Оладьи на кислом молоке - рецепт

Рецепт оладий на кислом молоке

Рецепты оладий на кислом молоке — на прокисшем молоке, на простокваше, без яиц, дрожжевые, в духовке, фруктовые.

Завтрак

На прокисшем молоке

Оглавление

Для приготовления оладий на кислом молоке нам нужны такие продукты:

  • немного прокисшее молоко – 500 миллилитров
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана
  • сахар – 50-75 грамм
  • яйцо куриное
  • сода пищевая 5 грамм
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Оладьи на кислом молоке, приготовление:

  1. Выбираем глубокую и широкую посудину (большую миску или небольшую кастрюлю) для приготовления теста. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью вилки, подливаем кислое молоко и хорошо вымешиваем массу. Добавляем соду. Всыпаем небольшими порциями муку. Еще раз все тщательно перемешиваем. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на 15.
  2. Для жарки оладий необходимо хорошо раскалить сковороду. С помощью столовой ложки набираем тесто и кладем на сковороду, обжариваем с двух сторон.

В сковороде

 

На простокваше

Для приготовления еще одного варианта оладий на скисшем молоке нам нужны такие продукты:

  • мука – 300-350 грамм
  • сахар – 50 грамм
  • простокваша – 2 стакана
  • 2 яйца
  • сода – четверть чайной ложки
  • соль – четверть чайной ложки.

Оладьи на кислом молоке, приготовление:

  1. В миску с высокими бортами вбиваем яйца, всыпаем сахар, солим, перемешиваем венчиком.
  2. Вливаем в яичную массу слегка подогретое скисшее молоко. Еще раз перемешиваем.
  3. Всыпаем небольшими порциями муку. Можно воспользоваться специальной кружкой-ситом, и высыпать муку сразу через нее, мука будет попадать в тесто небольшими порциями, и сразу просеется (в муке могут быть посторонние включения). В процессе добавления муки мешаем тесто ложкой.
  4. Добавляем соду и опять мешаем. Оставляем тесто на четверть часа и подготавливаем сковороду.
  5. На сильном огне подогреваем небольшое количество растительного масла. На раскаленное масло выкладываем столовой ложкой небольшие оладьи. Прожариваем с обеих сторон.

Без яиц

Можно попробовать приготовить на скисшем молоке оладьи без использования яиц. Для приготовления этого варианта блюда нам нужны такие продукты:

  • 1 стакан сметаны 15%
  • 500 грамм муки
  • 1 стакан скисшего молока
  • 3 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 10 грамм разрыхлителя теста

Оладьи на кислом молоке, приготовление:

  1. В широкую посуду ложем сметану всыпаем туда сахар, соль, разрыхлитель и муку. Перемешиваем.
  2. Вливаем в тесто горячее кислое молоко, постоянно помешивая тесто. Молоко нельзя слишком сильно подогревать, так как оно может свернуться. Перед приготовлением тесто должно остыть.
  3. Жарим на смеси подсолнечного и растопленного сливочного масла.

Дрожжевые

Есть также вариант приготовления этого блюда, но с добавлением дрожжей. Для приготовления оладий на кислом молоке на дрожжах нам нужны такие продукты:

  • мука – 600 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • соль
  • кислое молоко – 500 миллилитров
  • дрожжи сухие – 1 пачка.

Оладьи на кислом молоке, приготовление:

  1. Молоко для теста должно быть теплым. В подогретое молоко высыпаем сахар, дрожжи и муку, солим.
  2. Ставим тесто в теплое место на 1 час.
  3. Во время жарки тесто нельзя мешать. Жарим оладьи с двух сторон.

В духовке

Для приготовления оладий на кислом молоке в духовке нам нужны такие продукты:

  • половина стакана прокисшего молока
  • 1,5 стакана муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 пачка (25 грамм) сухих дрожжей.

Оладьи на кислом молоке, приготовление:

  1. В теплое молоко всыпаем пачку дрожжей. Отдельно в миске смешиваем муку и сахар.
  2. Сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, оно должно быть мягким.
  3. Яйца так же в отдельной посуде взбиваем венчиком или ручным миксером.
  4. Смешиваем молоко, яйца и сливочное масло. После добавляем в эту массу муку с сахаром. Тщательно вымешиваем тесто и ставим в теплое место на 45 минут.
  5. Разогреваем духовку на 220 градусов. Запекать оладьи конечно лучше с помощью специальной формы для запекания, но с углублениями. Если такой формы нет, можно использовать силиконовые формы для кексов. Форму для выпекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Готовятся оладьи в духовке 15-20 минут.

Фруктовые

Очень вкусными получаются оладьи с наполнением в виде фруктов. Для приготовления оладий на кислом молоке с бананом (можно заменить на яблоко, грушу, вишню, киви, сухофрукты) нам нужны такие продукты:

  • кислое молоко 300 миллилитров
  • не переспевшие бананы среднего размера 4 штуки
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • 2 столовые ложки натурального меда
  • разрыхлитель теста — 15 грамм
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В широкую миску выливаем молоко и всыпаем туда все остальные ингредиенты, кроме бананов. Тесто получается довольно густым. Хорошо перемешиваем массу.
  2. Бананы чистим, режем кружочками и добавляем в отдельное тесто (нужно выделить немного теста, чтобы его смешать с бананами).
  3. Нагреваем подсолнечное масло на сковороде. Столовой ложкой наливаем тесто на сковороду и сверху ставим тесто с порезанным бананом
  4. Жарим оладушки одну минуту с одной стороны, с другой стороны также жарим одну минуту.