Рецепт оладьев из блинной муки
Как правило, всеми любимые оладушки готовятся из простой муки из пшеницы высшего сорта, а рецепты, представленные ниже будут несколько отличаться от традиционных блюд. Немногие знают, что оладья из блинной муки получаются небольшими по размеру, но достаточно пышными и красивыми. Блинная мука — это уже готовая мучная смесь, в составе которой есть все основные ингредиенты: соль, сахарный песок, пекарский порошок, сухая яичная смесь, а также сыворотка в сухом виде, поэтому с приготовлением из нее блинчиков или оладьей, справится даже самый начинающий кулинар. Представляем несколько простых и разнообразных по составу рецептов оладьев из блинной муки — домашние, на кефире, с добавлением манной крупы.
Домашние
Оглавление
Сперва нам понадобятся следующие доступные каждой хозяйке продукты, которые всегда можно найти дома в холодильнике.
Оладьи из блинной муки, ингредиенты:
- 1 яйцо куриное;
- 600 грамм муки пшеничной;
- 50 грамм разрыхлителя;
- 2 столовые.ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 грамм сахара;
- 250 миллилитров теплого молока;
- 15 грамм сливочного масла.
Готовим блинную муку.
Для начала необходимо соединить наши подготовленные ингредиенты:
- обычная мука;
- разрыхлитель;
- сода;
- соль;
- сахар (при желании можно заменить сахарной пудрой).
Тесто. Если все правильно сделать, то тесто получится на по консистенции примерно как густая сметана.
Из получившейся мучной смеси выйдет где-то пятнадцать блинчиков.
Рецепт приготовления:
- берем нашу блинную муку;
- добавляем яйцо, воду и теплое молоко;
- перемешиваем, чтобы не было комочков;
- присоединяем ложку предварительно растопленного сливочного масла.
Масло нам нужно для того, чтобы улучшить вкус блюда и избежать липкости во время процесса жарки, наличие сливочного масла позволит блинчикам не разорваться при переворачивании.
Процесс жарки:
- берем немного теста и наливаем его на сковороду;
- жарим одну сторону выпекаем одну минуту, вторую — полминуты;
- чтобы распознать момент готовности к переворачиванию — следите за появляющимися пузырьками на поверхности блинчика: когда пузырьков станет много — значит пора переворачивать.
Подача к столу. Когда наши блинчики готовы, можно проявить всю свою фантазию и подать своим близким вкуснятину к столу с их любимым вареньем, джемом, кленовым сиропом, медом, сгущенным молоком, сметаной и просто посыпав сверху сахаром. А также сделать начинку на выбор: сладкий творог, ягоды, запеченная тыква или натертое на грубой терке яблоко.
На кефире
Чтобы приготовить блюдо, нам нужно:
- 1 стакан кефира;
- 500 грамм блинной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 куриных яйца среднего размера;
- половина стакана растительного масла.
Рецепт приготовления:
- кефир должен быть теплым (в зимнее время можно заранее вытащить кефир из холодильника и положить его на батарею), можно слегка подогреть его в кастрюльке на плите в течение пары минут, непрерывно помешивая;
- яйца взбить венчиком до образования однородной консистенции и добавить их в кефирную массу;
- сахар соединить с жидкой частью постепенно добавляя, хорошенько все перемешать;
- всыпать частями блинную муку;
- все перемешать до густой однородности;
- в готовое тесто добавить растительное масло, приступаем к процессу готовки наших блинчиков;
- столовой ложкой выкладываем тесто на предварительно смазанную маслом разогретую сковороду (при последующих порциях масло в сковороду жыр можно не добавлять, так как масло есть в тесте).
Несколько полезных советов:
- готовя тесто, нужно следить за количеством добавляемой муки, тесто должно иметь консистенцию, как густая сметана, если тесто более жидкое, можно добавить муку, если более густое — разбавить молоком или кефиром;
- добавление в тесто масла является необязательным шагом в процессе приготовления блинчиков, так как вполне допустимо смазывать сковороду при каждой жарке, однако блюдо может быть жырным;
- чтобы смазывать сковороду маслом, воспользуйтесь силиконовой кулинарной кисточкой — это вам облегчит процесс и позволить сэкономить количество используемого масла (и приготовленное блюдо будет менее калорийным).
Из манки и блинной муки
Следующий несложный рецепт подойдет больше для детской аудитории. С манкой оладьи часто готовят в Центральной России.
Ингредиенты:
- 300 миллилитров кефира комнатной температуры;
- 3 столовых ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки блинной муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 3 – 4 чайных ложек сахара:
- 2 некрупных яйца;
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- количество соли — на глаз, для вкуса.
Приготовление:
- в глубокой емкости яйца хорошо взбиваем с сахаром до полного растворения;
- добавляем соль, кефир и соду (она погасится непосредственно в самом кефире, без необходимости использовать уксус);
- затем надо добавить манку, просеянную муку, растительное масло и все интенсивно перемешать.
Жарим по одной минуте с каждой стороны.