Оладьи на минеральной воде

Вегетарианские банановые минеральные оладьи

Хороший рецепт простого и полезного блюда — оладьи на минеральной воде с бананами. Это простое блюдо имеет много полезных веществ и получается пышным и воздушным не за счет разрыхлителей, а за счет минеральной воды. Это может быть простая газировка, а может быть и вода с лечебными свойствами, что придаст блюдо дополнительной ценности. Блины подойдут вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает растительную диету или же в пост.

С клубникой

Ингредиенты

Оглавление

Продукты для блюда:

  • один стакан муки
  • 2 ложки сахара
  • два средних банана
  • 1 столовая ложка сливочного масла, его можно заменить на растительное, если хотите, чтобы блюдо полностью было вегетарианским (или постным) и не имело продуктов животного происхождения
  • половина стакана минеральной воды
  • 2 столовые ложки грецких орехов
  • щепотка соли.

Вкусные

Для блюда можно использовать пряную смесь для приготовления пирога, которая состоит из гвоздики, корицы, перца, мускатного ореха, имбиря. Но впрочем можно обойтись просто добавлением корицы, кто любит эту специю.

Приготовление

Готовим оладьи на минералке:

  1. Просейте муку, добавьте смесь специй или корицу.
  2. Растопите масло, измельчите орехи, добавьте вместе с сахаром в муку.
  3. Сделайте пюре из банана с помощью блендера, добавьте в тесто. Этот рецепт оладьев — без яиц, бананы в некотором роде должны заменить этот продукт животного происхождения.
  4. Размешивая тесто миксером на низкой скорости, налейте минералку. 

Выпекайте на растительном масле, подавайте со сметаной, вареньем, жидким медом.

Это интересно

Банан — это двулетняя трава, которая на плантациях достигает высоты десяти метров. Плоды — ягоды, но в кулинарии их называют фруктами. Дикие растения наделены косточками, а те, которые мы покупаем, без косточек, но есть мелкие семена. Родина — Юго-Восточная Азия, откуда продукт распространился по всему миру. Причем культурное выращивание имеет трехтысячелетнюю историю.

Из банана можно приготовить не только оладьи — в Венесуэле его жарят ломтиками с сыром, в перу делают пюре, на Филиппинах готовят кетчуп, в центральной Америке жарят с маслом, солью и острым перцем.

Польза

Польза:

  • банан довольно калориен, около 100 килокалорий на 100 грамм, поэтому парой-тройкой бананов можно перекусить, он быстро утоляет чувство голода;
  • сушеные бананы более калорийны — около 300 килокалорий на сто грамм;
  • органические вещества — пектин, бета-каторин, клетчатка, немного фруктозы;
  • витамины — С, группы В, а также РР;
  • микроэлементы: кальцый, калий, железо, фтор и другие;
  • польза для организма — помогает организму в выводе холестерина, улучшает пищеварения, полезные вещества помогают в работе сердца;
  • бананы очень вкусные, этот сладкий десерт поднимает настроение и улучшает аппетит.

Спелость

Вред этого продукта относителен — большая калорийность может не понравиться тем, кто ограничивает энергетическую ценность продуктов, спелые бананы очень сладкие, поэтому не подойдут для диабетиков (приходится им употреблять неспелые, фактически зеленые плоды), также возможны аллергии, но они возникают очень редко.

Бананы можно покупать как зелеными, так и с небольшими темными пятнышками. Не стоит покупать эти фрукты с большими коричневыми пятнами, так как под кожурой они могут быть слишком мягкими и расползаться в руках. Если банан недостаточно зрелый, его можно оставить в теплом месте и он за несколько дней пожелтеет и покроется коричневыми кружочками — в это время он максимально сладкий. Банан не следует держать в холодильнике, так как там он может сразу потемнеть. Но его можно сохранить немножко дольше — для этого держите не при комнатной температуре, а в прохладном месте, где температура около пятнадцати градусов.