Рецепт оладий из ржаной муки
Оладьи — одно из самых популярных блюд. Мы привыкли готовить его из пшеничной муки. Сегодня мы предлагаем вам приготовить оладушки из ржаной муки.
Классический рецепт
Оглавление
Оладьи из ржаной муки богатое минералами и углеводами блюдо. Такие оладушки очень вкусные, полезные и просты в приготовлении.
Понадобится:
- Ржаная мука — 300 грамм.
- Куриное яйцо — 1 штука.
- Кефир — 300 миллилитров.
- Сахарный песок — 50 грамм.
- Соль — половина чайной ложки.
- Сода — половина чайной ложки.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте куриное яйцо и хорошенько взбейте венчиком или вилкой.
- Всыпьте к яйцу сахарный песок и соль, вновь хорошо перемешайте.
- Влейте в миску кефир комнатной температуры (его можно немного подогреть в микроволновой печи). Перемешайте до однородности.
- Просейте в миску муку, при этом параллельно помешивайте венчиком, чтобы избежать появление комочков.
- Растворите в тесте соду и оставьте тесто на 10-15 минут.
- Смажьте дно сковороды небольшим количеством растительного масла, поставьте на средний огонь.
- Столовой ложкой выложите немного теста на сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи готовы! Подавайте к столу со сметаной!
Пышные оладьи из ржаной муки
Ржаные оладьи богаты углеводами и полезными веществами, поэтому прекрасно подходят в качестве завтрака. Такое блюдо подойдет также для людей, следящих за своей фигурой, ведь приготовлено оно на минимальной количестве растительного масла. Предлагаем вам приготовить пышные оладьи из ржаной муки.
Понадобится:
- Ржаная мука — 350 грамм.
- Куриное яйцо — 1 штука.
- Молоко — 450 миллилитров.
- Сахарный песок — 100 грамм.
- Соль — половина чайной ложки.
- Пищевая сода — половина чайной ложки.
- Лимонный сок — столовая ложка.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок, взбейте до пены.
- Влейте молоко и размешайте до однородной массы.
- В отдельной емкости погасите соду лимонным соком. Дайте жидкости немного пошипеть, а затем перелейте в яично-молочную смесь и тщательно перемешайте.
- Порциями введите просеянную ржаную муку в жидкую смесь, параллельно помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.
- Сковороду слегка смажьте растительным маслом (лучше использовать кисточку) и поставьте на средний огонь.
- Сформируйте из теста небольшие лепешки и пропеките с двух сторон до образования румяной корочки.
Подавать оладушки лучше сразу после приготовления с любимым вареньем или джемом!
Шоколадно-банановые оладушки
Классические ржаные оладушки имеют довольно специфический вкус и нравятся далеко не каждому. Предлагаем приготовить сладкий вариант ржаных оладушек, которые точно оценят ваши домочадцы.
Понадобится:
- Ржаная мука — 250 грамм.
- Куриное яйцо — 1 штука.
- Сахарный песок — 50 грамм.
- Соль треть чайной ложки.
- Банан — 1 штука.
- Шоколадная паста — 70 грамм.
- Сода — половина чайной ложки.
- Лимонная кислота — половина чайной ложки.
- Молоко — 250 миллилитров.
- Растительное масло — для жарки.
- Какао-порошок — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, всыпьте сахарный песок, соль, соду, какао-порошок и лимонную кислоту, перемешайте.
- Порциями введите молоко, иногда помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
- После введения молока хорошо взбейте тесто с помощью миксера.
- В отдельной миске взбейте яйцо до пышной пены и перелейте его в тесто, перемешайте.
- Тесто накройте и дайте настояться 15 минут.
- Пока тесто настаивается, займемся начинкой, банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Шоколадную пасту немного подогрейте при необходимости. Если шоколадной пасты под рукой не оказалось, просто растопите плитку шоколада на водяной бане.
- Сковороду немного смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. Дайте сковороде немного прогреться.
- Столовой ложкой зачерпните немного теста и вылейте на сковороду, формируя небольшую лепешку.
- После того, как тесто немного схватиться, положите в центр оладушка ложку шоколадной пасты и пару кружочков банана, сверху накройте вторым слоем теста.
- Пропеките оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Ржаные оладьи на дрожжах
Дрожжевые оладьи из ржаной муки — блюдо уже более энергозатратное, но и получается оно более пышным и ароматным.
Понадобится:
- Ржаная мука — 500 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Молоко — 250 миллилитров.
- Вода — 200 миллилитров.
- Сахарный песок — 70 грамм.
- Соль — треть чайной ложки.
- Дрожжи — маленький пакетик.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Приготовление дрожжевых оладий принято начинать с опары.
Немного подогрейте 200 миллилитров и вылейте в миску.
Высыпьте в воду дрожжи, соль, добавьте столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.
- Добавьте в опару 2 столовые ложки муки и хорошо перемешайте. Оставьте опару на полчаса.
- В отдельную миску разбейте куриные яйца, всыпьте сахарный песок, хорошо взбейте и влейте в опару. Перемешайте.
- Молоко подогрейте в микроволновой печи до слегка теплого состояния и влейте в опару.
- Просейте муку и порциями введите ее в жидкую смесь, параллельно помешивая венчиком. Замесите тесто.
- Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа.
- Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на плиту.
- Зачерпните столовой ложкой немного теста и вылейте на сковороду.
- Обжарьте оладушки с обеих сторон до появления слегка золотистой корочки.
- Положите на блюдо бумажные салфетки и переложите на него готовые оладьи. Оставьте ненадолго, чтобы с блюда стек лишний жир.
- После переложите оладьи на блюдо.