Рецепт дутых оладий
Дутые оладьи, как правило начиняют сладкими начинками, подают со сладким соусом. Но это блюдо не обязательно должно быть десертом. Эти блинчики можно начинять и сытными начинками: сыром, паштетом, овощами, рыбой или курицей. Иногда можно вообще не начинять такие булочки (этот вид оладьев иногда называют пустыми булочками). Представляем рецепты дутых оладушек, приготовленных в духовке и на сковороде.
В духовке
Оглавление
Классический вариант приготовления блюда. Ингредиенты:
- мука (4 стакана);
- молоко (2 стакана);
- яйца (2 крупных или 4 маленьких);
- соль (2 щепотки).
Также понадобится силиконовая или любая другая форма для кексов, оладий.
Приготовление:
- Яйца перетираем с сахаром. Добавляем половину молока, просеиваем муку.
- Тщательно всё перемешиваем. Можно использовать венчик или миксер. Важно, чтобы комочков не было.
- Добавляем оставшееся молоко и снова всё перемешиваем.
- Нагреваем подготовленную форму, смазываем её маслом и заполняем тестом. Важно, чтобы формы были заполнены не до конца, чтобы тесту было куда подниматься.
- Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
- Когда оладьи достают, им дают совсем немного времени остыть, а затем начиняют.
На сковороде
По этому рецепту приготовление будет происходить не в духовке, а на сковороде. Чтобы приготовить оладушки, нужны такие же продукты, что и для предыдущего рецепта.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке смешиваем все ингредиенты, при этом выливаем сначала половину молока. Всё тщательно перемешиваем, желательно с помощью блендера (или миксера).
- Добавляем оставшееся молоко. Снова всё перемешиваем. Важно, чтобы не было комочков (маленькие комочки пропекутся и их не будет заметно).
- Берём сковороду, сильно её нагреваем, наливаем сливочное масло. Жарить нужно под крышкой, желательно, чтобы сковорода имела высокие бортики.
- Наливаем небольшими порциями тесто. Нужно делать все аккуратно, чтобы тесто не разлилось по сковороде.
- Жарим, пока все не подрумянится. Жарить необходимо на среднем огне, с учётом температуры. Такие оладьи не нужно переворачивать.
Полезные советы
Полезные советы при приготовлении дутых оладий:
- Нельзя открывать духовку во время приготовления, поскольку оладьи поднимаются именно за счёт горячего пара, а если горячего пара не будет, изделие может получиться плоским.
- Оладьи лучше есть теплыми, а чтобы изнутри вышел пар, нужно сделать небольшое отверстие сбоку.
- Внутри оладьи можно заполнить повидлом, сгущенным молоком, вареньем, шоколадом или чем-то ещё. Получится что-то вроде эклеров (выпекаются дутые оладушки по той же технологии).
- Если жарка будет на сковороде, нужно её раскалить. Если в духовке — духовку надо нагреть.