Рецепт оладий на ряженке
Представляем рецепты оладий на ряженке — черничные, пшеничные, банановые, фруктовые, морковные, кабачковые.
Черничные
Оглавление
Для приготовления оладий из черники на ряженке нужны ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- 10 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- 45 грамм сливочного масла, предварительно растопленного;
- 8 грамм соды;
- 1 чашка замороженной или свежей черники;
- 50 грамм растительного масла;
- 400 миллилитров ряженки.
Приготовление:
- Для приготовления теста нужно миксером в глубокой миске взбить муку, сахар, разрыхлитель теста, соду и соль. Добавить ряженку, сливочное масло, яйца и взбить все вместе до однородной массы. Допускается наличие в тесте небольших комков.
- Если черника замороженная, ее нужно держать замороженной до тех пор, пока сковорода не станет горячей. Добавлять ягоды в тесто следует непосредственно перед тем, как нужно будет выливать его в сковороду. Это помогает сохранить яркий цвет и форму ягод в оладьях.
- Нагреть сковороду на среднем огне. Когда сковорода станет теплой, нужно в нее добавить столовую ложку масла. Выливаем тесто в сковороду.
- Как только начнут образовываться пузырьки, и края блина станут золотисто-коричневыми (жарить нужно примерно через одну – две минуты, время зависит от консистенции теста и температуры сковороды), блин нужно будет перевернуть на другую сторону. На второй стороне нужно жарить на протяжении 30 — 60 секунд.
- После приготовления оладьи можно подавать с медом.
Пшеничные
Для приготовления пышных пшеничных оладий на ряженке нужны ингредиенты:
- 7 грамм соли
- 7 грамм соды
- 50 грамм сахара
- 50 грамм растительного масла
- 250 грамм пшеничной муки
- 400 миллилитров ряженки.
Рецепт приготовления:
- Ряженку смешать с сахаром и солью. Добавляем соду и муку.
- Перемешивать лучше миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться густым, как сметана.
- Желательно, чтобы сковородка имела толстое дно (например, чугунная). Разогреваем сковороду, добавляем чайную ложку растительного масла и формируем оладушки с помощью столовой ложки.
- Оладьи следует жарить на среднем огне.
Банановые
Для приготовления банановых оладий на ряженке нужны ингредиенты:
- 250 грамм пшеничной муки
- 3 штуки бананов
- 8 грамм соды
- 200 миллилитров ряженки
- 50 грамм сахара
- 2 куриных яйца
- 8 грамм соли.
Приготовление:
- Смешать ряженку с сахаром и солью. Добавить размятые бананы, яйца, кефир, соду и муку.
- Все перемешать, выпекаем оладьи на сковороду, предварительно смазанной растительным или сливочным маслом.
Подаем на со сметаной.
Фруктовые
Для приготовления оладий на ряженке с фруктами необходимы следующие ингредиенты:
- 25 грамм сахара
- 8 грамм соли
- 1 яйцо
- 250 грамм пшеничной муки
- 50 грамм растительного масла
- 200 миллилитров ряженки
- 8 грамм соды
- фрукты.
Приготовление:
- Взбить яйца, добавить соль, сахар.
- Далее необходимо добавить в яичную смесь ряженку и соду. Соду гасить уксусом не нужно, так как в ряженке есть молочная кислота, которая вступает в реакцию с содой.
- Далее следует насыпать муку и размешать. Тесто должно иметь консистенцию, как у густой сметаны.
- Разогреваем сковороду, наливаем тесто, одна порция — одна столовая ложка теста. Оладьи нужно переворачивать, как только их края станут золотистыми.
Морковные
Для приготовления морковных оладий на ряженке нужны следующие ингредиенты:
- 8 грамм соли
- 500 грамм моркови
- 25 грамм сахара
- 50 грамм растительного масла
- 3 куриных яйца
- 200 миллилитров ряженки
- 250 грамм пшеничной муки.
Приготовление:
- Морковь очистить, натереть. Натертую морковь нужно перемешать с сахаром, яйцами, солью.
- В получившуюся морковную массу нужно добавить муку, ряженку, замешиваем тесто.
- Разогреваем сковороду, выкладываем тесто столовой ложкой.
- Жарим оладьи с обеих сторон.
Кабачковые
Для приготовления кабачковых оладий на ряженке необходимы следующие ингредиенты:
- 250 грамм пшеничной муки
- 50 грамм растительного масла
- 200 миллилитров ряженки
- 8 грамм соли
- 2 кабачка средних размеров
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки соды
- 200 грамм майонеза.
Приготовление:
- В ряженку следует добавить соду (гасить соду не нужно, она вступит в реакцию с молочной кислотой, которая есть в ряженке). Добавляем соль, два кабачка, предварительно натертых на терке. В получившуюся массу нужно добавить муку.
- Жарим оладьи на масле с обеих сторон. На тарелку готовые блинчики следует выкладывать стопочками. Смазываем каждый блинчик майонезом (желательно домашним), также каждый блинчик посыпаем мелко нарезанным чесноком.