Оладьи из цельнозерновой муки - рецепт

Рецепт оладий из цельнозерновой муки

Оладьи — пожалуй одно из самых популярных блюд во всем мире. Оно может выступать как в качестве десерта, так и в виде полноценного блюда. Такое блюдо имеет более низкую калорийность, содержит в себе много клетчатки, полезных витаминов и минералов. Предоставляем вашему вниманию 3 рецепта оладий, приготовленных из цельнозерновой муки.

Полезные

Классический рецепт

Оглавление

Начнем с классического рецепт, на приготовление которого затратится минимум времени и сил. Такие оладушки прекрасно подойдут людям, следящих за своей фигурой, ведь в их составе совершенно отсутствует сахар, а также содержится много белка и сложных углеводов.

Понадобится:

  1. Цельнозерновая мука — 250 грамм.
  2. Кефир — 400 миллилитров.
  3. Сода — половина чайной ложки.
  4. Растительное масло — столовая ложка.
  5. Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогрейте кефир с помощью микроволновой печи до комнатной температуры.
  2. Добавьте в кефир соду, соль и муку.
  3. Тщательно взбейте.
  4. Добавьте в тесто ложку растительного масла (лучше использовать кокосовое или льняное) и перемешайте.
  5. Разогрейте сковородку и ложкой сформируйте оладушки.
  6. Обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до появления золотистой корочки.

Оладушки готовы! Они прекрасно подойдут в качестве завтрака, придадут вам сил и энергии на весь день!

Пышные оладушки

Оладушки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, пышными, воздушными. Удивительно, что их приготовление вовсе несложное!

Понадобится:

  1. Цельнозерновая мука — 500 грамм.
  2. Куриные яйца — 2 штуки.
  3. Кефир — 300 миллилитров.
  4. Сахарный песок или заменитель сахара (можно взять мед) — 1 столовая ложка.
  5. Сода пищевая — половина чайной ложки.
  6. Соль — половина чайной ложки.
  7. Растительное масло — для жарки (можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, тогда масло не понадобится).

Приготовление:

  1. Подогрейте кефир в микроволновке в течение 30-40 секунд.
  2. Разбейте в кефир яйца и тщательно взбейте.
  3. Всыпьте соль и сахарный песок, перемешайте.
  4. Просейте в миску с тестом цельнозерновую муку и взбейте до однородной массы, избегая комочков.
  5. Добавьте соду, перемешайте.

Совет: с этого момента тесто больше мешать не рекомендуется!

  1. Оставьте тесто настояться на 10-15 минут.
  2. Нагрейте сковороду и при необходимости смажьте ее растительным маслом.
  3. Обмакивая ложку в воде, выложите ею оладушки на сковороду.
  4. Жарьте на медленном огне до румяной корочки.

Красивые, пышные, а главное — вкусные и полезные оладушки готовы! Приятного аппетита!

Оладьи на молоке с медом

Не знаете, как порадовать домочадцев с утра? Побалуйте их вкуснейшими оладушками на молоке, которые зарядят вас силой и энергией на весь день! Такие оладьи получаются очень вкусными и ароматными, а приготовление не займет много времени с утра!

Понадобится:

  1. Цельнозерновая мука — 300 грамм.
  2. Куриные яйца — 2 штуки.
  3. Молоко (можно взять растительное) — 250 миллилитров.
  4. Разрыхлитель — пакетик (5 грамм).
  5. Мед — 2 столовые ложки.
  6. Растительное масло — для жарки (можно не использовать при наличии антипригарного покрытия).

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте до слегка горячего состояния.
  2. Растворите в молоке мед.

Совет: если мед твердый, то сначала рекомендуется растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

  1. Разбейте в молочно-медовую смесь яйца и тщательно взбейте до однородности.
  2. Добавьте соль, разрыхлитель.
  3. Медленно всыпьте муку, при этом постоянно помешивая венчиком.
  4. Теперь необходимо приготовить оладушки. Есть 2 способа приготовления: на сковороде и в духовке.

На сковороде:

Разогрейте сковороду и при необходимости смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Выложите с помощью столовой ложки небольшие оладушки и обжарьте с обеих сторон.

В духовке:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или просто смажьте небольшим количеством масла. Сформируйте оладья и выпекайте 10-15 минут.

Оладушки, приготовленные в духовке получаются более пышными и нежными, чем вариант на сковороде.

Очень вкусный завтрак готов! Подавайте с медом или сметаной.