Дутые оладьи - рецепт

Рецепт дутых оладий

Дутые оладьи, как правило начиняют сладкими начинками, подают со сладким соусом. Но это блюдо не обязательно должно быть десертом. Эти блинчики можно начинять и сытными начинками: сыром, паштетом, овощами, рыбой или курицей. Иногда можно вообще не начинять такие булочки (этот вид оладьев иногда называют пустыми булочками). Представляем рецепты дутых оладушек, приготовленных в духовке и на сковороде.

В духовке

В духовке

Оглавление

Классический вариант приготовления блюда. Ингредиенты:

  • мука (4 стакана);
  • молоко (2 стакана);
  • яйца (2 крупных или 4 маленьких);
  • соль (2 щепотки).

Также понадобится силиконовая или любая другая форма для кексов, оладий.

Приготовление:

  1. Яйца перетираем с сахаром. Добавляем половину молока, просеиваем муку. 
  2. Тщательно всё перемешиваем. Можно использовать венчик или миксер. Важно, чтобы комочков не было.
  3. Добавляем оставшееся молоко и снова всё перемешиваем.
  4. Нагреваем подготовленную форму, смазываем её маслом и заполняем тестом. Важно, чтобы формы были заполнены не до конца, чтобы тесту было куда подниматься.
  5. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
  6. Когда оладьи достают, им дают совсем немного времени остыть, а затем начиняют.

Без начинки

На сковороде

По этому рецепту приготовление будет происходить не в духовке, а на сковороде. Чтобы приготовить оладушки, нужны такие же продукты, что и для предыдущего рецепта.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке смешиваем все ингредиенты, при этом выливаем сначала половину молока. Всё тщательно перемешиваем, желательно с помощью блендера (или миксера).
  2. Добавляем оставшееся молоко. Снова всё перемешиваем. Важно, чтобы не было комочков (маленькие комочки пропекутся и их не будет заметно).
  3. Берём сковороду, сильно её нагреваем, наливаем сливочное масло. Жарить нужно под крышкой, желательно, чтобы сковорода имела высокие бортики.
  4. Наливаем небольшими порциями тесто. Нужно делать все аккуратно, чтобы тесто не разлилось по сковороде. 
  5. Жарим, пока все не подрумянится. Жарить необходимо на среднем огне, с учётом температуры. Такие оладьи не нужно переворачивать.

Полезные советы

Полезные советы при приготовлении дутых оладий:

  1. Нельзя открывать духовку во время приготовления, поскольку оладьи поднимаются именно за счёт горячего пара, а если горячего пара не будет, изделие может получиться плоским.
  2. Оладьи лучше есть теплыми, а чтобы изнутри вышел пар, нужно сделать небольшое отверстие сбоку.
  3. Внутри оладьи можно заполнить повидлом, сгущенным молоком, вареньем, шоколадом или чем-то ещё. Получится что-то вроде эклеров (выпекаются дутые оладушки по той же технологии).
  4. Если жарка будет на сковороде, нужно её раскалить. Если в духовке — духовку надо нагреть.