Рецепт оладий на кислом молоке
Рецепты оладий на кислом молоке — на прокисшем молоке, на простокваше, без яиц, дрожжевые, в духовке, фруктовые.
На прокисшем молоке
Оглавление
Для приготовления оладий на кислом молоке нам нужны такие продукты:
- немного прокисшее молоко – 500 миллилитров
- мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана
- сахар – 50-75 грамм
- яйцо куриное
- сода пищевая 5 грамм
- 1 пакетик ванильного сахара.
Оладьи на кислом молоке, приготовление:
- Выбираем глубокую и широкую посудину (большую миску или небольшую кастрюлю) для приготовления теста. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью вилки, подливаем кислое молоко и хорошо вымешиваем массу. Добавляем соду. Всыпаем небольшими порциями муку. Еще раз все тщательно перемешиваем. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на 15.
- Для жарки оладий необходимо хорошо раскалить сковороду. С помощью столовой ложки набираем тесто и кладем на сковороду, обжариваем с двух сторон.
На простокваше
Для приготовления еще одного варианта оладий на скисшем молоке нам нужны такие продукты:
- мука – 300-350 грамм
- сахар – 50 грамм
- простокваша – 2 стакана
- 2 яйца
- сода – четверть чайной ложки
- соль – четверть чайной ложки.
Оладьи на кислом молоке, приготовление:
- В миску с высокими бортами вбиваем яйца, всыпаем сахар, солим, перемешиваем венчиком.
- Вливаем в яичную массу слегка подогретое скисшее молоко. Еще раз перемешиваем.
- Всыпаем небольшими порциями муку. Можно воспользоваться специальной кружкой-ситом, и высыпать муку сразу через нее, мука будет попадать в тесто небольшими порциями, и сразу просеется (в муке могут быть посторонние включения). В процессе добавления муки мешаем тесто ложкой.
- Добавляем соду и опять мешаем. Оставляем тесто на четверть часа и подготавливаем сковороду.
- На сильном огне подогреваем небольшое количество растительного масла. На раскаленное масло выкладываем столовой ложкой небольшие оладьи. Прожариваем с обеих сторон.
Без яиц
Можно попробовать приготовить на скисшем молоке оладьи без использования яиц. Для приготовления этого варианта блюда нам нужны такие продукты:
- 1 стакан сметаны 15%
- 500 грамм муки
- 1 стакан скисшего молока
- 3 столовых ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 10 грамм разрыхлителя теста
Оладьи на кислом молоке, приготовление:
- В широкую посуду ложем сметану всыпаем туда сахар, соль, разрыхлитель и муку. Перемешиваем.
- Вливаем в тесто горячее кислое молоко, постоянно помешивая тесто. Молоко нельзя слишком сильно подогревать, так как оно может свернуться. Перед приготовлением тесто должно остыть.
- Жарим на смеси подсолнечного и растопленного сливочного масла.
Дрожжевые
Есть также вариант приготовления этого блюда, но с добавлением дрожжей. Для приготовления оладий на кислом молоке на дрожжах нам нужны такие продукты:
- мука – 600 грамм
- сахар – 100 грамм
- соль
- кислое молоко – 500 миллилитров
- дрожжи сухие – 1 пачка.
Оладьи на кислом молоке, приготовление:
- Молоко для теста должно быть теплым. В подогретое молоко высыпаем сахар, дрожжи и муку, солим.
- Ставим тесто в теплое место на 1 час.
- Во время жарки тесто нельзя мешать. Жарим оладьи с двух сторон.
В духовке
Для приготовления оладий на кислом молоке в духовке нам нужны такие продукты:
- половина стакана прокисшего молока
- 1,5 стакана муки
- 3 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 1 пачка (25 грамм) сухих дрожжей.
Оладьи на кислом молоке, приготовление:
- В теплое молоко всыпаем пачку дрожжей. Отдельно в миске смешиваем муку и сахар.
- Сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, оно должно быть мягким.
- Яйца так же в отдельной посуде взбиваем венчиком или ручным миксером.
- Смешиваем молоко, яйца и сливочное масло. После добавляем в эту массу муку с сахаром. Тщательно вымешиваем тесто и ставим в теплое место на 45 минут.
- Разогреваем духовку на 220 градусов. Запекать оладьи конечно лучше с помощью специальной формы для запекания, но с углублениями. Если такой формы нет, можно использовать силиконовые формы для кексов. Форму для выпекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Готовятся оладьи в духовке 15-20 минут.
Фруктовые
Очень вкусными получаются оладьи с наполнением в виде фруктов. Для приготовления оладий на кислом молоке с бананом (можно заменить на яблоко, грушу, вишню, киви, сухофрукты) нам нужны такие продукты:
- кислое молоко 300 миллилитров
- не переспевшие бананы среднего размера 4 штуки
- мука пшеничная – 2 стакана
- 2 столовые ложки натурального меда
- разрыхлитель теста — 15 грамм
- 2 яйца.
Приготовление:
- В широкую миску выливаем молоко и всыпаем туда все остальные ингредиенты, кроме бананов. Тесто получается довольно густым. Хорошо перемешиваем массу.
- Бананы чистим, режем кружочками и добавляем в отдельное тесто (нужно выделить немного теста, чтобы его смешать с бананами).
- Нагреваем подсолнечное масло на сковороде. Столовой ложкой наливаем тесто на сковороду и сверху ставим тесто с порезанным бананом
- Жарим оладушки одну минуту с одной стороны, с другой стороны также жарим одну минуту.