Оладьи из кабачков и картофеля - рецепт

Рецепт оладий из кабачков и картофеля

В сезон, когда поспевает урожай, можно каждый день удивлять семью новым рецептом. Оладьи – это всегда сытно и вкусно. Для организма очень полезна клетчатка, которой богаты овощи. Кабачок способствует выведению холестерина, улучшает пищеварение. Это кладезь витаминов A, C, микроэлементов. Любимый всеми картофель содержит витамины B, фолиевую кислоту, разные органические кислоты. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется обмен веществ. Представляем рецепты картофельно-кабачковых оладий – классические, пышные, греческие.

С помидорами

Классические

Оглавление

Для приготовления по классическому рецепту нужны такие продукты:

  • 1 куриное яйцо,
  • 1 небольшой кабачок,
  • 2 картофелины,
  • 4 столовые ложки пшеничной муки,
  • щепотка соли,
  • половина стакана растительного масла для жарки.

Приготовить оладьи с кабачком и картошкой по классическому рецепту совсем не сложно. Вот что надо сделать шаг за шагом:

  1. Вымытые и очищенные кабачок и картофель измельчить в блендере или на мелкой терке.
  2. Взбить отдельно яйцо и влить его в измельченные овощи.
  3. Добавить муку и посолить, все время помешивая.
  4. Разогреть сковороду. Налить столько масла, чтобы оно покрывало дно. Столовой ложкой выложить тесто. Обжарить на среднем огне с каждой стороны примерно 1 минуту.
  5. Для каждой новой порции подливать еще масла.

Зная базовый способ приготовления, в дальнейшем можно менять ингредиенты. В летний сезон добавляют рубленую зелень. Такие пряные травы как базилик, кинза придадут блюду пикантный вкус.

В сковороде

Пышные

Этот рецепт подойдет для любителей хрустящей корочки. Его секрет в добавлении кукурузной муки. Понадобятся следующие продукты:

  • 2 небольших кабачка,
  • 2 среднего размера картофелины,
  • 1 стакан скисшего молока,
  • половина репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан без горки кукурузной муки,
  • 2 маленьких зубчика чеснока,
  • щепотка соды,
  • соль и перец по вкусу,
  • подсолнечное масло.

Как приготовить оладушки:

  1. Натереть на мелкой терке кабачки и картофель.
  2. Посолить овощи и оставить на 10 минут.
  3. В это время отдельно взбить яйцо с молоком, добавить муку и соду.
  4. Обжарить мелко порезанные лук и чеснок до прозрачности.
  5. Из миски с натертой массой слить появившуюся жидкость.
  6. Соединить все подготовленные ингредиенты, поперчить.
  7. На разогретую промасленную сковороду выкладывать из теста небольшие лепешки и обжаривать на несильном огне, пока не зарумянятся.

В национальной кухне стран средиземного моря повара часто добавляют в тесто сыр или творог. В результате получается более калорийное блюдо, способное в жару заменить целый обед.

Греческие

Необходимы ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка,
  • 1 картофелина,
  • 1 луковица,
  • 100-150 грамм тертого сыра,
  • 2 яйца,
  • 200 грамм панировочных сухарей,
  • по 1 пучку петрушки и укропа,
  • несколько листочков мяты,
  • соль и перец по желанию,
  • 5 столовых ложек растительного масла для обжаривания (можно взять и побольше).

Греческие оладьи из кабачков и картофеля, рецепт приготовления:

  1. Натереть на терке кабачки и картофель. Посолить и подождать 10-15 минут, пока овощи не пустят сок.
  2. Отбросить овощную массу на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, хорошо отжать.
  3. Постепенно добавить натертый лук, рубленую зелень и другие продукты. Хорошо перемешать.
  4. В процессе готовки в миске с тестом будет появляться новый сок. Его надо осторожно вычерпывать ложкой.
  5. На разогретую промасленную сковороду выливать тесто по неполной столовой ложке. Лучше, если оладьи будут похожи на аккуратные котлетки, чем на лепешки. Быстро обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Выложить на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.