Оригинальные оладьи темного цвета можно сделать из льняной муки, они по внешнему виду похожи на шоколадные. Блюдо богато на микроэлементы и клетчатку, имеет оригинальный вкус.
Ингредиенты
Оглавление
Чтобы приготовить оладьи из льняной муки, подготовьте:
1 яйцо
1 стакан льняной муки (160 грамм)
четверть стакана пшеничной муки
1/2 литра кислого молока
1 столовая ложка растительного масла для теста
1 столовая ложка растительного масла для жарки
1 столовая ложка сахара
щепотка соли.
https://www.youtube.com/watch?v=k9pvvkyMlZA
Приготовление
Готовим:
в одно яйцо добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем
добавляем кислое молоко, опять мешаем
сыплем пшеничную муку, замешиваем жидкое тесто
добавляем льняную муку, перемешиваем до густого теста
Жарим на растительном масле.
Это интересно
Лен у нас ассоциируется с прочной и полезной одеждой. Но также из этого растения делают муку и масло. Мука из льна не так популярна, как из пшеницы, поскольку она является продуктом, который в основном используют при разных диетах. Но ее можно использовать и просто так, заменяя пшеничную или же добавляя в продукт, который мы готовим, смесь льняной и пшеничной муки. Из муки также делают лицевые маски в косметологии, используют в диетическом питании, которое направлено на похудение.
Нужно отличать размолотые семена и муку, ведь лен — это не пшеница, в зернах около половины от объема составляет льняное масло. Если семена помолоть в домашних условиях, такая мука будет жирной и не может храниться долго. Мука из магазина обезжиренная, ее можно применять в выпечке и она предназначена для длительного хранения.
Польза муки:
калорийность муки — 270 килокалорий против 360 килокалорий пшеничной, значит, если в блюде произвести замену, оно будет менее сытным,
есть витамины А, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота,
микроэлементы — калий, цинк, магний и другие,
углеводы, которые содержаться в муке, более подходят для употребления диабетиками, нежели те, что в других злаках,
в муке много белка,
клетчатка помогает в пищеварении,
есть жирные кислоты, антиоксиданты.
Выпечка из этой муки темного, шоколадного цвета, но если ее добавить в небольшом количестве, это будет препятствовать черствению хлебо-булочного изделия и не слишком повлияет на внешний вид.
Влияние на организм:
полезно влияет на работу пищеварительной системы, муку из льна едят при гастритах, язвах, употребляют в диетах, связанных с похудением,
селен, содержащийся в продукте, препятствует развитию опухолей, поэтому муку употребляют как диетическую добавку при лечении онкологических заболеваний (однако оно не лечит, это не лекарства),
магний и калий помогают работать сердечной мышце, поэтому лен употребляют, если есть угроза сердечно-сосудистых заболеваний,
мука помогает снизить уровень холестерина, поэтому ее используют для профилактики тромбоза,
укрепляются кровеносные сосуды — для этого организм использует жирные кислоты, которые есть в продукте,
муку употребляют диабетики,
для похудения муку добавляют в выпечку (она становится менее калорийной), а также употребляют в сыром виде, смешивая с кефиром.
Использование в кулинарии — каши, запеканки, блинчики, оладьи, выпечка, котлетная панировка.
Противопоказания — камни в желчном пузыре, камни в почках. Нужно помнить, что мука — не лекарство, а всего лишь диетическая добавка, поэтому не занимайтесь самолечением, а используйте как полезный для здоровья продукт.