Рецепт оладий из куриного фарша
Куриные оладьи – кулинарное изделие, похожее на котлету. Их едят как самостоятельное блюдо, с гарнирами, овощными салатами, используют для приготовления бутербродов. Оладьи из куриного фарша — классические, кабачковые, с сыром, диетические.
Классические
Оглавление
Для приготовления классических оладий из куриного фарша нужны продукты:
- 500 грамм фарша из мяса курицы;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка майонеза (майонез лучше сделать самому);
- 2 столовые ложки муки либо крахмала (можно взять одну столовую ложку муки и одну столовую ложку крахмала);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 1 репчатая луковица или пучок зеленого лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Приготовление:
- Ингредиенты подготовить по списку. луковицу очистить от шелухи, если мы в рецепте используем зеленый лук, его нужно промыть и просушить.
- Фарш должен быть хорошего качества (наиболее подходящий из филе), который лучше сделать самим, пропустив филейное мясо через мясорубку, или измельчив с помощью блендера. Добавляем к фаршу муку либо крахмал (крахмал может быть картофельным или кукурузным). Добавляем разрыхлитель, яйцо, солим, перчим.
- Размешиваем куриный фарш, добавляем майонез. Чтобы блюдо было менее калорийным, майонез можно не добавлять.
- Нужно мелко нарезать лук и добавить его к фаршу, перемешать, оставляем на 10 минут.
- Наливаем в сковороду масло и разогреваем. Выкладываем фарш на сковороду столовой ложкой. Обжариваются лепешки на небольшом огне, каждая сторона готовится приблизительно 4 минуты.
- Готовые оладьи посыпаем зеленью.
Можно вместо куриного филе использовать субпродукты (сердце, печень).
Кабачковые
Для приготовления кабачковых оладий потребуются ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 1 средний кабачок;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, перец.
Приготовление.
- Филе вымыть в воде и перемолоть в мясорубке.
- Помыть кабачок, натереть на терке, отжать сок.
- В посуде смешать фарш, натертый кабачок и яйца.
- Добавить муку и специи, перемешать.
- Выложить фарш на подогретую сковороду с маслом и поджарить с каждой стороны.
В этом рецепте кабачок можно заменить на тыкву, грибы, картофель.
С сыром
Для приготовления куриных оладий с сыром понадобятся продукты:
- 500 грамм куриного филе;
- 100 грамм твердого сыра или 1 плавленый сырок;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки с горкой муки пшеничной (или крахмала);
- 3 столовые ложки сметаны (или домашнего майонеза);
- 1 маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Филе промыть, просушить и мелко нарезать ножом.
- Потереть на крупной терке 100 грамм сыра и положить в измельченное филе. Если используем плавленый сырок, то можно его мелко нарезать ножом.
- К филе и сыру добавляем яйца, муку (или крахмал), сметану (или домашний майонез), натертые на мелкой терке луковицу и чеснок, солим, перчим, перемешиваем.
- Жарим на среднем огне с двух сторон.
Оладьи с сыром можно употреблять с гарниром или овощным салатом.
Диетические
Для приготовления диетических оладушек нужны продукты:
- 200 грамм фарша из курицы;
- 60 грамм овсяных хлопьев или 30 грамм отрубей;
- 1 яйцо;
- 100 миллилитров кефира (или несладкого йогурта);
- 1 луковица;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Хлопья или отруби залить кефиром (йогуртом), оставляем на 15 минут.
- Мелко нарезать или натереть на мелкой терке луковицу, смешать с куриным фаршем.
- Добавить яйцо и набухшие хлопья или отруби.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Оладьи жарятся на сковороде с антипригарным покрытием без масла (лучше немного масла добавить) или в духовке при температуре 180° примерно 20 минут.