Оладьи на кефире как у бабушки - рецепт

Рецепт оладий на кефире как у бабушки

Предлагаем два варианта приготовления оладий на кефире как у бабушки – на пшеничной и на рисовой муке.

На пшеничной муке

На пшеничной муке

Оглавление

Для приготовления сладких оладий на кефире нам нужны продукты:

  • мука пшеничная 1,5 стакана
  • кефир жирностью 2,5% 250 миллилитров
  • яйцо (С1) 2 штуки
  • сахар 2 столовые ложки
  • соль 1/3 чайной
  • сода 1 чайная ложка
  • ванилин по вкусу (опционально)
  • масло растительное для жарки.

Приготовление сладких оладьев на кефире как у бабушки:

  1. В миске смешать яйца с сахаром и солью.
  2. В яичную смесь влить кефир и всыпать соду. Уксусом гасить соду не нужно.
  3. Ввести просеянную муку, после чего тщательно и быстро перемешать все ингредиенты. Больших комочков в тесте быть не должно.
  4. Раскалить сковороду и влить небольшое количество растительного масла.
  5. Выложить оладьи ложкой и накрыть крышкой.
  6. Жарить до румяной корочки с обеих сторон на среднем огне.

Вкусные

На рисовой муке

Для приготовления сладких оладий на кефире потребуются продукты:

  • мука рисовая 200 граммов
  • кефир жирностью 2,5 % 250 миллилитров
  • яйцо (С1) 1 штука
  • сахар 30 граммов
  • соль 1/4 чайной ложки
  • разрыхлитель теста 1 чайная ложка
  • ванилин на кончике ножа (опционально)
  • масло оливковое в тесто 1 чайная ложка
  • масло растительное для жарки.

Приготовление оладий как у бабушки:

  1. В чаше тщательно смешать яйца, сахар и соль.
  2. Кисломолочный продукт (кефир или скисшее молоко) подогреть до теплого состояния и влить в чашу с яичной смесью, перемешать.
  3. Добавить в муку разрыхлитель и просеять, после чего небольшими порциями ввести в жидкую смесь, постоянно перемешивая.
  4. Всыпать соду, ванилин и добавить оливковое масло. Перемешать.
  5. Оставить готовую массу для набухания на 15 минут.
  6. Раскалить сковороду и влить небольшое количество растительного масла. Готовить оладьи на слабом огне под крышкой.

Полезные советы

Существуют нехитрые правила, следуя которым, можно приготовить пышные оладьи и предотвратить оседание блинчиков после жарки.

  1. Перед началом готовки необходимо заблаговременно достать все ингредиенты из холодильника. Кефир желательно немного подогреть, но не доводить до горячего состояния. В этом случае реакция между молочной кислотой кефира и содой будет протекать лучше, в результате оладьи получатся пористые и пышные.
  2. Муку просеять. Этот процесс позволяет ей обогатиться кислородом и стать рассыпчатой. Выпечка с такой мукой всегда воздушная.
  3. Следить за тем, чтобы не забить мукой тесто. Ее желательно вводить постепенно малыми порциями. По густоте масса должна быть похожа на жирную сметану. При жарке оладушки должны держать форму. Растекание их по сковороде – признак того, что добавлено недостаточное количество муки.
  4. После замеса теста, его нужно оставить в покое при комнатной температуре на 25 минут. Исключить сквозняки и нахождение в тесте столовых приборов.
  5. Очень важно, после того как тесто отдохнуло, больше его не перемешивать. Выкладывая массу на сковороду, нужно набирать ее ложкой не в хаотичном порядке, а начиная с краев миски, чтобы избежать лишнего перемешивания и изменения его пористой структуры.
  6. Жарить оладьи нужно под крышкой на раскаленной сковороде и желательно, чтобы она была с толстым дном. Интенсивность огня должна быть умеренной.