Домашние оладьи - рецепт

Рецепт домашних оладий

Оладьи, сделанные в домашних условиях – одно из самых простых и любимых блюд. Приготовить их самостоятельно не составит большого труда. А наслаждаться после сытного ужина или завтрака вся семья будет с большим удовольствием. В каждой семье предпочитают свои рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Со своей изюминкой. А в прямом или переносном смысле решать следует уже повару.

Кефирные

Советы

Оглавление

Правильно приготовленные домашние оладьи будут воздушными и мягкими. А снаружи будет манить хрустящая корочка. По вкусу они не должны быть слишком сладкими или солеными, иметь привкус соды. Масло должно использоваться в небольшом количестве – только то, которое необходимо для прожарки. Оладушки не следует делать крупными, так как они не смогут прожариться. Следует избегать подгорания блюда, иначе ему грозит горький привкус и жесткая консистенция.

Для успешного выпекания лакомства надо придерживаться некоторых советов. Во-первых, желательно полностью следовать рецепту. Здесь не рекомендуется импровизировать. Иначе малейшее отклонение может привести к неудаче. Рецепты желательно брать из проверенных источников. Все продукты должны быть свежими. Перед покупкой обязательно надо смотреть на срок годности и качество продуктов. Молочные продукты не первой свежести могут придавать выпечке неприятный привкус. Также известно, что большое количество яиц делает тесто слишком плотным и жестким. А недостаточное количество масла может сделать оладьи сухими и пресными.

С клубникой

На кефире

Для приготовления необходимо:

  • 500 миллилитров кефира любой жирности;
  • один стакан муки без горки;
  • три столовых ложек сахара;
  • два куриных яйца;
  • одна чайная ложка соды или специального пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • растительное или сливочное масло для жарки оладий.

Домашние оладьи на кефире, рецепт приготовления:

  1. Первым шагом необходимо с помощью миксера либо подручными столовыми приборами взбить два куриных яйца, соль и 3 столовых ложек сахара до однородной консистенции.
  2. В полученную массу следует добавить пол-литра кефира комнатной температуры и аккуратно перемешать столовой ложкой.
  3. Следующий шаг – просеивание муки. Это необходимо для того, чтобы придать воздушности будущему тесту, сделает его однородной консистенции. А оладьи получатся более пышными и мягкими. Проще всего просеивать тесто с помощью сита. Но не всегда оно может оказаться под рукой. Аналогами обыкновенного сита может быть ситечко для чая. Нужно взять ситечко, поместить туда необходимое количество муки, а вниз поставить глубокую тарелку или миску. Взяв ситечко за ручку, следует аккуратно постучать по его бортику. Таким образом мука попадёт в миску. Подобные манипуляции проводить с двух сторон. Так просеянная мука попадет в миску рассыпчатой и без комочков. Делать это следует медленно и аккуратно, так как ускорение просеивания муки может привести к образованию комочков. И тогда придется все повторять заново. Второй способ – просеивание с помощью венчика или вилки. Для этого необходимо взять достаточно глубокую миску, чтобы поместился весь объем муки. И начать перемешивать муку с помощью указанных девайсов быстрыми круговыми движениями. Можно увидеть, как будут отделяться комочки и крупные частички от основной части муки. Взбивать муку необходимо до тех пор, пока мука не станет воздушной и достаточно рыхлой.
  4. Просеянную муку следует смешать с содой или пекарским порошком и аккуратно добавить в кефирную массу.
  5. Готовый состав должен постоять десять минут в помещении комнатной температуры.
  6. Далее можно выпекать оладьи на сковороде либо в духовке. Одним из условий успешного приготовления является то, что к поверхности сковороды не должно приставать полученное тесто. Оно должно хорошо отделяться лопаткой при переворачивании. Тесто выкладывают столовой ложкой на раскаленную сковороду. Предварительно в сковороду добавить выбранное масло. Жарить необходимо около одной минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
  7. Приготовленные блинчики можно подавать в чистом виде либо с любимым топингом – мед, варенье, шоколад, сгущенное молоко, сметана или сливки.

Яблочные оладьи

Для приготовления необходимо:

  • два куриных яйца;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • две столовые ложки сметаны;
  • две столовые ложки сахара;
  • половину чайной ложки соды;
  • одно большое яблоко;
  • 0,5-1 чайной ложки корицы;
  • половину стакана кефира любой жирности;
  • одна столовая ложка сока лимона;
  • два стакана муки;
  • небольшое количество масла для прожарки.

Рецепт приготовления:

  1. Два яйца необходимо тщательно растереть вместе с солью и сахаром.
  2. Добавить сметану, кефир и соду к яичной массе и все перемешать.
  3. В полученную сметанную смесь нужно аккуратно добавить муку, которую предварительно надо просеять. Дать тесту 10-15 минут постоять в помещении комнатной температуры.
  4. Яблоко следует вымыть, почистить от кожуры, вырезать семена. Готовое яблоко натереть на терке или порезать мелкими кубиками.
  5. Яблоко выложить в готовое тесто вместе с корицей и лимонным соком и хорошо перемешать.
  6. Сковородку разогреть, добавить растительное масло и начать ложкой выкладывать тесто. Каждую сторону необходимо прожаривать около минуты, пока не появится золотистая корочка.
  7. Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или же с вареньем, медом и сметаной.