Оладьи из льняной муки - рецепт

Льняные оладьи

Оригинальные оладьи темного цвета можно сделать из льняной муки, они по внешнему виду похожи на шоколадные. Блюдо богато на микроэлементы и клетчатку, имеет оригинальный вкус.

На подносе

Ингредиенты

Оглавление

Чтобы приготовить оладьи из льняной муки, подготовьте:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан льняной муки (160 грамм)
  • четверть стакана пшеничной муки
  • 1/2 литра кислого молока
  • 1 столовая ложка растительного масла для теста
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли.

Молотое зерно

https://www.youtube.com/watch?v=k9pvvkyMlZA

Приготовление

Готовим:

  • в одно яйцо добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем
  • добавляем кислое молоко, опять мешаем
  • сыплем пшеничную муку, замешиваем жидкое тесто
  • добавляем льняную муку, перемешиваем до густого теста

Жарим на растительном масле.

Это интересно

Лен у нас ассоциируется с прочной и полезной одеждой. Но также из этого растения делают муку и масло. Мука из льна не так популярна, как из пшеницы, поскольку она является продуктом, который в основном используют при разных диетах. Но ее можно использовать и просто так, заменяя пшеничную или же добавляя в продукт, который мы готовим, смесь льняной и пшеничной муки. Из муки также делают лицевые маски в косметологии, используют в диетическом питании, которое направлено на похудение.

Цветы

Нужно отличать размолотые семена и муку, ведь лен — это не пшеница, в зернах около половины от объема составляет льняное масло. Если семена помолоть в домашних условиях, такая мука будет жирной и не может храниться долго. Мука из магазина обезжиренная, ее можно применять в выпечке и она предназначена для длительного хранения.

Польза муки:

  • калорийность муки — 270 килокалорий против 360 килокалорий пшеничной, значит, если в блюде произвести замену, оно будет менее сытным,
  • есть витамины А, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота,
  • микроэлементы — калий, цинк, магний и другие,
  • углеводы, которые содержаться в муке, более подходят для употребления диабетиками, нежели те, что в других злаках,
  • в муке много белка,
  • клетчатка помогает в пищеварении,
  • есть жирные кислоты, антиоксиданты.

Выпечка из этой муки темного, шоколадного цвета, но если ее добавить в небольшом количестве, это будет препятствовать черствению хлебо-булочного изделия и не слишком повлияет на внешний вид.

На поле

Влияние на организм:

  • полезно влияет на работу пищеварительной системы, муку из льна едят при гастритах, язвах, употребляют в диетах, связанных с похудением,
  • селен, содержащийся в продукте, препятствует развитию опухолей, поэтому муку употребляют как диетическую добавку при лечении онкологических заболеваний (однако оно не лечит, это не лекарства),
  • магний и калий помогают работать сердечной мышце, поэтому лен употребляют, если есть угроза сердечно-сосудистых заболеваний,
  • мука помогает снизить уровень холестерина, поэтому ее используют для профилактики тромбоза,
  • укрепляются кровеносные сосуды — для этого организм использует жирные кислоты, которые есть в продукте,
  • муку употребляют диабетики,
  • для похудения муку добавляют в выпечку (она становится менее калорийной), а также употребляют в сыром виде, смешивая с кефиром.

Использование в кулинарии — каши, запеканки, блинчики, оладьи, выпечка, котлетная панировка.

Противопоказания — камни в желчном пузыре, камни в почках. Нужно помнить, что мука — не лекарство, а всего лишь диетическая добавка, поэтому не занимайтесь самолечением, а используйте как полезный для здоровья продукт.