Рецепт оладий на ряженке

Рецепт оладий на ряженке

Представляем рецепты оладий на ряженке — черничные, пшеничные, банановые, фруктовые, морковные, кабачковые.

Без начинки

Черничные

Оглавление

Для приготовления оладий из черники на ряженке нужны ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • 10 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • 45 грамм сливочного масла, предварительно растопленного;
  • 8 грамм соды;
  • 1 чашка замороженной или свежей черники;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 400 миллилитров ряженки.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста нужно миксером в глубокой миске взбить муку, сахар, разрыхлитель теста, соду и соль. Добавить ряженку, сливочное масло, яйца и взбить все вместе до однородной массы. Допускается наличие в тесте небольших комков.
  2. Если черника замороженная, ее нужно держать замороженной до тех пор, пока сковорода не станет горячей. Добавлять ягоды в тесто следует непосредственно перед тем, как нужно будет выливать его в сковороду. Это помогает сохранить яркий цвет и форму ягод в оладьях.
  3. Нагреть сковороду на среднем огне. Когда сковорода станет теплой, нужно в нее добавить столовую ложку масла. Выливаем тесто в сковороду.
  4. Как только начнут образовываться пузырьки, и края блина станут золотисто-коричневыми (жарить нужно примерно через одну – две минуты, время зависит от консистенции теста и температуры сковороды), блин нужно будет перевернуть на другую сторону. На второй стороне нужно жарить на протяжении 30 — 60 секунд.
  5. После приготовления оладьи можно подавать с медом.

С черникой

Пшеничные

Для приготовления пышных пшеничных оладий на ряженке нужны ингредиенты:

  • 7 грамм соли
  • 7 грамм соды
  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм растительного масла
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 400 миллилитров ряженки.

Рецепт приготовления:

  1. Ряженку смешать с сахаром и солью. Добавляем соду и муку.
  2. Перемешивать лучше миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться густым, как сметана.
  3. Желательно, чтобы сковородка имела толстое дно (например, чугунная). Разогреваем сковороду, добавляем чайную ложку растительного масла и формируем оладушки с помощью столовой ложки.
  4. Оладьи следует жарить на среднем огне.

Банановые

Для приготовления банановых оладий на ряженке нужны ингредиенты:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 3 штуки бананов
  • 8 грамм соды
  • 200 миллилитров ряженки
  • 50 грамм сахара
  • 2 куриных яйца
  • 8 грамм соли.

Приготовление:

  1. Смешать ряженку с сахаром и солью. Добавить размятые бананы, яйца, кефир, соду и муку.
  2. Все перемешать, выпекаем оладьи на сковороду, предварительно смазанной растительным или сливочным маслом.

Подаем на со сметаной.

Фруктовые

Для приготовления оладий на ряженке с фруктами необходимы следующие ингредиенты:

  • 25 грамм сахара
  • 8 грамм соли
  • 1 яйцо
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм растительного масла
  • 200 миллилитров ряженки
  • 8 грамм соды
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить соль, сахар.
  2. Далее необходимо добавить в яичную смесь ряженку и соду. Соду гасить уксусом не нужно, так как в ряженке есть молочная кислота, которая вступает в реакцию с содой.
  3. Далее следует насыпать муку и размешать. Тесто должно иметь консистенцию, как у густой сметаны.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем тесто, одна порция — одна столовая ложка теста. Оладьи нужно переворачивать, как только их края станут золотистыми.

Морковные

Для приготовления морковных оладий на ряженке нужны следующие ингредиенты:

  • 8 грамм соли
  • 500 грамм моркови
  • 25 грамм сахара
  • 50 грамм растительного масла
  • 3 куриных яйца
  • 200 миллилитров ряженки
  • 250 грамм пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, натереть. Натертую морковь нужно перемешать с сахаром, яйцами, солью.
  2. В получившуюся морковную массу нужно добавить муку, ряженку, замешиваем тесто.
  3. Разогреваем сковороду, выкладываем тесто столовой ложкой.
  4. Жарим оладьи с обеих сторон.

Кабачковые

Для приготовления кабачковых оладий на ряженке необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм растительного масла
  • 200 миллилитров ряженки
  • 8 грамм соли
  • 2 кабачка средних размеров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соды
  • 200 грамм майонеза.

Приготовление:

  1. В ряженку следует добавить соду (гасить соду не нужно, она вступит в реакцию с молочной кислотой, которая есть в ряженке). Добавляем соль, два кабачка, предварительно натертых на терке. В получившуюся массу нужно добавить муку.
  2. Жарим оладьи на масле с обеих сторон. На тарелку готовые блинчики следует выкладывать стопочками. Смазываем каждый блинчик майонезом (желательно домашним), также каждый блинчик посыпаем мелко нарезанным чесноком.