку шоколада на водяной бане.
  7. Сковороду немного смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. Дайте сковороде немного прогреться.
  8. Столовой ложкой зачерпните немного теста и вылейте на сковороду, формируя небольшую лепешку.
  9. После того, как тесто немного схватиться, положите в центр оладушка ложку шоколадной пасты и пару кружочков банана, сверху накройте вторым слоем теста.
  10. Пропеките оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Ржаные оладьи на дрожжах

Дрожжевые оладьи из ржаной муки — блюдо уже более энергозатратное, но и получается оно более пышным и ароматным.

Понадобится:

  1. Ржаная мука — 500 грамм.
  2. Куриные яйца — 2 штуки.
  3. Молоко — 250 миллилитров.
  4. Вода — 200 миллилитров.
  5. Сахарный песок — 70 грамм.
  6. Соль — треть чайной ложки.
  7. Дрожжи — маленький пакетик.
  8. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Приготовление дрожжевых оладий принято начинать с опары.

Немного подогрейте 200 миллилитров и вылейте в миску.

Высыпьте в воду дрожжи, соль, добавьте столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.

  1. Добавьте в опару 2 столовые ложки муки и хорошо перемешайте. Оставьте опару на полчаса.
  2. В отдельную миску разбейте куриные яйца, всыпьте сахарный песок, хорошо взбейте и влейте в опару. Перемешайте.
  3. Молоко подогрейте в микроволновой печи до слегка теплого состояния и влейте в опару.
  4. Просейте муку и порциями введите ее в жидкую смесь, параллельно помешивая венчиком. Замесите тесто.
  5. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа.
  6. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на плиту.
  7. Зачерпните столовой ложкой немного теста и вылейте на сковороду.
  8. Обжарьте оладушки с обеих сторон до появления слегка золотистой корочки.
  9. Положите на блюдо бумажные салфетки и переложите на него готовые оладьи. Оставьте ненадолго, чтобы с блюда стек лишний жир.
  10. После переложите оладьи на блюдо.