Рецепт оладий из цельнозерновой муки
Оладьи — пожалуй одно из самых популярных блюд во всем мире. Оно может выступать как в качестве десерта, так и в виде полноценного блюда. Такое блюдо имеет более низкую калорийность, содержит в себе много клетчатки, полезных витаминов и минералов. Предоставляем вашему вниманию 3 рецепта оладий, приготовленных из цельнозерновой муки.
Классический рецепт
Оглавление
Начнем с классического рецепт, на приготовление которого затратится минимум времени и сил. Такие оладушки прекрасно подойдут людям, следящих за своей фигурой, ведь в их составе совершенно отсутствует сахар, а также содержится много белка и сложных углеводов.
Понадобится:
- Цельнозерновая мука — 250 грамм.
- Кефир — 400 миллилитров.
- Сода — половина чайной ложки.
- Растительное масло — столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подогрейте кефир с помощью микроволновой печи до комнатной температуры.
- Добавьте в кефир соду, соль и муку.
- Тщательно взбейте.
- Добавьте в тесто ложку растительного масла (лучше использовать кокосовое или льняное) и перемешайте.
- Разогрейте сковородку и ложкой сформируйте оладушки.
- Обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до появления золотистой корочки.
Оладушки готовы! Они прекрасно подойдут в качестве завтрака, придадут вам сил и энергии на весь день!
Пышные оладушки
Оладушки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, пышными, воздушными. Удивительно, что их приготовление вовсе несложное!
Понадобится:
- Цельнозерновая мука — 500 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Кефир — 300 миллилитров.
- Сахарный песок или заменитель сахара (можно взять мед) — 1 столовая ложка.
- Сода пищевая — половина чайной ложки.
- Соль — половина чайной ложки.
- Растительное масло — для жарки (можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, тогда масло не понадобится).
Приготовление:
- Подогрейте кефир в микроволновке в течение 30-40 секунд.
- Разбейте в кефир яйца и тщательно взбейте.
- Всыпьте соль и сахарный песок, перемешайте.
- Просейте в миску с тестом цельнозерновую муку и взбейте до однородной массы, избегая комочков.
- Добавьте соду, перемешайте.
Совет: с этого момента тесто больше мешать не рекомендуется!
- Оставьте тесто настояться на 10-15 минут.
- Нагрейте сковороду и при необходимости смажьте ее растительным маслом.
- Обмакивая ложку в воде, выложите ею оладушки на сковороду.
- Жарьте на медленном огне до румяной корочки.
Красивые, пышные, а главное — вкусные и полезные оладушки готовы! Приятного аппетита!
Оладьи на молоке с медом
Не знаете, как порадовать домочадцев с утра? Побалуйте их вкуснейшими оладушками на молоке, которые зарядят вас силой и энергией на весь день! Такие оладьи получаются очень вкусными и ароматными, а приготовление не займет много времени с утра!
Понадобится:
- Цельнозерновая мука — 300 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Молоко (можно взять растительное) — 250 миллилитров.
- Разрыхлитель — пакетик (5 грамм).
- Мед — 2 столовые ложки.
- Растительное масло — для жарки (можно не использовать при наличии антипригарного покрытия).
Приготовление:
- Молоко подогрейте до слегка горячего состояния.
- Растворите в молоке мед.
Совет: если мед твердый, то сначала рекомендуется растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
- Разбейте в молочно-медовую смесь яйца и тщательно взбейте до однородности.
- Добавьте соль, разрыхлитель.
- Медленно всыпьте муку, при этом постоянно помешивая венчиком.
- Теперь необходимо приготовить оладушки. Есть 2 способа приготовления: на сковороде и в духовке.
На сковороде:
Разогрейте сковороду и при необходимости смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Выложите с помощью столовой ложки небольшие оладушки и обжарьте с обеих сторон.
В духовке:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или просто смажьте небольшим количеством масла. Сформируйте оладья и выпекайте 10-15 минут.
Оладушки, приготовленные в духовке получаются более пышными и нежными, чем вариант на сковороде.
Очень вкусный завтрак готов! Подавайте с медом или сметаной.