Чем заменить соду в оладьях

Чем заменить соду в оладьях

В большинстве рецептов оладий в качестве разрыхлителя рекомендуют использовать соду. Но как быть, если ее не оказалось под рукой? Чем можно заменить соду в оладьях и порадовать семью этими пышными и румяными лепешками на завтрак?

Завтрак

Заменители

Есть 4 варианта, что можно положить вместо соды в оладьи:

  1. Как известно, соду нужно гасить уксусом. Но если его нет можно использовать разрыхлитель. В готовом разрыхлителе сода содержится с лимонной кислотой.
  2. Дрожжи. Они придают не только пышность, но и приятный аромат и привкус. Единственный минус-время выпечки увеличится, ведь тесту нужно подняться.
  3. Минеральная вода или кефир. Если выбор пал на такой вариант замены соду в оладьях то важно помнить, что минеральная вода должна быть сильногазированной, а кефир – теплым. Это позволить сделать выпечку еще более пышной.
  4. Специальный пекарский порошок. В его основе содержится углекислый аммоний. Он хорошо поднимет тесто, но только при строгом соблюдении пропорций. Иначе выпечка может стать слишком рыхлой или не пропечься вовсе.

Классические

Классический рецепт дрожжевых оладушек на молоке.

  • Молоко 200 миллилитров
  • Сухие дрожжи 5 миллилитров
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Мука

Сухие дрожжи, сахар, соль и примерно 200 грамм просеянной муки разводим в теплом молоке. Закрываем полученное тесто, используя для этого полотенце или пищевую пленку, и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме. Затем добавляем еще около 150-200 грамм муки и тщательно перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с маслом.

На кефире и минеральной воде

Пышные оладушки на кефире и минеральной воде.

  • Сахар 2 ст. ложки
  • Кефир 150 миллилитров
  • Минералка 100 миллилитров
  • Яйцо 1 штука
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Соль
  • Мука

Взбиваем яйцо с щепотокой соли и сахаром. Постепенно вводим сильногазированную минеральную воду и кефир. Добавляем просеянную муку, чтобы тесто по консистенции стало похоже на сметану. Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду с маслом и выпекаем до румяной корочки с каждой стороны.

Панкейки

Тонкие оладьи – панкейки.

  • Мука 1.5-2 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Ванилин
  • Соль

Подогреваем молоко до комнатной температуры, вбиваем в него яйца. Добавляем все сухие ингредиенты (соль и ванилин кладем по вкусу). Все тщательно перемешиваем и выпекаем, использовать можно оливковое или подсолнечное масло.

На воде

Низкокалорийные оладьи на воде.

  • Вода 500 миллилитров
  • Мука 2 стакана
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Дрожжи свежие 20 грамм
  • Соль
  • Ванилин

Для начала необходимо сделать воду комнатной температуры. Затем развести в ней дрожжи, сахар, ванилин и соль. После этого добавляем постепенно просеянную муку. Убираем в теплое место, примерно на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Готовим на среднем огне на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Дрожжи в этом рецепте можно заменить разрыхлителем.

Банановые

Оладушки с бананом.

  • Банан 2 штуки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Мука 150 грамм
  • Вода 250 миллилитров
  • Растительное масло 1.5 столовые ложки
  • Соль 0.5 чайной ложки

Бананы пюрируем, используя блендер или вилку. Всыпаем соль и сахар, добавляем масло. Далее добавляем муку и воду комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем и отправляем на сковороду.

Яблочные

Яблочные оладьи на кефире.

  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Кефир 170 миллилитров
  • Мука 160 грамм
  • Яблоки 2 штуки
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Корица
  • Соль

Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Затем вливаем кефир и снова взбиваем. Добавляем муку с разрыхлителем и корицей (по вкусу), перемешиваем до однородности. Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и добавляем в тесто. Все еще раз тщательно перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Советы

Несколько советов, которые помогут сделать оладушки пышными:

  1. Муку необходимо обязательно просеивать при замешивании теста. Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого минут за 30 до начала готовки достаньте их из холодильника.
  3. Смешивать муку с молоком, кефиром или водой нужно до консистенции жирной сметаны.
  4. Если для замены соды в рецепте выбор пал на разрыхлитель – берите его в 2 раза больше. Так, например, на 500 грамм муки соды понадобится 5 грамм, а разрыхлителя — 10 грамм.
  5. Сковороду для жарки желательно выбирать с толстым дном. Перед приготовлением ее нужно очень хорошо разогреть, чтобы оладьи не прилипали.
  6. Выкладывать тесто на сковороду нужно на расстоянии друг от друга. Ведь в процессе жарки оно будет увеличиваться.
  7. Не жарьте оладьи сразу, как замесите тесто. Ему необходимо время, для того, чтобы подняться. Обычно это около 30 минут. По истечении времени еще раз перемешивать тесто не стоит.