Оладьи из куриного фарша - рецепт

Рецепт оладий из куриного фарша

Куриные оладьи – кулинарное изделие, похожее на котлету. Их едят как самостоятельное блюдо, с гарнирами, овощными салатами, используют для приготовления бутербродов. Оладьи из куриного фарша — классические, кабачковые, с сыром, диетические.

Ужин

Классические

Оглавление

Для приготовления классических оладий из куриного фарша нужны продукты:

  • 500 грамм фарша из мяса курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка майонеза (майонез лучше сделать самому);
  • 2 столовые ложки муки либо крахмала (можно взять одну столовую ложку муки и одну столовую ложку крахмала);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 1 репчатая луковица или пучок зеленого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. Ингредиенты подготовить по списку. луковицу очистить от шелухи, если мы в рецепте используем зеленый лук, его нужно промыть и просушить.
  2. Фарш должен быть хорошего качества (наиболее подходящий из филе), который лучше сделать самим, пропустив филейное мясо через мясорубку, или измельчив с помощью блендера. Добавляем к фаршу муку либо крахмал (крахмал может быть картофельным или кукурузным). Добавляем разрыхлитель, яйцо, солим, перчим.
  3. Размешиваем куриный фарш, добавляем майонез. Чтобы блюдо было менее калорийным, майонез можно не добавлять.
  4. Нужно мелко нарезать лук и добавить его к фаршу, перемешать, оставляем на 10 минут.
  5. Наливаем в сковороду масло и разогреваем. Выкладываем фарш на сковороду столовой ложкой. Обжариваются лепешки на небольшом огне, каждая сторона готовится приблизительно 4 минуты.
  6. Готовые оладьи посыпаем зеленью.

Можно вместо куриного филе использовать субпродукты (сердце, печень).

С помидорами

Кабачковые

Для приготовления кабачковых оладий потребуются ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Приготовление.

  1. Филе вымыть в воде и перемолоть в мясорубке.
  2. Помыть кабачок, натереть на терке, отжать сок.
  3. В посуде смешать фарш, натертый кабачок и яйца.
  4. Добавить муку и специи, перемешать.
  5. Выложить фарш на подогретую сковороду с маслом и поджарить с каждой стороны.

В этом рецепте кабачок можно заменить на тыкву, грибы, картофель.

С сыром

Для приготовления куриных оладий с сыром понадобятся продукты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 100 грамм твердого сыра или 1 плавленый сырок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки с горкой муки пшеничной (или крахмала);
  • 3 столовые ложки сметаны (или домашнего майонеза);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Филе промыть, просушить и мелко нарезать ножом.
  2. Потереть на крупной терке 100 грамм сыра и положить в измельченное филе. Если используем плавленый сырок, то можно его мелко нарезать ножом.
  3. К филе и сыру добавляем яйца, муку (или крахмал), сметану (или домашний майонез), натертые на мелкой терке луковицу и чеснок, солим, перчим, перемешиваем.
  4. Жарим на среднем огне с двух сторон.

Оладьи с сыром можно употреблять с гарниром или овощным салатом.

Диетические

Для приготовления диетических оладушек нужны продукты:

  • 200 грамм фарша из курицы;
  • 60 грамм овсяных хлопьев или 30 грамм отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 100 миллилитров кефира (или несладкого йогурта);
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Хлопья или отруби залить кефиром (йогуртом), оставляем на 15 минут.
  2. Мелко нарезать или натереть на мелкой терке луковицу, смешать с куриным фаршем.
  3. Добавить яйцо и набухшие хлопья или отруби.
  4. Посолить, поперчить, перемешать.
  5. Оладьи жарятся на сковороде с антипригарным покрытием без масла (лучше немного масла добавить) или в духовке при температуре 180° примерно 20 минут.