Сковорода для блинчиков - материал изготовления, виды, как выбрать

Как выбрать сковороду для блинчиков

Приготовить вкусные тонкие кружевные блинчики сможет не каждая хозяйка. Несмотря на всю простоту рецепта блинов, это блюдо поддается не всем. Многое зависит не от хозяйки, а от сковороды, которую она использует для жарки блинов. Если она выбрана удачно, то готовка пойдет, как по маслу. Сковородки бывают алюминиевыми, чугунными, с антипригарным покрытием, керамические, мраморные, электрические, для выпекания блинов есть блинные сковороды.

C низкими бортиками

Правила выбора

Оглавление

Блинная сковорода должна быть:

  • с низкими бортиками (не выше 1 сантиметра)
  • толстостенная
  • с ровной поверхностью без повреждений
  • с длинной ненагревающейся ручкой
  • диаметром 20-25 см

В основном все сковородки для блинов отличаются друг от друга только покрытием. Каждая хозяйка выбирает сама, с какой блинной сковородкой ей удобнее работать.

С длинной ручкой

Особенности

Чугунная сковорода для блинов долговечна, равномерно нагревается, у нее толстые стенки, поэтому эта сковорода долго держит тепло,. Благодаря пористой структуре при добавлении масла образуется пленка, из-за этого легко переворачивать блины. Из недостатков можно отметить то, что чугунная блинная сковорода тяжелая и требует особого ухода. Перед применением их необходимо прокалить – смазать маслом и нагреть. После готовки сковородку необходимо остудить, вымыть с моющим средством и насухо вытереть полотенцем. Из-за долгого присутствия влаги чугунная посуда может начать ржаветь.

Алюминиевая блинная сковорода, в отличие от чугунной, очень легкая. Сковородки из алюминия легко деформируются.

Блинная сковорода удобна благодаря антипригарному покрытию, для жарки на ней нужно добавлять немного масла (вовсе без жира на тефлоновой сковороде жарить нежелательно). Но при использовании этих сковородок необходимо соблюдать температурный режим. Их нельзя нагревать выше, чем 200 — 220С, при этой температуре тефлон начинает выделять токсины. Часто такие сковородки делают с термодатчиком, который меняет цвет при сильном перегреве. Также рекомендуется для переворачивания блинчиков использовать деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не повредить тефлоновую поверхность.

Керамическая блинная сковорода считается более безопасной для здоровья, чем тефлоновая. Керамика сделана из природных материалов (песок, камень и вода) и при сильном нагревании не выделяет токсичных веществ. Также эти сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами. Перед готовкой их необходимо прокалить с небольшим количеством масла и после этого при готовке жир можно не добавлять. Из минусов керамических сковородок для блинчиков можно выделить дороговизну и хрупкость от резких перепадов температур. Также такую посуду нельзя долго держать немытой, от этого ее срок службы может значительно сократиться.

Мраморная блинная сковорода – это хорошая альтернатива керамической. Она также безопасна и не выделяет при нагревании токсины. Покрытие выполнено из мраморной и гранитной крошки. Это покрытие, как и керамическое, образует антипригарный слой, который очень устойчив к повреждениям. Такая сковородка — это отличный вариант для начинающих, ведь она не требует специальной подготовки перед использованием. На таких сковородках блинчики отлично выпекаются с небольшим количеством масла или вообще без него. Мраморные сковородки достаточно дорогие, но при правильном использовании они служат долго.

Медные сковородки для блинчиков пользуются спросом у профессиональных поваров. Медная посуда требует специального ухода и очень дорогая. Для бытового приготовления пищи такая посуда ни к чему. В процессе приготовления блинчиков на такую сковородку всегда необходимо добавлять масло. По теплопроводности медная сковородка сравнима с чугунной, хотя в несколько раз ее легче.

Все сковородки из вышеперечисленных материалов иногда изготавливают со съемными ручками. Сделано это для удобного хранения. Но для блинной сковороды это не самый удачный вариант, для нее рекомендуется длинная и прочная ручка, ведь блины постоянно переворачивают во время готовки. Профессиональные кулинары даже переворачивают блины подкидыванием. Съемная ручка будет только мешать и может привести к травме.

Также на современном рынке представлена электронная блинница. Она нагревается от электричества и имеет антипригарное покрытие. Предназначена только для выпечки блинов и блинчиков. Она очень удобна, но стоит недешево.

Выпекание

Блины – любимое во многих семьях блюдо. Многие любят начинать свое выходное утро с вкусных блинчиков. Именно для них нужна особенная сковородка с низкими бортиками для удобного переворачивания. Сковородка должна быть с длиной ручкой, ведь масло со сковородки может начать брызгаться и есть вероятность получить ожог. Ручка не должна быть пластиковой, иначе она может расплавиться. Сковородки для блинов в основном все круглой формы, но есть и квадратные. Выпекают квадратные блинчики в основном для фаршировки. Также, если в семье есть дети, можно присмотреться к различным формочкам (сердечки, животные).

Блины следует выпекать на растительном масле, а также на смеси растительного и сливочного масла.. Растительного масла должно быть совсем немного, чтобы блины не были жирными.

Тесто по сковородке должно распределиться равномерно. Если поверхность будет неровной, с прогибами или повреждениями, блинчик может быть неравномерной толщины, в нем могут быть дырки.